Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

небольшой снег-3 °C

Звонница – голос небесный над землёй

22 нояб. 2021 г., 14:41

Просмотры: 7


Храм и звонница в Больших Вяземах были построены во время правления Бориса Годунова, в конце XVI века.
Звонница, находящаяся возле храма, представляет собой необычное сооружение. В настоящее время это единственный пример звонницы-аркады или «звонницы на столпах» в московском церковном зодчестве XVI столетия. Многие специалисты отмечают красоту и гармоничность ее архитектуры, называя «наиболее законченным и красивым образцом подобных звонниц». 

Между тем, звонница в Больших Вяземах могла бы не сохраниться до нашего времени. В 1862-1863 годы ее собирались разобрать и построить новую. Связано такое намерение было с тем, что в фундаменте появилась большая трещина, грозившая обрушением всей конструкции. Однако, к счастью, после длительной переписки с московской духовной консисторией было принято решение о сохранении этой звонницы ввиду ее большой древности. На средства тогдашнего  владельца усадьбы князя Б.Д. Голицына провели первую реставрацию. Трещина в фундаменте была прочно, по всем правилам реставрации того времени, укреплена при помощи смеси из песка и бетона. Колокола, которые находились на звоннице вплоть до 1850-х годов, перевесили на новую колокольню (1878 год). Она не сохранилась до нашего времени (в 1963 году ее разобрали).

Как и все звонницы-аркады, звонница в Больших Вяземах была предназначена для раскачивания колоколов с земли, т.е. для очепного способа звона. Однако таким способом даже в древности раскачивали только тяжелые колокола нижнего яруса. Средние и маленькие колокола, по всей вероятности, размещенные в несколько рядов, изначально были предназначены для звона «в языки». В обоих случаях своеобразной площадкой для звонаря служила площадка-гульбище. В более позднее время уже для всех колоколов использовали более привычный нам способ звона за языки. По свидетельству очевидцев, один из очепных валов сохранялся на звоннице, по крайней мере, до реставрации 1952 года. После завершения всех работ в 1958 году были укреплены все несущие конструкции звонницы, выпрямлен крен и заменены колокола. Подбор составили колокола из Московского областного краеведческого музея и музея Новодевичьего монастыря. Сейчас звонница находится в рабочем состоянии, колокола звонят.

 Адрес: Россия, Московская область, Одинцовский район, поселок городского типа Большие Вяземы.

Как добраться: электричкой до станции Голицыно. От станции проезд автобусом №38, 1055, маршрутным такси №38, 79, 39 до остановки «Институт» (3-я остановка) или 20 минут пешком.

Из Москвы на автомобиле: по Можайскому шоссе. На 26-м километре проехать Малые Вяземы и левый поворот на Малое Московское кольцо. Левый поворот к церкви по улице Институт (указатель на Историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина) будет примерно через километр перед мостом, не доезжая левого поворота на Голицыно. С улицы Институт поворот направо за стадионом к автостоянке. Музей-заповедник А. С. Пушкина находится рядом с церковью.

Музей «Усадьба Вяземы» работает в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья»

Роза Викторовна, посетительница парка: «Приезжаю сюда гулять с дачи в Летнем отдыхе. Очень приятное место, в любой сезон прекрасное. Вот укроет все снегом, приедем обязательно любоваться на белоснежные сугробы и шапки на деревьях».

Лариса РОДИОНОВА

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое