Карта стоек

Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

На десять дней – в огневые сороковые

26 июля 2017 г., 13:11

Просмотры: 448


Работу детского оздоровительного лагеря «Память поколений» предметно оценили сотрудники администрации Одинцовского района на минувшей неделе. Лагерь также посетили сторонники партии «Единая Россия» и журналисты местных СМИ. Экскурсия наполнила визитёров самыми позитивными впечатлениями от необычной формы летнего отдыха ребят.

ЕЛЕНА МОРОЗ

Память поколений

Детский палаточный лагерь «Память поколений» расположился в уютном и живописном уголке Одинцовского района, на территории знаменитой усадьбы А.И. Герцена. Это историческое место отведено для него по заказу Министерства культуры РФ. 

На десять дней – в огневые сороковые

ЕЛЕНА МОРОЗ

Память поколений

32 школьника из Одинцовского района бесплатно отдыхают в лагере в нынешнюю, последнюю смену.

На десять дней – в огневые сороковые

ЕЛЕНА МОРОЗ

Память поколений

Юных участников лагеря обучают армейским навыкам профессиональные военные.

На десять дней – в огневые сороковые

ЕЛЕНА МОРОЗ

Память поколений

Лагерь, организуемый здесь второй год по инициативе Российского военно-исторического общества, ориентирован на разностороннее военно-патриотическое воспитание подростков. Путёвки в него для одинцовских школьников были предоставлены на благотворительной основе Российским военно-историческим обществом. 

На десять дней – в огневые сороковые

ЕЛЕНА МОРОЗ

Память поколений

Здесь ребята учатся «держать строй», стрелять из винтовки, рыть окопы и многому другому, что умели их героические прадеды в огневые сороковые. 

На десять дней – в огневые сороковые

ЕЛЕНА МОРОЗ

Память поколений

Лагерная программа весьма насыщенна. Смены длятся 10 дней. Пока сюда принимают только мальчишек - преимущественно в возрасте от 14 лет. Правда, в нынешней смене нам довелось встретить и гораздо более юного, 11-летнего патриота Никиту. Улыбчивый мальчуган признался, что будь на то его воля, он с удовольствием бы остался здесь и до конца лета. С ним солидарны и все его старшие товарищи.

Ребята, которых наставники во время занятий в лагере именуют «курсантами», всецело захвачены духом армейской романтики. Но, разумеется, устроителями учтены все возрастные особенности будущих армейцев. Так, полнорационный завтрак и обед им готовят с соблюдением всех норм СанПиНа и без опозданий доставляют в лагерь. Кухня, вопреки традиции исторического армейского быта, здесь не полевая, так уж установлено правилами. Здоровье юных «курсантов» – ценнее всего.

Ночуют ребята по 12 человек в просторных палатках, изнутри оснащённых системой инфракрасного обогрева, который включается при необходимости. Таким образом, в холода «бойцы» не мёрзнут, а в жару не перегреваются. Ну, а если вдруг юных «экскурсантов в сороковые» настигнет проливной дождь за территорией лагеря – скажем, во время похода, то и на этот случай для каждого из них предусмотрена надёжная защита - в виде аутентичных плащ-палаток.

Родители «курсантов» не навещают – «не положено», но один час в день ребятам разрешено пользоваться мобильным телефоном. На вопрос о том, трудно ли им прожить без привычных современным подросткам «плодов цивилизации», мальчишки отвечают с улыбкой: «Ничего, без гаджетов нормально обходимся!». В самом деле, ведь их прадеды не обладали столь широким набором средств связи, а имели возможность только писать письма родным и близким; но от этого только крепли их тёплые чувства к своим дорогим людям. И этим современным мальчишкам - по душе ощущать себя едиными со своими предками в годы их боевой юности.

Своим мнением поделилась Наталья Караваева, начальник отдела социального развития администрации Одинцовского района:

«В лагере созданы поистине уникальные условия для мальчишек, направленные на формирование мужского поведения. Это очень важно с учётом того, что многие из этих детей воспитываются в неполных семьях, в сложной жизненной ситуации. Такое погружение в эпоху сороковых  наверняка надолго останется в памяти ребят. Кроме того, здесь вкусное и качественное питание. Дети не только наберутся здесь новых знаний и умений, но и приедут домой оздоровлёнными».

Ирина Гайворонская, заместитель председателя  Регионального координационного Совета сторонников партии «Единая Россия», высоко оценила предлагаемый летний отдых:

«Мы проверяли лагерь в рамках партийной программы. Я очень позитивно  впечатлена столь полным погружением ребят в атмосферу военного времени, и в то же время уверенно отмечаю, что дети здесь находятся в полной безопасности и комфорте. Полноценный отдых сочетается с обучением полезным умениям. Всё организовано на высоком уровне, как требуется».

Подробнее о работе оздоровительного лагеря вы можете узнать из свежего выпуска "Новых рубежей".

Елена МОРОЗ

ФОТО: ЕЛЕНА МОРОЗ, «НР»  

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц