Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+4 °C

В духе семейной «традиции»

27 авг. 2021 г., 16:13

Просмотры: 13


В усадьбе Захарово Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в шестой раз прошёл ежегодный литературно-музыкальный фестиваль-пикник «Традиция»

Он был задуман как семейный фестиваль под открытым небом, где сценой служит всё пространство знаменитой Пушкинской поляны и двух парков – музейного и муниципального. Идея создания «Традиции» принадлежит писателю, публицисту, общественному деятелю Захару Прилепину и режиссёру, продюсеру, художественному руководителю МХАТ им. М. Горького Эдуарду Боякову. 

WhatsApp Image 2021-08-24 at 11.47.05.jpeg

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Московской области и администрации Одинцовского городского округа 

Фестиваль объединил разнообразные жанры и направления культуры и искусства: музыку, литературу, поэзию, философию, историю. 

Эдуард БОЯКОВ, режиссёр, продюсер, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького: «Каждый год мы готовим разные программы, переосмысливая взгляд на национальную традицию. У фестиваля действительно уникальная атмосфера, которая объединяет благодаря русскому искусству прошлое, настоящее и даже будущее… Традиция – это то, что актуально сегодня. Главное в фестивале «Традиция» – показать современность и при этом вечность тех ценностей, которые составляли и составляют основу русской культуры». 

 

Захар ПРИЛЕПИН: «Традиция» – один из самых разнообразных по замыслу и подходу, самых семейных и самых русских фестивалей в России. Исконное, вечное, родное – это у нас, это о нас, это здесь. Фестиваль для всей, в самом широком смысле, родни, которая не ждёт готовых ответов, а ищет их, эти ответы на извечные вопросы: Кто мы? Откуда мы? Куда мы?».

 На пяти площадках фестиваля (большая поляна, усадьба, ракушка, пикник, Лукоморье) состоялось около 20 мероприятий: концерты, встречи с писателями, артистами, поэтические и музыкальные перфомансы, детские спектакли, мастер-классы, а также ярмарка изделий народных промыслов, торговля книгами и вкусной едой. 

Несмотря на дождливую погоду, в Захарово собралось много гостей. 

Захар Прилепин, писатель и этнограф Павел Зарифуллин, литератор и телеведущий Олег Шишкин выступили с лекцией-перформансом «Беловодье-2077», в которой представили своё видение светлого будущего (антиутопию), в противовес западным политтехнологам, предсказывающим срастание человека с кибермашиной и искусственным интеллектом. 

Быть безумными, чтобы быть мудрыми

Священнослужитель Андрей Ткачев, автор многочисленных изданий, касающихся смысла жизни, морали и веры, выступил с беседой «Юродство во Христе в эпоху цифры». Юродство – славянское слово, означающее безумие. Получается, что юродивый – сумасшедший ради Христа. Мнимый безумец… Протоиерей Андрей Ткачев раскрывает непростые вопросы: «Кто такой юродивый, в чем его миссия? Как отличить в пересмешнике, провокаторе и скандалисте того, кто изгоняет беса, от того, кто бесом смущаем? Как может выглядеть юродство во Христе в эпоху цифры и хайпа, каков масштаб и плоды его подвига?». Нельзя быть настоящими христианами и не казаться немного чудаковатыми для окружающего, вполне безбожного мира – таков вывод этого разговора.

Жизнь, полная чудес

Известный телеведущий Леонид Якубович презентовал на фестивале свою новую книгу «Плюс минус 30: невероятные и правдивые истории из моей жизни. Биография Леонида Якубовича». Леонид Аркадьевич рассказал о том, каково это – быть Якубовичем. А это непростое дело в нашей стране, где народная любовь и популярность не всегда могут сыграть на руку. 

Много стихов не бывает

Московские поэты Юлия Белохвостова и Мария Ватутина представили публике поэтическую композицию «Место рождения» – стихи о той России, где выросло поколение их ровесников, об исторических событиях и ярких фигурах нашего общего прошлого, о вере и любви. 

Руст Позюмский и Алиса Тен выступили с программой «Мертвые цветы оживают», которая представляет собой микс из французских куртуазных арий XVII века, продолжающих средневековую традицию песен и посвященных служению прекрасной даме, а также современных авторских реминисценций, раскрывающих тему бескорыстной любви в наше время.

Каким должен быть учебник истории

Журналист, автор публицистических изданий Армен Гаспарян провёл беседу «Главные заблуждения XXI века, и как их избежать». Он затронул такие вопросы, как механика появления коллективных заблуждений, их историческая динамика и приемы манипуляции массовым сознанием; как учить истории, чтобы уменьшить воздействие манипуляций; что сегодня особенно важно передать молодежи, а также как развивались учебники истории за ХХ век и каким должен быть современный учебник и учебный процесс?

Представления на сцене Ракушки 

Утренняя программа в парке «Захарово», на Малой поляне, началась с детского интерактивного спектакля «Сказки из сундучка» Скоморошкина театра, где каждая история оживает на глазах зрителей, а дети становятся ее участниками.

Затем на сцену вышел прославленный Военно-духовой оркестр имени мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского. 

Заслуженный артист России, народный артист республики Крым, «Золотой голос Кубани» Виктор Сорокин выступил с концертной программой «За Россию за мою!». 

О выступлениях Виктора Сорокина говорят, что это – торжество русской музыки и слова, праздник русского духа, исповедь его казачьей души.

Группа «Зверобой» предложила большую электроакустическую программу («Русский рок, каким он должен быть»), где наряду с хитами «Эти русские», «Едут-едут БТРы», «Голос мой», «Русская весна», «Безымянный солдат», «Благородный дон», прозвучали новые песни – о любви и весне.

Концертная программа Елены Терентьевой «Музыка в русских традициях» познакомила слушателей с народными традициями в творчестве русских композиторов-классиков и расширила представление о музыкальной культуре нашего народа. В программе: русские народные песни, романсы русских композиторов, арии из русских опер, а также произведения И. Дунаевского.

Школа «Русская гитара» и Алексей Кравченко представили программу «Семь струн русской души».

Школа «Русская гитара» – это команда музыкантов, педагогов, лауреатов международных музыкальных конкурсов, которые посвятили свою жизнь

музыке и русской семиструнной гитаре и готовы делиться своим уникальным опытом и радостью всем, кто любит русскую культуру и интересуется русской музыкой. 

Завершил выступления на Малой поляне оркестр Александра Каштанова «Бубамара Брасс Бэнд». В его репертуаре звучит балканская музыка.

Фестивальная площадка «Пикник»

На ней проходили ярмарка, мастер-классы, хороводы и кадрили. Марина Крюкова и Мария Тарасенко (ансамбль «Репей») провели мастер-класс – традиционный досуг для женщин «Игра на воду». На нём демонстрировались игра на пэлянах (многоствольные флейты Пана), осознанное дыхание, женская ансамблевая медитация, пластика диафрагмы, эстетика архаики. Для обучения использовались свежесрезанные дудки из дудника. 

Детский парк «Лукоморье»

Елена Трещинская и «Орех-Тиятр» подготовили для детей кукольный спектакль «Народные показы с Петрушкой»: сначала – «Гости у Петрушки», потом – «Медведь и борщ», напоследок – сказка «Московская Русалка».

Дуэт «Древо жизни» (Марианна Мельвиль и Константин Сигитов) представил детский музыкальный интерактивный спектакль «Сказка об Иване-Царевиче, Жар-Птице и о Сером Волке». В начале программы малыши познакомились с двумя сказителями из Великого Новгорода: Словишей и Маришей, которые рассказали о себе и о древнерусских музыкальных инструментах (гусли, свирель, гудок, варган), звучащих в спектакле. Они попросили детей помочь им в озвучивании спектакля и раздали музыкальные инструменты. Создав шумовой оркестр, сказители вместе с детьми исполнили скоморошину, а потом показали сам спектакль с участием всех юных музыкантов.

Сергей Старостин и Таисия Краснопевцева провели концерт-беседу «Куда летишь, кукушечка? Дорогами народной музыки». Сергей Старостин – этнограф, певец, собиратель и исполнитель русского фольклора. Таисию Краснопевцеву называют самым нежным фолк-вокалом России. 

Алексей Волынец выступил с лекцией «Русские первопроходцы в пространстве культуры Сибири и Дальнего Востока», а Гузель Гурдус побеседовала с аудиторией на тему: «Православные традиции жены и матери в семейном воспитании и образовании».

Денис фон Мекк и Галина Сизко продолжили тему в беседе «Благочестие воспитания в России 19 века на примере семьи Чайковских».

Андрей Добрынин, Игорь Караулов, Анна Долгарева и Олег Демидов провели поэтический вечер, где звучали стихи с музыкальной импровизацией. Поэтические тексты этих авторов слились с музыкой гитариста-виртуоза Алексея Кравченко.

Коллектив «Театра на песке» в составе чтеца Алексея Ермакова, мастера песочной анимации Екатерины Шеффер и режиссёра, композитора Сергея Сирина показал песочный спектакль «Маленький принц» по мотивам философской сказки А. де Сент-Экзюпери. Под ноты светлой печали «Театр на песке» перенес зрителей на астероид B612, откуда началось неторопливое интеллектуальное сказочное путешествие вместе с героем сказки.

Фестиваль «Традиция» продолжался до 20 часов, и народ не расходился, что свидетельствует о его популярности, востребованности у разновозрастной аудитории и удачном подборе участников.

Лариса РОДИОНОВА

 

Фото автора

Валентина ПЕРЕВЕРЗЕВА, заместитель главы Одинцовского городского округа:

– Само название фестиваля говорит о том, что праздник стал традицией на Одинцовской земле. Он важен тем, что люди приходят сюда семьями. Фестиваль востребован у зрителей именно как семейный. В этом его идеология и суть. На мой взгляд, неслучайно, что он проходит в усадьбе Захарово, принадлежавшей Марии Ганнибал, бабушке Александра Сергеевича Пушкина. Здесь закладывались основы воспитания, традиционные для дворянских семей. Организаторы рассчитывали на разные возрастные категории, пытались удовлетворить все запросы гостей праздника, и им это удалось. 

 

Александр РЯЗАНОВ, директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина:

– Наш музей-заповедник в шестой раз предоставляет территорию усадьбы Захарово для проведения фестиваля «Традиция». Мы старались, чтобы гостям и участникам было комфортно и уютно, как бывает в семейной обстановке. Он проводится на открытом воздухе, в парковой зоне, где предусмотрены необходимые противоэпидемические меры безопасности.

 

Мария КУБЛАНОВА, директор фестиваля «Традиция»:

– Должна сказать, что все участники с удовольствием откликаются на наше приглашение выступить в Захарово. 

Мы стараемся высоко держать изначально установленную планку и не потерять качества. Ежегодно мы готовим какие-то «изюминки», сюрпризы для зрителей, которые благодарно относятся к нашей работе. Тысячи людей с детьми пришли на праздник, несмотря на дождь. Это чего-то стоит.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*