Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

«Венценосный» храм

27 сент. 2021 г., 14:07

Просмотры: 21


В коллекции Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина (усадьба Вязёмы) недавно появился новый экспонат – белокаменная корона XVII века, которая до 1950 года украшала главный купол Преображенской церкви в Больших Вязёмах

Многовековая история Руси наиболее зримо представлена в памятниках зодчества. Большую часть архитектурного наследия составляют церковные памятники – соборы и храмы. Они словно рассказывают нам о глубокой древности, о важнейших событиях и великих именах, сопряжённых с историей храмов. Сразу после Крещения Руси возведение храмов стало делом государственной важности, чему покровительствовали цари и великие князья.

IMG20210918115603.jpg

Царское это дело – жертвовать на церковь 

Отличительный символ некоторых церквей – царская корона на куполе. Особая значимость «коронованных» храмов, по мнению священнослужителей, историков, архитекторов, искусствоведов, связана именно с участием в их создании известных особ. Интерес к венчающим храмы коронам появился давно. Проведённые исследования подтверждают, что корона «венчает» церковь в знак того, что кто-либо из царских особ был вкладчиком в её строительство, а также представитель царствующего дома или влиятельный вельможа мог выступать попечителем храма.

 Иногда православные надкупольные кресты завершаются венцом, который олицетворяет венок славы Христовой. В Одинцовском городском округе можно увидеть короны на надкупольных крестах собора Рождества Пресвятой Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре (г. Звенигород), в котором любил бывать царь Алексей Михайлович. 

Мы же обратимся к истории короны Храма Преображения Господня, которая сегодня установлена на территории Конного двора ГИЛМЗ А.С. Пушкина. 

IMG20210918115313.jpg

«Так храм оставленный – всё храм…»

Величественная каменная церковь в селе Большие Вяземы была возведена при Борисе Годунове (тогда ещё просто боярине). Он получил это имение в 1584 году в дар от царя Федора Иоанновича, женатого на его родной сестре Ирине Годуновой, и немедленно затеял масштабное строительство. В результате на берегу реки Вяземки появился красивый деревянный терем (хоромы), а напротив – семиглавый храм, освященный во имя Живоначальной Троицы (1598 г.). В Смутное время село сильно пострадало. Годуновский дворец был сожжен, храм осквернён поляками. 

 В Вяземах неоднократно бывал царь Петр Алексеевич. В 1694 году он пожаловал усадьбу Вяземы своему воспитателю Борису Алексеевичу Голицыну, который был приставлен к юному Петру в качестве дядьки и научил его многим полезным вещам. В частности, именно воспитатель научил Петра не бояться воды, привил любовь к морскому делу. 

Борис Алексеевич регулярно приезжал в своё село. По его приказу здесь было построено новое здание на месте сгоревшего терема Бориса Годунова, рядом с белокаменным храмом. Для своего времени Борис Голицын был высокопросвещенным человеком. Он перевез в Вяземы огромную библиотеку. Многие книги в ней были на латинском языке. По указанию Бориса Алексеевича Большевяземский храм был переосвящен. Церковь Живоначальной Троицы по распоряжению нового владельца усадьбы стала храмом Преображения Господня. Борис Голицын вкладывал в это особый смысл: Россия преображалась в царствие Петра Великого, и храм преобразился. 

корона.jpg

В честь пребывания царя Петра в Больших Вяземах Борис Алексеевич приказал установить на главном куполе церкви резную белокаменную корону. В диаметре она имела два метра. Эта корона простояла на куполе до 1950 года, когда было решено реставрировать храм. Поэтому корону сняли и поместили в алтарную часть. Для короны специально сделали постамент, на который её водрузили. Старожилы рассказывают, что в те годы среди местной детворы бытовал особый «ритуал» посвящения в храбрецы. Для его исполнения надо было ночью проникнуть в закрытый храм и прикоснуться к короне.

В 90-е годы ХХ века Большевяземский храм передали верующим, он вновь стал действующим. Назначенный служить в нём священник без согласования с органами охраны памятников решил убрать корону из храма. Музейные работники узнали об этом, когда этого священника перевели в другое место. Корона находилась на гульбище (галерее) звонницы. Новый священник согласился передать ее музею. Курсанты Голицынского пограничного института ФСБ РФ помогли переместить корону на территорию музея, ближе к Конному двору. Руководство музея-заповедника приняло решение восстановить её в прежнем виде. Теперь она также установлена на постаменте. Элементы короны, пострадавшие от времени, будут отреставрированы. Теперь корона стала частью музейного комплекса и объектом повышенного интереса экскурсантов. 

Лариса РОДИОНОВА

Фото автора

 

Как добраться:

На машине по Можайскому шоссе до указателя Большие Вяземы

На общественном транспорте: от ж/д станции Голицыно автобусом 1055 до остановки «Институт», далее – пешком 

Музей-усадьба работает в рамках госпрограммы Московской области «Культура Подмосковья»

Ирина ШНАЙЗЕР, жительница Голицына: «В любой сезон гуляем в Вяземах. Удивительное по энергетике место, пропитанное духом истории. Детей часто вожу на экскурсии, здесь каждый раз умеют найти и рассказать что-то новое и интересное».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*