Карта стоек

Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Музею - заповеднику А.С. Пушкина передали в дар «Евангелие Достоевского»

11 июля 2019 г., 20:17

Просмотры: 7298


В среду, 10 июля, в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина произошло знаменательное событие. Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», в лице своего председателя Аркадия Елфимова, передал в дар музею издание, которое можно назвать уникальным произведением книжного искусства.

Одинцовское ИА, Лариса Родионова

 Фонд переиздал Евангелие, подаренное Достоевскому в Тобольске женами декабристов Фонвизиной и Анненковой, когда писатель следовал на каторгу в Омский острог. В трехтомный комплект вошли факсимиле личного экземпляра Нового Завета Ф.М. Достоевского со всеми его  пометками; исследования и комментарии ученых, дано подробное описание отражений Евангельского Слова в текстах  писателя, раскрыто значение Евангелия в его жизни и творчестве. Он был подготовлен к изданию  достоеведами с мировыми именами -  В.Н. Захаровым, Б.Н. Тихомировым, а также заведующим Отделом рукописей Российской государственной библиотеки В.Ф. Молчановым.     

евангелие 009.jpg

Одинцовское ИА, Лариса Родионова

  «Все три тома заключены в деревянный короб, символизирующий каторжный вагон, чем автор художественного решения издания Е.В. Валериус словно подчеркивает обстановку душевных страданий и житейской неустроенности, в какой находился писатель во время пребывания в Омском остроге, - рассказал  председатель Фонда «Возрождение Тобольска Аркадий Елфимов.

 

- Но именно здесь в сердце Достоевского разыгрывалась драма переосмысления мировоззрения или, как он называл ее сам, «перерождения убеждений». Каторга стала для Достоевского местом, где он заново открыл для себя Евангелие».

     Книга, с которой Федор Михайлович не расставался в течение 30 лет, представляла собой первое издание Евангелия в переводе на русский язык под редакцией Герасима Павского, осуществленное в 1823 году Библейским Обществом под руководством епископа Филарета Дроздова, будущего митрополита Московского. Н.Д. Фонвизина имела в своем распоряжении до десяти экземпляров и одарила ими  каждого из петрашевцев.

 Почти все подаренные другим узникам книги не сохранились, но дошел до наших дней экземпляр, принадлежавший Достоевскому. Он находится сейчас в Москве, в архиве Российской Государственной библиотеки. Евангелие впитало каторжный пот и грязь, на его страницах самые ранние каторжные пометы Достоевского – подчеркивания ногтем. Оно осеняет жизнь и творчество гения, хранит более 1400  пометок и  записей на полях, сделанных рукой самого Фёдора Михайловича. Всё это тщательно сохранено в факсимильном издании.  Кажется, что все его романы исходят из этих ремарок, подчёркиваний и знаков, а силуэты персонажей проглядывают между строк Священного писания. 

    Директор музея-заповедника Александр Рязанов с глубокой благодарностью принял драгоценный дар и пообещал, что трехтомник будет храниться во дворце усадьбы Вяземы, в зале русской библиотеки.

 Лариса Родионова.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц