Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

ясно-13 °C

Жить сотни тысяч лет его стихам

18 февр. 2021 г., 18:21

Просмотры: 2252


В Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина (ГИЛМЗ), в рамках госпрограммы «Культура Подмосковья», состоялась встреча представителей литературных объединений Одинцовского городского округа, посвященная Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина.

В февральские дни преданные поклонники русской поэзии традиционно собираются вместе в усадьбе Вязёмы, чтобы почтить память нашего великого соотечественника – поэта, прозаика и драматурга. Ведь Пушкин был не только гениальным литератором, он стал реформатором русского языка и русской культуры в целом. У каждого из тех, кто ежегодно приезжает на памятные мероприятия в музей-заповедник, знакомство с поэтом всех времён и народов состоялось ещё в детстве. Начав сочинять стихи, они не могли не испытать на себе его влияние. А возможно, именно Пушкин толкнул кого-то из них на стихотворство. Неудивительно, что первые зарифмованные строки начинающего поэта часто посвящаются Александру Сергеевичу, а затем он сопровождает его на протяжении всего творческого пути.

 Помним, чтим, читаем…

Свидетельством этому стала и последняя литературно-музыкальная встреча под названием «К нему не зарастёт народная тропа…», где прозвучало немало стихотворных и музыкальных посвящений любимому поэту. Вела её руководитель литературного объединения «Захаровский Парнас» Татьяна Романова.

 Григорий Тачков, член Союза писателей РФ, выпускник Литературного института, поэт, композитор и музыкант, порадовал слушателей вокальными произведениями на стихи Пушкина и собственными песнями о Пушкине. Вместе со своим товарищем по музыкальной группе «Колокольня Калязина», членом Союза писателей России Алексеем Михайловым они спели дуэтом несколько песен. 

 Музыкальную эстафету подхватила Татьяна Лебедь, поэт, писатель, педагог и певица, которая замечательно исполнила несколько романсов известных русских композиторов на стихи Александра Сергеевича.

 Одинцовская литературно-музыкальная студия «Резонанс» была представлена на встрече такими талантливыми и самобытными поэтами, как Лариса Назарова, Николай Оболонский, Елена Туртыгина и др., воспевшими в своих поэтических сборниках красоту подмосковного края. 

 Свою «Пушкиниану» представила член Союза писателей России Светлана Рудакова из Москвы. На встрече выступали и совсем юные поэты, такие как Надежда Захаренкова. Каждый из участников мероприятия попытался своим выступлением донести мысль о том, что Пушкин помогает нам жить и творить. Когда известного учёного Дмитрия Лихачёва спросили, что он больше всего ценит в творчестве Пушкина, он коротко ответил: «Всё!». Действительно, у Александра Сергеевича всё гениально, поэтому он до сих пор никем не побеждён. Пушкин покинул нашу бренную землю, чтобы остаться на ней в веках. Отмечая дни его памяти, мы говорим, что он будет жить вечно, вдохновляя своим творчеством новые поколения на добрые дела.

Лариса РОДИОНОВА

Фото: Лариса РОДИОНОВА

 

Отзывы участников встречи

IMG20210214131346.jpg

 Татьяна Лебедь:

– Мне посчастливилось участвовать в чудесном концерте памяти нашего любимого поэта. Когда мне предложили выступить на нём, я с радостью согласилась, потому что очень люблю петь романсы на слова Александра Сергеевича.

IMG20210214131744.jpg

Николай Оболенский:

– Нас всех объединил Пушкин. Хотелось бы обратить внимание на то, как всё было замечательно организовано: доброжелательно и тепло, с любовью к гениальному поэту. Усадьба Вязёмы – это вообще особенное место, и хорошо, что именно здесь собираются поэты.

IMG20210214123301.jpg

Алексей Михайлов:

– Я с детства люблю поэзию Пушкина и с удовольствием приезжаю в места, связанные с его именем. В музее-заповеднике мне нравится не только усадьба, но и древний Преображенский храм. Это место буквально притягивает к себе. Даже если бы мне предложили прочитать всего одно стихотворение, я бы всё равно приехал.

IMG20210214130758.jpg

Светлана Рудакова:

– Я впервые приехала из Москвы в Вязёмы на вечер, приуроченный ко Дню памяти Пушкина. В прошлом году провела этот день в пушкинском музее-заповеднике Михайловское. Приятно видеть, что в Одинцовском округе тоже трепетно и заботливо относятся к памяти Пушкина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*