Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

пасмурно+3 °C

Самый большой курганный могильник, расположенный в старом Подушкинском лесу

18 янв. 2021 г., 14:26

Просмотры: 1227


Краеведение «Спят курганы тёмные» История нашей земли – это общее богатство, то, чем мы должны гордиться и что должны сохранить для наших потомков.

Заведующий отделом археологии Звенигородского историко- архитектурного и художественного музея Александр Лазукин часто выступает с лекциями перед членами Клуба истории любителей Отечества г. Одинцово, широко популяризирует знания, связанные с культурой и обычаями наших далеких предков, расширяет наши представления о процессе заселения Москворечья. Его выступления вызывают большой интерес слушателей, порождают много вопросов.

 Александр Викторович подготовил для «Новых рубежей» материал о самом большом в Подмосковье курганном могильнике, расположенном в старом Подушкинском лесу, на территории Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха им. Героя России Ларисы Лазутиной.

 Одинцовские курганы

«Одинцовские курганы». Этот термин закрепился за целым комплексом погребальных сооружений древнерусского времени и средневековых поселений в бассейне реки Самынки, к северу от города Одинцово. В его состав сейчас входят 19 курганных групп и одиночных насыпей XI-XIII вв. общей численностью более 300 курганов, шесть синхронных им поселений и пять позднесредневековых селищ XIV-XVI вв.

Название «Одинцовские курганы» ввёл в научный оборот первый исследователь этих памятников – Александр Григорьевич Векслер, который проводил их научные раскопки в период с 1958 по 1971 гг. 

Древние славяне и их потомки, оставившие эти курганы, пришли на территорию Москворечья в IX-X вв. Своих умерших соплеменников они сначала сжигали на погребальных кострах, а после принятия новой христианской религии постепенно перешли к погребению тел в земле. И над местом захоронения насыпали полусферические насыпи высотой от полуметра до двух-двух с половиной метров.

Умерших сопровождает небогатый погребальный инвентарь – женские украшения, детали костюма, поясная фурнитура, редкие орудия труда. Для ранних захоронений характерна глиняная посуда с остатками заупокойной пищи. 

А.Г. Векслер выделил ряд особенностей погребального обряда и необычных его деталей, которые характерны только для «Одинцовских курганов». Среди них необычные формы насыпей – с усечённой вершиной и «семиверхие» курганы с несколькими вершинами. 

Ещё одной особенностью «Одинцовских курганов» являются необычные для захоронений XI-XIII вв. категории погребального инвентаря – дверные детали, кухонные предметы. 

«Семиверхий» курган № 12/35 (нумерация автора работ) преподнёс ещё один необычный «сюрприз». В мужском захоронении найдена серебряная шейная гривна и сердоликовая бусина. Железные шейные гривны у викингов являлись символом воинской доблести и мужества, а гривны из золота и серебра русские князья жаловали своим подчинённым за доблестную службу. 

 

Подготовила Лариса РОДИОНОВА

Фото из архива А.В. ЛАЗУКИНА

Изучение и сохранение памятников истории проводится в рамках госпрограммы «Культура Подмосковья»

 

1. Курган XII-XIII вв. в группе «Одинцово-III». 2008 г. Фото автора.

rXSTUh7UViI.jpg

2. Графическая реконструкция замужней женщины с характерными украшениями XII-XIII вв. Работа художника О. В. Фёдорова.

2.jpg

3. Гончарный горшок с линейным орнаментом. Такие сосуды часто встречаются в погребениях древнерусского времени.

3.jpg

4. Скульптурный портрет антрополога М.М. Герасимова. Выполнен по материалам из раскопок «Одинцовских курганов».

4.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*