Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Выставка работ фотографа Анатолия Черкасова откроется 20 января в Центральном доме художника

19 янв. 2017 г., 14:20

Просмотры: 279


В московском Центральном Доме художника на Крымском валу в эту пятницу, 20 января, откроется крупнейшая выставка работ фотографа Анатолия Черкасова — «Наедине». Спецпоказ проекта пройдет до 5 февраля в рамках IV фестиваля «Первозданная Россия». В экспозиции будет представлено более 80 снимков, выполненных в уникальной технике — платинотипии. Как рассказал глава Одинцовского района Андрей Иванов, свои работы 81-летний житель муниципалитета Анатолий Черкасов создавал на протяжении последних 10 лет.

«Платинотипия — это техника печати, в которой очень редко работают современные фотохудожники. В России таких энтузиастов совсем немного. Вместо цифровых способов обработки изображения, мастера используют громоздкие старинные камеры. Помимо самой съёмки множество тонкостей имеет и процесс проявки изображения. Архаичность платинотипии предъявляет к мастеру высокие требования, но в результате мы получаем уникальные снимки, они как будто из другого времени. Главное в фотографиях Анатолия Черкасова — это особый контакт мастера с природой», — сказал глава Одинцовского района.

Анатолий Черкасов снимает на старинные камеры, сам проявляет и печатает фотографии. Как рассказал мастер, техника, в которой он работает, это контактная печать с применением солей металлов — платины, палладия и железа. В результате получаются черно-белые платино-палладиевые фотографии. Среди его учителей — англичанин Терри Кинг, советский фотограф-пейзажист Вадим Гиппенрейтер, японец Нобуюши Фукушима. По словам фотографа, он очень любит снимать Подмосковье и Одинцовский район.

«У поэта Эдуарда Асадова, который писал в Одинцово, есть стихотворение «Наедине с собой». Я очень люблю тишину, мне надоела суета и беготня. Хочу, чтобы каждый побыл наедине с собой, смотря на мои фотографии, успокоился и остановился. Когда я фотографирую, то слушаю классическую музыку, тогда для меня ничего не существует. Мне кажется, фотография делает меня человеком, любящим природу», — поделился Анатолий Черкасов.

Свою первую фотографию Анатолий Черкасов сделал еще в начале 50-х. Он подчеркнул: чтобы получился хороший снимок, надо иметь большую удачу. За свою жизнь мастер занимался цветной, цифровой фотографией — прошел всю школу, изучил множество литературы. Его выставки открываются не только в России, но и за границей, одна из них была в Токио. Как поделился фотограф, в планах у него — показать свои работы в Одинцово. В экспозиции можно будет увидеть красоту русской природы, которая вдохновляет и восхищает самого автора.

Добавим, что Анатолий Черкасов родился в 1935 году в деревне Денежниково Луганской области Украины. В 1964 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и был направлен на работу в Подмосковье, где почти 20 лет руководил сельхозпредприятием. Черкасов — кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства России.

Выставка «Наедине» будет проходить с 20 января по 5 февраля в зале №2 Центрального Дома художника по адресу: Москва, Крымский вал, 10/14.