Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Выставка из фондов Пушкинского заповедника проходит в усадьбе Вязёмы

09 авг. 2016 г., 15:14

Просмотры: 252


Во дворце усадьбы «Вяземы» Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина (Одинцовский район) начала действовать выставка из фондов Пушкинского заповедника «Михайловское» - «Литературный ландшафт в графике русских художников».

Как рассказал директор музея-заповедника Александр Рязанов, с 1817 по 1836 год Пушкин семь раз приезжал в Михайловское. Оказавшись в родовом имении в ссылке с 1824 по  1826 год, Пушкин близко  соприкоснулся с усадьбой  как  хранительницей памяти, колыбелью великой русской литературы и философской мысли, хранительницей собраний художественных произведений и книжных памятников, семейных архивов, источником художественного вдохновения. Вместе с тем ему открылся мир русской деревни. В природе Псковского края поэт нашел все то, что составляет понятие «Россия» и «русская ментальность». В Михайловском им создано более ста литературных произведений, среди которых -  трагедия «Борис Годунов», главы романа в стихах «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин» и другие. Главным акцентом выставки «Литературный ландшафт в графике русских художников» является пушкинское слово, пушкинская цитата, обращенная к окружавшей некогда поэта действительности.

  Выставка из собрания Пушкинского заповедника представляет 41 графическое произведение, из которых, складывается картина пушкинского уголка России. Особое место в экспозиции занимает уникальная довоенная графика 1920-30-х годов – листы Павла Шиллинговского и Адриана Каплуна. Литературный пейзаж, наполненный ассоциациями с пушкинскими строками, в полной мере нашел воплощение в работах Василия Звонцова, Сергея Фролова и Владимира Алексеева. Знакомясь с экспозицией, зритель идет вслед за Пушкиным, встречает «старых знакомцев» поэта: «ряд холмов и нивы полосаты», «вдали рассыпанные хаты», «темный сад с его прохладой и цветами», «пруд под сенью ив густых»… Эти визуализированные литературные образы позволяют приблизиться к постижению мира пушкинской поэзии, а значит - и России.
Выставка будет работать до 18 сентября 2016 г.

Родионова Лариса Георгиевна