Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+5 °C

«Звенигородский вектор» – уникальный туристический проект

20 июля 2021 г., 16:38

Просмотры: 73


Начались работы по развитию вело-пешеходного маршрута протяженностью 15,7 километров

В Одинцовском округе стартовал 1-й этап реализации проекта по созданию и развитию  туристско-рекреационного кластера  «Звенигородский вектор». Его концепция предполагает организацию маршрутов на обширной территории, от МКАД до границы Рузского района, и охватывает 17 особо охраняемых территорий, из них – 10 регионального и 7 местного значения. Проект реализуется по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в рамках масштабной программы «Парки в лесу».

Путешествия – любимое хобби

Жительница Звенигорода Елена Панова трудится заместителем  директора по воспитательной работе в Покровской школе. В свободное время она любит  путешествовать по городу и его окрестностям, поэтому часто участвует в различных походах и экскурсиях, в частности, проводимых Звенигородским музеем или Клубом любителей путешествий. 

«Я очень рада, что с каждым годом все больше и больше в городе появляется различных проектов, организаций, клубов, связанных с развитием города как туристического центра, – отметила Елена. –   Особенно ценно, когда такие проекты создаются не только для привлечения москвичей, но и для нас, звенигородцев. Недавно по маршруту  «Рубеж обороны Москвы» состоялся очень интересный поход: вместе с биологом Максимом Богомоловым мы прошли по краю Аксиньинского болота и территории Масловской лесной дачи, и я много узнала об этих местах как с природной, так и с исторической точек зрения».

Звенигородский вектор.jpg

По Царской дороге

Концепцию создания и развития проекта «Звенигородский вектор»  разработали Агентство стратегических инициатив  и правительство Московской области. В процессе также приняли участие эксперты в области природоохранной деятельности, экологи, члены ВООПИиК, историки и общественники Звенигорода.

На территории будущего туристско-рекреационного кластера «Звенигородский вектор» расположены Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь, набережные Москвы-реки и реки Сторожки, а также участок линии обороны Москвы 1941 года. Всего туристам будут доступны более 144 объектов.

Отправной точкой создания туристской инфраструктуры станет маршрут, проходящий через участок долины Москвы-реки и ООПТ «Масловская лесная дача» по известным с XV века дорогам: Царского тракта из Москвы в Звенигород и Митрополичьего пути из Аксиньина в Дмитровское. Общая протяженность маршрута - 24,2 км.

На маршруте предусмотрены эко-просветительские мероприятия, планируется обустройство лекционных площадок, организация зон тихого отдыха, детских и смотровых площадок, благоустройство общественных пляжей, а также обустройство пешеходных путей и установка элементов навигации.

Осенью в поход

В настоящее время, в рамках реализации первого этапа проекта «Звенигородский вектор», ведутся работы по благоустройству вело-пешеходного маршрута, который проходит от села Дмитровское в городском округе Красногорск до ООПТ «Масловская лесная дача» в Одинцовском округе. На территории протяженностью 15,7 километров обустраивают входные группы и тротуары, а также  очищают лес, расширяют и подсыпают лесные тропы. Работы запланировано завершить к 1 сентября.

Подготовила Татьяна ЖИГУЛЕНКО
Фото: facebook.com/ZvenigorodVector/

Татьяна Осина, участница Клуба любителей путешествий Звенигорода:

«В последнее время лес стал все больше приходить в удручающее состояние, так как его никто не очищает от заваленных деревьев. Жители Звенигорода своими силами прочищают тропинки для своих прогулок. Конечно, я как любитель походов,  рада, что в нашем округе появятся благоустроенные  туристические маршруты, и  наш Клуб сможет путешествовать познавательно и без каких-либо затруднений. Хочется надеяться, что ради проекта не заденут интересы других людей, не станут что-то рушить и сносить»

 

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского городского округа:

Территории, вошедшие в туристско-рекреационный кластер  «Звенигородский вектор», гармонично сочетают в себе все ключевые факторы туристической привлекательности региона. Они обладают богатейшим природным, культурным и историческим наследием. Уникальные памятники разных эпох соседствуют с живописными ландшафтами и локальными центрами общественной и культурной жизни.

Проект  «Звенигородский вектор» был представлен на  Всероссийском конкурсе, который проходил в 2020 году в регионах в рамках «Local ID. Развитие экологического туризма». Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель конкурсной комиссии Сергей Иванов отдельно отметил проект ТРК как единственную территорию в Подмосковье, которая еще не застроена и может быть сохранена как зелено-водный каркас Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*