Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Новая история для графа Шереметева

17 янв. 2017 г., 13:15

Просмотры: 358


Историческим событием для Одинцовского района стало посещение села Уборы сельского поселения Успенское графом Петром Петровичем Шереметевым.

Посетить места, где когда-то жили твои прадеды, узнать что-то новое из своей биографии – желание практически каждого человека. В рамках своей поездки в Россию граф Петр Шереметев решил посетить те места, где когда-то жили его предки. Петр Петрович – архитектор, меценат и общественный деятель, председатель Российского музыкального общества в Париже, ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова, председатель президиума Международного совета российских соотечественников. Петр Петрович родился в семье графа Петра Шереметева и Марины Лёвшиной, является потомком графа Бориса Петровича Шереметева. Эту информацию может найти каждый, но есть еще несколько интересных исторических фактов, связывающих род Шереметевых с Одинцовской землей. Сам граф Пётр Петрович узнал о них лишь, когда посетил село Уборы.

 

В 1610 году Уборы (в настоящее время село входит в состав сельского поселения Успенское Одинцовского района) стали приданной вотчиной стольника Ивана Петровича (брата Бориса Петровича), которую он получил от своей тёщи Стефаниды Вылузгиной, жены известного приказного дельца конца XVIвека. С этого момента и по 1917 год усадьба Уборы принадлежала роду Шереметевых. Последним владельцем села был граф Сергей Дмитриевич Шереметев.

В 1673 году при Петре Васильевиче Шереметеве в Уборах была построена деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа и село начинает называться Спасским, но новое название за селом не удерживается. А 20 лет спустя на этом месте граф решает отстроить новый каменный храм. Работу эту поручили крепостному архитектору Якову Бухвостову. Однако, одновременно с этим проектом, Яков Бухвостов работал над строительством храма в Рязани, поэтому в назначенный Шереметевым срок не уложился. Боярин был крутого нрава и подал жалобу в «Приказ каменных дел». Крепостного архитектора посадили в тюрьму и приговорили к наказанию кнутом. Однако, чувствуя приближение смерти, Петр Васильевич Шереметев обратился к царю с прошением отменить наказание. Архитектора выпустили, и в 1697 году он закончил строительство храма, правда, боярин Шереметев до этого момента не дожил.

В 1941 году строения усадьбы Шереметевых были разрушены окончательно. В настоящее время в селе Уборы сохранилась лишь часть липового парка и пруды.

Ходя по тропинкам села Уборы, Петр Шереметев отметил, что и природа, и люди, и мысли, которые навевает это замечательное место, имеют невероятную энергетику.

«Это фантастика, я для себя открыл невероятные вещи в истории моей семьи. Я очень привязан к истории своей семьи и к последнему владельцу усадьбы Уборы Сергею Дмитриевичу. 35 лет назад я пообещал себе побывать в России. И вот я здесь. Благодаря президенту России Владимиру Путину (В ноябре 2002 года указом Президента РФ П.П. Шереметев получил российское гражданство. Прим. ред.) я уже давно ощущаю себя русским человеком», - отметил Петр Шереметев.

Раскрыть таинство русской души Петру Петровичу помогли настоятель храма Спаса Нерукотворного образа в селе Уборы – священник Александр Сидоров, поведавший историю села, а также солисты Дома культуры Успенское, которые для знаменитого гостя подготовили небольшую творческую программу.

Хворостьянова Елена Юрьевна