Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

пасмурно+11 °C

Куклы с характером, сделанные с душой

01 марта 2021 г., 15:45

Просмотры: 1798


Необычная выставка открылась в библиотеке Введенского ДК «Огонек». В книжное царство пожаловали куклы! Да не простые, а созданные вручную! В основном это куклы-тыквоголовки. Главное их отличие – это «мультяшная» (напоминающая тыкву) голова с забавным или милым, выразительным лицом. На первый взгляд может показаться, что делать такие уникальные куклы сложно, и для этого нужен серьезный опыт. Но автор выставки в Введенской библиотеке Светлана Рыбкина уверена, главное - желание. А дальше уже сама душа подскажет, какую куколку создать, какой ей сделать костюмчик, какими «человеческими» чертами наделить. На одну игрушку Светлана тратит примерно 3-5 дней.  Себестоимость куклы составляет 300-700 руб. в зависимости от материалов. 

Специально для нашей газеты Светлана Рыбкина подготовила материал, в котором рассказала о процессе создания кукол и о том, что чувствует мастер, когда работает над своими произведениями.  

Вся наша жизнь - игра

Шитье кукол – это масштабное и очень интересное направление в рукоделии. Сделать куклу своими руками не сложно. С этой задачей легко справится человек обладающий творческими задатками. Впоследствии куклы становятся не только любимыми, но и задушевными друзьями, которым доверяют сокровенные секреты.

Для изготовления используют экологически чистые материалы, поэтому их считают безопасными. И не важно, создаётся ли кукла в подарок, или просто для себя и своих детей. Главное то, что мастер вкладывает в неё частичку души и хорошего настроения.

Освобождение в творчестве

Чтобы сделать куклу, необходимо быть и дизайнером, и обувщиком, и швеей. Но это не столько демонстрация умений, сколько игра, благодаря которой можно реализовать свои творческие возможности. Создавая куклу, словно освобождаешься от привычных форм поведения. В процессе изготовления мы делаем то, чего не позволяем себе в обычной жизни ведь это хобби игра, в игре человек может быть кем угодно, мужчиной, женщиной, ребенком. И какой угодно может сделать куклу - уродливой или вызывающе сексуальной, эмоциональной или отрешенной. А может и вовсе в виде существа, которого нет в природе. Словом, изготовление кукол - удовольствие быть собой, за которое тебя никто не осудит.

Главное - решиться

Возможно кто–то подумает, что это сложно, испугается, вдруг не получится? Трудно поверить, что ты способен создать нечто прекрасное, но изготавливая куклу, человек постепенно освобождается от предрассудков, комплексов. Он понимает, что это всего лишь хобби, что все ошибки можно исправить. Кукла представляет своему создателю возможность почувствовать стабильность и уверенность. Когда автор видит результат своей работы, он делает вывод: если я так успешно справляюсь с этой задачей, то смогу решить и все остальные. Делая куклу, мастер создает, меняет себя, и положительный опыт достижения результата позволяет поверить в свои силы. Вот такая арт – терапия. Доступ к творческим ресурсам дает чувство глубинной детской радости, удивления и гармонии с миром.

Светлана Рыбкина

 

Выставка работает до 1 апреля

Адрес: Одинцовский г.о, с.Введенское, д.156А

Телефон: +7 (498) 690–66–39

Как добраться:

На общественном транспорте: От железнодорожной станции Голицыно автобус № 22 до остановки «Введенское», далее – пешком 330 метров.

 

На автомобиле: По Можайскому шоссе доповорота на ЦКАД, по ЦКАД до поворота на село Введенское

Полина Воробьева куклы.jpg

Полина Воробьева: я начинающая кукольница. Свою первую куклу я сшила на мастер-классе. А потом захотелось попробовать еще, использовать другие материалы. Сейчас я определилась со своими приоритетами – это войлок. Мне очень нравится процесс валяния шерсти, придания ей нужной формы. От этого получаешь не только эстетическое удовольствие, но и какой-то особый энергетический заряд. Начинает развиваться фантазия. Мои работы становятся более затейливыми, я учусь отступать от канонов и это, кстати, помогает и на многие вещи в жизни смотреть по-другому.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*