Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

сильный дождь+9 °C

Путь к звездам. К 60-летию полета Юрия Гагарина

12 апр. 2021 г., 13:36

Просмотры: 10


Космос всегда манил человека. Еще в давние времена люди складывали легенды о полетах к звездам. Но 12 апреля 1961 года, 60 лет назад, сказка стала былью. Советский народ первым в мире покорил космос. Знаменитое «Поехали!» Гагарина, всеобщее ликование и гордость… Очевидцем тех событий стал житель города Одинцово, ветеран Байконура Анатолий Тихонович Дугин. На космодроме он служил инженером-испытателем двигательных установок, был в управлении, которое занималось космическим пилотированием, работал в лаборатории систем жизнеобеспечения космонавтов, участвовал в подготовке нескольких экипажей. Специально к юбилею гагаринского полета Анатолий Тихонович написал для нашей газеты материал. В нем он отразил значимые вехи освоения звездного пространства.

Легендарный старт

В ночь с 11 на 12 апреля 1961 года на космодроме «Байконур» состоялось заседание Государственной комиссии под председательством главкома РВСН, маршала Советского Союза Москаленко. Заместителями председателя были президент Академии наук СССР академик Мстислав Келдыш и генеральный конструктор НПО «Энергия», академик Сергей Королев. 

Обсуждали вопрос выведения на орбиту Земли корабля «Восток» с человеком на борту. 

гагарин.jpg

Комиссии были представлены командир космического аппарата Ю.А. Гагарин и его дублер Г.С. Титов.

После докладов о готовности руководителей отделов и служб полигона, командиров испытательных частей и других специалистов космонавтов отпустили на отдых в гостиницу. 

Когда некоторые члены Госкомиссии решили проверить, как чувствует себя Гагарин, дежурный по гостинице доложил, что он пришел, разделся, лег и уснул. Спокойствие и уверенность космонавта в успехе поразили любопытствующих…

12 апреля 1961 года. «Минутная готовность», «ключ на старт», и в 9 часов 07 минут по московскому времени – зажигание. С борта космического аппарата «Восток» поступил доклад Гагарина: «ПОЕХАЛИ!». 

В этом слове был заложен глубокий смысл… В свое время, при очередной встрече с космонавтами Королев сказал: «Космос совсем рядом – надо ехать…».

108 минут – один виток вокруг Земли, и благополучное приземление «Востока» не только потрясли мир, но и показали, что в истории человеческой цивилизации наступила новая эпоха, космическая.

Полет Титова

6 августа 1961 года в 9 часов по московскому времени в Советском Союзе произведен запуск космического корабля-спутника «Восток-2», пилотируемого Германом Титовым. За 25 часов 18 минут он совершил более 17 оборотов вокруг Земли и пролетел 700 000 километров.

Задачами были: исследование влияния на человека длительного полета по орбите с последующим спуском, исследование работоспособности при длительном пребывании в невесомости и проверка систем жизнедеятельности экипажа.

В подвиге, который войдет в века, воплощены гений народа и могучая сила инженерно-конструкторской мысли. Наша страна превратилась в космическую державу, достигла невиданных высот в науке и технике.

Женщины-космонавты

16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» стартовала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В числе задач было изучение особенностей женского организма в условиях космоса. 

Снимок экрана 2021-04-02 в 15.35.02.png

По результатам полета был создан первый отряд женщин-космонавтов. В составе были Валентина Терешкова, Валентина Пономарева, Жанна Еркина, Ирина Соловьева и Татьяна Кузнецова. Также было 10 женщин-дублеров.

савицкая.jpg

В 90-е успешно выполнили задание Родины три летчицы: Валентина Терешкова (дважды), Светлана Савицкая (дважды), Елена Кондакова (один полет с выходом в открытый космос).

Всего до настоящего времени в космосе побывало порядка 500 человек, причем  более 120 из них – это советские и российские летчики-космонавты. 12 апреля, в Международный день авиации и космонавтики, от всей души хочется поздравить всех, кто готовил и готовит полеты к звездам! 

Анатолий ДУГИН,

ветеран космодрома «Байконур» 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*