Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

ясно+11 °C

«Песню свою отправляя в полёт, помните…»

11 марта 2021 г., 20:03

Просмотры: 1705


В Московской области в рамках национального проекта Президента «Культура» проводится большая работа по сохранению и передаче последующим поколениям памяти об истории Великой отечественной войны. В Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина (ГИЛМЗ) состоялась премьера литературно-театрализованной программы «Артисты – фронту», подготовленной коллективом самодеятельного «Театра на Вязёме» в честь 75-летия Великой Победы и 80-летия битвы за Москву, а также 80-летия с начала войны.

Постановка посвящена нашим любимым артистам – участникам Великой Отечественной войны, внесшим неоценимый вклад не только в отечественную культуру, но и в победу над фашистской Германией в войне 1941-1945 годов. Режиссёр и сценарист – Нина Хранина, художественный руководитель – Ольга Бронницкая.

IMG20210221130157.jpg

Война в лицах, стихах и фильмах

 Несмотря на небольшую творческую биографию, молодой театральный коллектив сумел подарить зрителям пять концертных программ и спектаклей. Его новый творческий проект, шестая по счёту работа, – это сплав разных жанров (песен, стихов, танцев и рассказов о фронтовой юности прославленных народных артистов), которые органично слились в единое произведение. Действие выстроено почти без декораций, и в этом случае вперёд выступает игра артистов, искренняя, убедительная и эмоционально наполненная. 

 Красной нитью через весь сюжет проходит тема памяти и патриотизма. Тут нужно особо отметить вокальные выступления Александра Качуры, который открывал и завершал постановку всенародно любимыми песнями, такими как «День Победы». Он не профессиональный певец, в недавнем прошлом – офицер, а сейчас служит в МЧС. Но со сценой дружит давно, покоряя публику сильным, красивым голосом. 

 Постановка представляет собой 11 отдельных, разных и небольших историй, которые переходят из одной в другую, постепенно превращаясь в неразрывную цепочку повествования и повышая градус сопереживания зрителей: 

«Голос истории, голос эпохи» (о дикторе радиокомитета Юрии Левитане);

«Они сражались за Родину» (посвящена знаменитому кинофильму Сергея Бондарчука);

«В бой идут одни старики» (посвящена киноленте Алексея Быкова и актеру Алексею Смирнову, сыгравшему главную роль механика Макарыча);

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (о фронтовике, народном артисте СССР Анатолии Папанове);

«В разведроте его звали артистом» (о всенародно любимом народном артисте СССР Михаиле Пуговкине). 

«Дважды на волоске от гибели» (Юрий Никулин прошёл две войны – Финскую и Великую Отечественную. Но остался великим оптимистом, юмористом).

Поэма «Василий Тёркин» создавалась с 41-го по 45-й (Поэт и прозаик Александр Твардовский был военкором на фронте. Его знаменитая поэма публиковалась частями, поднимая боевой дух солдат и офицеров).

«Война – вещь противоестественная…» (Эти слова принадлежат поэту-фронтовику, барду, прозаику Булату Окуджаве. Он воевал в Закавказье).

«Её пластинки выходили огромными тиражами» (о певице Клавдии Шульженко).

«Жди меня, и я вернусь» (о знаменитом стихотворении Константина Симонова).

«В консерватории её готовили как оперную певицу» (о Лидии Руслановой).

Вот так в общих чертах выглядит эта этюдная композиция, вызвавшая живой отклик в сердцах зрителей. В выступлениях самодеятельных артистов нет никакого пафоса, ни одной неточной интонации, каждое их слово западает в душу. Надо сказать, что спектакли, в которых затрагивается тема войны, никого не оставляют равнодушными.

Лариса РОДИОНОВА

Фото автора

 

IMG20210221135042.jpg

Нина ХРАНИНА, режиссёр «Театра на Вязёме»:

«Постановка «Артисты – фронту» – это дань памяти тем, кто оставил о себе вечную память. Мы работали над ней два с половиной месяца и, конечно, волновались, вынося на суд зрителей. Результат меня радует. Сыграли достойно. Наш театр постепенно набирает обороты». 

IMG20210221134844.jpg

Татьяна ГРИГОРЬЕВА, зритель, жительница г. Голицыно:

«Артисты – молодцы! Такие постановки должно видеть молодое поколение». 

IMG20210221135302.jpg

Екатерина РОГОЖИНА, зритель, жительница Больших Вязём:

«По ходу постановки я забывала, что играют не профессиональные артисты, настолько их исполнение было качественным и убедительным. Я узнала много новых, интересных деталей из жизни известных людей».

Тел. для справок музея-заповедника: 8-495-598-24-04. Сайт: www.museum-gol.ru. 

 

Деятельность театра осуществляется в рамках госпрограммы Московской области «Культура Подмосковья», по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов: память о ВОВ необходимо сохранять и передавать подрастающему поколению понятным языком, наглядно. Театр – один из таких способов, который может дать почувствовать глубину переживаний через игру актеров и реконструкцию событий на сцене

Обсудить тему

Введите символы с картинки*