Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В Успенском ДК прошла встреча, посвященная Владимиру Высоцкому

25 янв. 2018 г., 10:14

Просмотры: 413


В Успенском Доме культуры открылась музыкально-литературная гостиная «Успенский приглашает». И первая в истории обновленного ДК встреча была посвящена народному кумиру - поэту, актеру, певцу, композитору Владимиру Высоцкому, которому 25 января исполнилось бы 80 лет.

Наталья ИГУМНОВА

В Успенском Доме культуры открылась музыкально-литературная гостиная «Успенский приглашает». И первая в истории обновленного ДК встреча была посвящена народному кумиру -  поэту, актеру, певцу, композитору Владимиру Высоцкому,  которому  25 января исполнилось бы 80 лет.

Имя Высоцкого собрало в этот день не только жителей сельского поселения Успенское, но и редких гостей, которые с удовольствием откликнулись на приглашение организаторов поучаствовать в вечере-памяти человеку, названному главным голосом советской эпохи.

С первых минут встречи в зале звучала живая музыка в исполнении пианиста Юрия Диева, а с большого экрана будто наблюдал за всем происходящим сам Владимир Высоцкий.

Художественный руководитель Дома культуры Елена Борисова, автор сценария и ведущая вечера начала его с ярких событий в биографии поэта, неизменно связанных с творчеством, песнями и стихами.  Самые любимые из них звучали в гостиной  в исполнении ведущей, а также руководителя литобъединения «Парнас», члена Союза писателей России Ольги Сорокиной, участника литобъединения «Душа нараспашку» из Кубинки Юрия Залящина, солиста концертной студии «Праздник» Владимира Шкунова, певца Михаила Коломийца, лауреата международных конкурсов Вероники Поздняковой.  Вдохновленные Высоцким, собственные стихи читали в этот день участник литобъединения «Успенские вечера» Виталий Воронин, Татьяна Федорова и Николай Баклушин из одинцовского «Парнаса». В каждой строчке – любовь, уважение и память о поэте «за то, что не такой, как все» и которого замалчивали, окружив информационной блокадой.

Не случайным гостем оказался здесь бывший главный редактор Одинцовской районной газеты «Новые рубежи» Василий Рыжков. Буквально на один день он приехал в Успенское из Воронежа, чтобы вспомнить время, когда газета в 80-е годы одной из первых в Советском Союзе опубликовала полосу о неугодном властям поэте. Точнее сказать, когда молчали все, «районка» рискнула дать целых две статьи о Высоцком: «От жизни никогда не уставал» и «Без страховки» 24-летнего автора из Кубинки Игоря Дьякова. Последнюю сразу размножили и раскидали по почтовым ящикам в Москве, но распространилась она по всему Союзу. Редактора Рыжкова вызывали на бюро горкома и обкома партии, а от увольнения спасли заведующий отделом пропаганды и агитации одинцовского горкома партии Михаил Алексеевич Земсков и первый секретарь одинцовского горкома партии Валентина Чистякова. Он отделался выговором  и записью в учетной карточке - за «тенденциозные и клеветнические выпады против советской действительности». Театр на Таганке, лично Валерий Золотухин поблагодарил за такое отношение к Высоцкому коллектив газеты, а номер со статьей о нем стал экспонатом в музее этого театра…

Закончился вечер воспоминаниями Валерия Веретенева из одинцовского ансамбля «Эксперимент», которому судьба подарила счастливый случай лично познакомиться с поэтом-бунтарем. В прямом смысле - на оптимистичной ноте, потому что песни Владимира Высоцкого продолжали звучать под гитару вместе со зрителями еще очень долго.

Наталья ИГУМНОВА