Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно+1 °C

Дунинский заповедник: древнее городище, усадьба 19 века и военные реконструкции

05 нояб. 2020 г., 12:49

Просмотры: 2276


Думаете, где можно интересно провести время в выходные дни? Предлагаем посетить Дунинский ландшафтно-археологический комплекс. Здесь можно прогуляться по реликтовому лесу, увидеть следы древнего городища, дворянскую усадьбу и памятники Великой Отечественной войны, посетить историческую реконструкцию, набрать воды на святом источнике и позвонить в колокол.
  •   Остатки древних поселений

  Дунинский археологический комплекс объединяет в себе памятники истории разных эпох – дьяковской культуры раннего железного века (1 тысячелетие до н.э. – 1 тысячелетие н.э.), периода Древней Руси (11 – 13 вв.), а также позднего средневековья (14 – 17 вв.).

  На территории Дунинского комплекса имеются пять селищ (остатков древних поселений) железного века и три средневековых. Также обнаружены площадки долинных зандров, на которых выявлены следы древнего земледелия и скотоводства. Современные российские археологи полагают, что в будущем вероятно обнаружение остатков новых небольших поселений.

  •   Сооружения железного века

  Центром заповедника является Дунинское городище, которое  включает в себя фортификационные сооружения железного века, состоящие из трех валов и рвов.

  Эти сооружения являются наиболее сохранившимися из всех известных в Московской области.Наши предки занимались здесь земледелием, держали скот, охотились и рыбачили. Археологи нашли множество украшений, остатков предметов быта и орудий труда племён вятичей. При желании любой турист может обнаружить артефакты буквально под ногами.

  •  Траншеи, блиндажи

 Дунинский заповедно-музейный комплекс знаменит не только уникальным археологическим комплексом. Он прославлен еще и тем, что здесь в 1941году проходила линия обороны советских войск. Именно на этом Дунинском рубеже в 1941 году шли ожесточенные бои с фашистами, пытавшимися преодолеть Москву-реку и прорваться к столице. В честь Победы в Великой Отечественной войне общими усилиями жителей деревни Дунино тут недавно воздвигли часовню Михаила Архангела.

 С тех пор весь берег изрыт траншеями и блиндажами. Они заплыли от времени, вокруг вырос плотный лес.  Однако в 2008 году по заказу Дунинского музея-заповедника были восстановлены или отстроены заново траншеи, блиндажи, наблюдательные пункты.

  •   Дом-музей М.М. Пришвина

 Дунинский  заповедно-музейный комплекс знаменит, конечно же, и усадьбой писателя Михаила Пришвина.

 

literaturnyy_muzey_10.jpg

  Дом был построен в конце 19-го начале 20-го  веков, тогда же сложилась усадьба с аллеями и лугом. Писатель купил этот дом в 1946 году и проводил здесь каждое лето.

  В экспозиции музея представлена прижизненная обстановка летней дачи: столовая, кабинет, комната жены писателя и веранда.

  В связи ограничениями, введёнными с 21 октября по 7 ноября, дом-музей М.М. Пришвина в настоящее время не принимает посетителей. Однако, прогулки на  открытом воздухе не запрещены. На территории усадьбы сохранились липовая и еловая аллеи с вековыми деревьями, поляна, яблоневый сад.

 Сайт: prishvin.ru

  •  Часовня Михаила Архангела

  Дунинская часовня была сооружена в 2005 году, что называется, «на крови». Именно на этом склоне в начале декабря 1941 года фашистским снайпером были убиты двое местных детей — мальчик Боря и девочка Шура. За рекой немцев не было заметно, и дети вышли встретить свою мать, которая ушла в Звенигород за едой. Они первые погибли от обстрела. К счастью, зимняя атака фашистов была отбита, и немцев на правый берег Москвы-реки не пустили. А сегодня часовня считается мемориалом всем погибшим односельчанам, и рядом стоит гранитная плита с их именами. На нижнем этаже часовни есть алтарь, поэтому её можно называть церковью. Она строилась всей местной общиной, очень активной и заинтересованной в благоустройстве деревни.

  •   Деревянная купель и родники

  Памятниками природы ныне считаются и реликтовый лес, родники.

 Над святым источником, где можно попить родниковой воды, построена часовня в честь Иоанна Предтечи, с деревянной купелью.В неё стекает вода из освященного родника.Как гласит местная легенда, этот родник забил в 1941 году в ознаменование отражения фашистской атаки. Легенды легендами, а родник и впрямь мог проснуться от сильного взрыва.

 Неподалеку от купели установлен поклонный крест в память о павших защитниках Родины.

 Дунинский комплекс находится на правом берегу Москвы-реки, недалеко от дома отдыха «Поречье», который расположен под Звенигородом.

 Протяженность территории комплекса –  2 км вдоль Москвы-реки.

 Достопримечательностями Дунинского комплекса являются:

– усадебный дом чаепромышленника А. Попова (XIX век);

– приусадебный парк;

– дом-музей Михаила Пришвина;

– деревянный православный храм архангела Михаила;

– православная часовня Иоанна Предтечи на берегу Москва-реки около родника (купель Иоанна Предтечи);

– восстановленные траншеи, блиндажи и наблюдательные пункты советских войск времен Второй Мировой войны.

 Адрес Дунинского ландшафтно-археологического комплекса:Одинцовский р-н, д. Дунино (ост.«Лесные дали», далее пешком 20 мин.)

 Добраться можно:

– По Рублево-Успенскому шоссе А-106 до конца, ~31 км;

– от д/о «Поречье» пешком 1 километр через коттеджный поселок до деревни Дунино.

 Добро пожаловать в Одинцовский городской округ! 

Welcome to Odintsovskiy District! 

  Туристу в помощь: путеводитель по Подмосковью (здесь собраны идеи путешествий для каждого и на каждый день)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*