Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-4 °C

Пройти по "Пушкинской тропе"

22 окт. 2020 г., 12:04

Просмотры: 2839


Благоустройство пешего экологического маршрута «Пушкинская тропа» завершилось. Пешеходный туристический маршрут проложен по живописным местам между музейными усадьбами Вязёмы и Захарово. Провести время с пользой, особенно сейчас - бесценно. И воздухом свежим подышать, и насладиться шикарными осенними пейзажами старинных Усадеб, и узнать историю заповедной "тропы". Не забудьте взять с собой фотоаппарат. Отличные снимки гарантированы!

Екатерина Жернова

     Сегодня любой желающий может самостоятельно, ориентируясь по информационным стендам и знакам пешеходной навигации, совершить путешествие по местам пушкинского детства, из Захарова в Вязёмы и в обратном направлении.

 

пушкинскаятропа

Екатерина Жернова

  *Весь путь можно преодолеть за полтора часа.

 

пушкинскаятропа

Екатерина Жернова

  На маршруте установлены скамейки, мостики через речку Вязёмка, беседка-навес с тематической зоной «Мельница», где можно  сделать привал. 

   *Полностью обустроенную Пушкинскую тропу первыми прошли медицинские работники Первой градской больницы, которая строилась в своё время на средства, завещанные князем Дмитрием Михайловиче Голицыным («на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного»). Они внесли свой вклад в общее дело: высадили аллею саженцев хвойных пород в рамках акции «Посади дерево – подари жизнь!» и обратились с призывом к другим медицинским учреждениям Москвы и Подмосковья поддержать их почин.

 *Историческое

  Хотелось бы напомнить несколько исторических моментов, связанных с историями двух усадеб, которые теперь вязаны Пушкинской тропой.  Усадьба Вязёмы долгое время принадлежала славному роду князей Голицыных. Одна из владелиц имения Вязёмы Наталья Петровна Голицына (её прообраз Пушкин использовал в качестве главной героини «Пиковой дамы») находилась в дальнем родстве с бабушкой Александра Сергеевича Марией Ганнибал, хозяйкой деревни Захарово. Маленький Пушкин, детство которого прошло у бабушки, ходил пешкомиз Захарова на воскресные службы в Преображенский храм (с.Вязёмы) и бывал во дворце у родственников, князей Голицыных.

 Планируется, что большой праздник по поводу торжественного открытия Пушкинской тропы состоится весной 2021 года. Но и сейчас, в дни золотой осени, можно совершить замечательную прогулку по обустроенному маршруту.

пушкинскаятропа

Екатерина Жернова

 *СПРАВОЧНО

  Благоустройство Пушкинской тропы проводилось музеем-заповедником в 2019-2020 годах на средства гранта «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда семьи Тимченко. 

 *КАК ДОБРАТЬСЯ

  Проезд: От ж/д станции Голицыно можно доехать на микроавтобусах 38, 1055 (в сторону Больших Вязём) до остановки Институт. Перейти Можайское шоссе и далее по указателю выйти на поле за частными домами. Вдоль тропы установлены информационные стенды, где обозначен маршрут.

 Можно на электричке (Звенигородское направление) доехатьдо платформы Захарово идалее двигаться согласно указателям по тропе в сторону Вязём.

  ВАЖНО

  Посещать музей и выставки временно нельзя, это связано с введением ограничительным мер в Подмосковье из-за распростаранения коронавируса.  Но, гулять на территории музеев, парков, усадеб - не запрещено! Главное помнить о мерах безопасности - носить маску и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию. 

Лариса РОДИОНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*