Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Творческая встреча с народным артистом России Александром Михайловым прошла в Одинцовском районном Доме культуры

26 нояб. 2016 г., 11:45

Просмотры: 291


Творческая встреча с известным киноактёром, народным артистом России Александром Михайловым прошла в Одинцовском районном Доме культуры и творчества в минувший четверг. Она продолжила серию мероприятий, организованных творческим сообществом «Международный детектив-клуб» и проводимых в городе в рамках Года российского кино по инициативе одинцовского мэра Александра Гусева.

Просторный зал бывшего ГДО едва вместил обилие разновозрастных поклонников таланта любимого многими артиста. Несмотря на то, что Александр Михайлов в последние годы практически не снимается в кино (девять лет он посвящает себя преподаванию во ВГИКе), мастерски созданные им в своё время образы киногероев сделали его популярным на долгие годы. Не секрет, что мастерство актёра определяется его умением донести чувства сыгранных им персонажей до зрительских сердец и, по Станиславскому, заставить их «поверить». Вне сомнения, Александр Яковлевич в каждом из воплощённых им образов сумел сделать это самым достойнейшим и искренним образом, потому и любим несколькими поколениями зрителей.

Соотечественникам особо памятно творчество Михайлова по его главным ролям в «культовых» фильмах советской эпохи - таких, как: «Любовь и голуби», «Мужики», «Дожить до рассвета», «Карнавал», «Отряд специального назначения» и многие, многие другие – всего более 70-ти ролей в кино, не считая множества театральных постановок. Прологом творческого вечера стали фрагменты знакомых кинофильмов с его участием, продемонстрированные на большом киноэкране и вызвавшие горячие аплодисменты в честь героя дня.

Своеобразным талисманом этой встречи послужил трогательный и символичный образ пылающей свечи, зажжённой рукой актёра перед ее началом, огонек которой, следуя приведённой Михайловым поэтической цитате, «горит, как добрая душа». Свеча на столе была спутницей актера на протяжение всего творческого вечера. Александр Михайлов увлёк собравшихся проникновенным рассказом о ключевых вехах его жизненного и творческого пути; об истории своего старинного рода, корни которого уходят к русским старообрядцам, некогда гонимым; о своих ушедших и ныне здравствующих друзьях, с которыми его связывают важные и незабываемые события. Посетивший некогда разные края, в том числе и самый северный уголок планеты, именитый артист вдруг с каким-то почти детским, неожиданно вспыхнувшим огоньком в глазах признался, что теперь мечтает… побывать на Южном полюсе и «пожать лапу пингвину».

Александр Яковлевич вдохновенно продекламировал любимые им стихотворения классиков и современных поэтов, патриотично и с особой теплотой представив образы простых русских людей. С глубоким чувством он исполнил несколько песен – известных и малознакомых, проникнутых болью и по-настоящему «берущих за сердце». Однако Александр Михайлов говорил не только о лиричном: с позиций профессионала он выразил искреннее сожаление о том, что современное кино, по его мнению, изобилует образцами откровенного режиссёрского дурновкусия, что в нём часто недостает глубины и душевности; не хватает обогащающей зрителя содержательности. Каждое своё мнение артист убедительно аргументировал.

Эта встреча помогла многим её участникам открыть для себя известного артиста заново: не только - как блестящего мастера жанра, но и как многогранную и разностороннюю личность - человека, который, несмотря на свою большую известность и звания, способен открывать своё сердце зрителям и делиться с ними самым сокровенным.


Фото: Евгения ДЁМИНА.

Мороз Елена Владимировна