Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+5 °C

ПЕСНИ, ПЛЯСКИ, ШУТКИ, СМЕХ!

14 сент. 2021 г., 19:02

Просмотры: 13


В парке «Раздолье» гостей собрал первый окружной открытый фестиваль народного творчества «Лапоть&Валенок». В мероприятии приняли участие 270 народных коллективов из 7 городских округов Подмосковья и Москвы.

Традиции и современность

Как сделать так, чтобы подрастающее поколение не забывало традиции русского народа? Этот вопрос долгое время не давал покоя директору молодежного театра «Крылья» и театрального центра «Жаворонки» Ольге Кобецкой. Концерты народных коллективов, горячо-любимые старшим поколением, к сожалению, не так популярны у молодежи. Да и залу ДК молодые люди предпочитают открытые площадки. А может быть стоит совместить традиции и современность? Все эти мысли ежедневно одолевали Ольгу Николаевну, которая поставила себе цель сделать мероприятие по русской культуре, одинаково интересное и для взрослых, и для молодых. В конечном итоге после нескольких переработок плана получился довольно необычный формат фестиваля, который не только соединил воедино все направления народного творчества, но и переплел концерты с мастер-классами и интерактивной программой.

Воплотить все задуманное в реальность помогла Наталья Бондарева, заслуженная артистка России и руководитель собственного театра.

3 (1).JPG

По восьми номинациям

Фестиваль «Лапоть&Валенок» начался в парке Малевича. Здесь гостей ждали авангардное представление студии «LightMove» и выставка художников. После такого яркого старта гости перешли в парк «Раздолье», где одновременно работали сразу несколько площадок.

На главной сцене фестиваль открыла шоу-программа народного коллектива «Молодежный театр «Крылья». Вслед за которой театр Натальи Бондаревой представил авторские коллекции народного костюма «Золотые купола».

В это же время на малой сцене фестиваль открывали юные участники образцового коллектива «Театр народной песни «ТеремOK». А в завершении вечера здесь состоялся мастер-класс по народному танцу от Елизаветы Никоновой и Павла Теплякова.

Конкурсная программа фестиваля тоже стартовала в первый день. За несколько часов жюри оценивало выступления народных коллективов в номинациях «Народный костюм», «Театральное искусство», «Хореографическое искусство», «Вокальное искусство», «Инструментальное искусство», «Художественное чтение», «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство».

Начало положено

Заявок на участие в смотре было так много, что конкурсную программу пришлось разделить на два дня. Вместе с выступлениями народных коллективов все выходные работала «Веранда мастеров». Руководитель студии пошива «Театральный костюм» Людмила Романюк подготовила для детей и взрослых несколько увлекательных мастер-классов по созданию креативного декора из ткани, театральных кукол и северного узорного вязания.

На игровой площадке во время фестиваля проходила анимационная программа для детей. Совсем юным посетителям парка предлагали освоить подвижные игры, в которые играли еще наши бабушки с дедушками, а также разучивали русские народные потешки и скороговорки.

Фестиваль завершился подведением итогов конкурсов и награждением победителей. Но также организаторы решили отметить всех участников памятными подарками.

Любовь ЮРКЕВИЧ

Специально для фестиваля завод «Галактика» города Гжель создал индивидуальные авторские кубки и призы-статуэтки в виде лаптя с валенком. Изделия выполнены из фарфора.

12 и 13 февраля состоится второй окружной открытый фестиваль народного творчества «Валенок&Лапоть» (в противовес летнему «Лаптю&Валенку»).

 

Юлия Потапова, руководитель хора «Околица» и образцового коллектива «Театр народной песни «Теремок»:

«На фестивале наши коллективы присутствовали в качестве специальных гостей. Но помимо концерта мы представили интерактивно-танцевальную программу «Дожинки», во время которой рассказали гостям о традициях нашего народа. Могу сказать, что от зрителей слышала много восторженных отзывов о фестивале. От себя также добавлю, что это было масштабно и ярко!»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*