Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

В московском Центральном Доме художника на состоялось открытие персональной фотовыставки Анатолия Черкасова.

25 янв. 2017 г., 12:45

Просмотры: 320


Название выставки, которое дал ей сам автор, - «Наедине» отражает всю философию и понимание жизни Анатолия Черкасова, который не любит суету и беготню. Его фотоработы действительно заставляют задуматься о ее смысле, поразмышлять, окунувшись в первозданный мир окружающей природы, о чем-то очень близком любому из нас. Красоте и любви, из которых и состоит сама жизнь. Не случайно, по словам коллег Анатолия Черкасова, каждая его фотография – это Тема. Причем, не оторванная от действительности, а очень современная. Вдохновение ему дают удивительные пейзажи – такие узнаваемые, в деревне Лохино Одинцовского района и в Звенигороде; просторы Черноземья и поля Тосканы, водопады и горы Ирана, затерянный мир Маврикий, подсолнухи Донбасса…

И все-таки самого автора в этот день очень трудно было застать наедине. Поздравить Анатолия Николаевича с таким важным событием в его жизни приехали не только друзья из Москвы и Подмосковья. Специально  на открытие  прилетели профессиональные художники, фотомастера из России. А также из Токио, где Черкасов осваивал у Нобоюши Фукушима азы платинотипии - уникальной техники печати, которую называют «королевой фотографии». И, кстати, где спустя несколько лет прошла его фотовыставка. Трудоемкий позитивный фотографический и к тому же рукотворный процесс «с участием солей металлов платиновой группы и солей железа» в мире  освоило всего несколько десятков человек. В их числе – Анатолий Черкасов, который полностью отказался от цифровых фотокамер (а заодно и от цвета), используя возможности старинных. Они, по мнению профессионалов, позволяют добиваться широкого тонального диапазона и  трехмерности изображения. Причем, освоил мастер эту технику за очень короткое время, полностью посвятив себя любимому занятию, о котором, кстати, мало кто догадывался. Особенно те, кто знал его в прошлом как  руководителя одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий страны «Госплемптицезавод «Горки–II» (ныне - ЗАО «Агрокомплекс-Горки–II»), заслуженного работника сельского хозяйства России, кандидата экономических наук.

  Глава сельского поселения «Горское» Надежда Исайкина, выступая на открытии выставки, также не скрывала своего удивления таланту Анатолия Николаевича, которого считает своим наставником на жизненном пути. И, конечно, профессионализму, которого он достиг на таком далеком от сельского хозяйства поприще.

  Анатолий Николаевич не скрывает, что глубоко увлекся фотографией на пенсии. И часто напоминает о том, что печатал свои первые снимки на страницах газеты «Новые рубежи» и в многотиражке предприятия.  Сегодня, став настоящим автором, он сумел через искусство фотографии поведать всем свою черно-белую сагу о мире, в котором мы живем и в котором, конечно же, хочется побыть наедине с собой.

  Выставка фоторабот Анатолия Черкасова продлится до 5 февраля.