Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Новый «факультет» открыл для своих участников одинцовский клуб «Ветеран»

10 янв. 2019 г., 20:35

Просмотры: 158


Презентация курсов основ русской истории и православной культуры для пенсионеров была проведена в форме увлекательной лекции. Мероприятие прошло в Одинцовской городской библиотеке №1.

"НР", Андрей Автухов

 Теперь лекции по основам православной культуры и истории России будут проходить в библиотеке №1 в первый и третий четверг каждого месяца. В качестве лектора для этой цели приглашена Людмила Клосинская – историк и поэтесса, член старейшего одинцовскогоЛИТО «Парнас».

  К слову, в следующем году клуб «Ветеран», объединивший людей «серебряного» возраста и действующий при районном Центре социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, отметит свое двадцатилетие. Возраст клуба – можно сказать, юный, соответствующий состоянию души большинства седовласых участников клуба. Его активисты славятся энергичностью и задором, разносторонними интересами и творческой многогранностью. А ещё - неутолимой жаждой познания. Ведь как известно, подлинно мудрый человек, перефразируя классика серебряного века, склонен «всегда ходить в плаще ученика».  То есть - учиться всю жизнь, пополнять себя полезным знанием. Вот и на этот раз просторный библиотечный зал был полон увлечёнными великовозрастными «вечными студентами».

 Собравшихся ожидал интересный экскурс в историю российского государства и основания Москвы, дополненный разными академическими и легендарными версиями происхождения названия столицы. 

   Впрочем, лекционным форматом отнюдь не ограничится дальнейшее знакомство одинцовских пенсионеров с благородной русской стариной. Желающих ожидают экскурсионные и паломническиепоездки в различные историко-культурные центры России. 

Как отметила Людмила Клосинская, историк, поэт: «Подобные курсы давно проводятся в нашем районе, но преимущественно в воскресных школах для взрослых. А на мирской, «гражданский» уровень эта тематика все же выносится весьма редко. Но мы решились. Предварительно согласовалис участниками клуба тематику нашего факультатива, и все охотно одобрили. Спектр исторических тем, которые планируем рассматривать на наших лекциях, будет довольно обширным. Планируем изучать элементы православных обрядов иистоки древних традиций,толкование значения религиозных праздников. И - не только. Изучаемый материал будет связан с основными достопримечательностями историко–культурных центров нашей страны. Ведь, как известно, главные русские достопримечательности – это преимущественно храмы, соборы, монастыри; и именно православие исторически стало основой русского миропонимания».   
 

Мороз Елена Владимировна