Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

А вы не забыли про ЕДД?

04 сент. 2017 г., 16:51

Просмотры: 169


В первую субботу сентября в поликлиниках Одинцовского района проводился Единый день диспансеризации.

Он был введен год назад по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева и оказался очень удобным, прежде всего для работающего населения. Поликлиники начинают готовиться к его проведению заранее.

Вот что рассказывает заведующая поликлиникой № 1 Одинцовской ЦРБ Оксана Григорьева:

- Мы заблаговременно составляем списки сотрудников, которые будут работать в первый субботний день месяца. Они приходят в свои кабинеты пораньше и начинают готовиться к приему пациентов. У каждого на руках есть выписка из приказа, которым определен порядок проведения диспансеризации. Как правило, принимаем всех, кто пришел в этот день, даже если человек не подходит по возрасту. Таким мы предлагаем пройти медосмотр.

едд

Перед поликлиническим отделением Одинцовской районной больницы № 2 висит огромный баннер, который напоминает о Едином дне диспансеризации. Он сразу привлекает к себе внимание.

едд

В каждой поликлинике при входе висит объявление, где указано, с какого кабинета начинается диспансерный обход. В поликлинике №1 весь процесс начинается с заполнения анкеты посетителем и получения направлений на обследования. Их выписывает медицинская сестра Тамара Мельничук, которая сетует на то, что люди часто требуют того, что им не положено. Приходится объяснять, что объем диспансеризации различается в зависимости от возрастной категории граждан.

едд

Флюорографическое обследование граждане должны проходить один раз в год, безо всяких ограничений. С конца мая текущего года в поликлинике №1 работает новый современный аппарат, который более информативен и безопасен по сравнению с предыдущим.

Врач отделения функциональной диагностики Татьяна Рыжова рассказывает, что диспансеризация чаще всего выявляет сердечно-сосудистые заболевания. ЭКГ – хоть и старый метод, но достаточно информативный. Бывает, что обследование открывает людям глаза на то, о чем они даже не подозревали. Татьяна Вячеславовна помнит случаи, когда пациентов с «плохой» электрокардиограммой направляли на срочное шунтирование. Это ещё раз доказывает, что диспансеризацией пренебрегать нельзя.

едд

2 сентября, в Единый день диспансеризации, в поликлинике № 1 ОЦРБ прошли обследование 137 человек, из них 87 женщин и 50 мужчин. В поликлиническом отделении районной больницы № 2 – 86 человек (47- женщины и 39 – мужчины), из них 48 человек направлены на второй этап, т.е. у половины обследованных состояние здоровья вызывает определенные опасения.

едд

В Голицынской поликлинике, которая обслуживает меньший контингент, в этот день обследовались 28 человек, из которых – 21 женщина. Следующий Единый день диспансеризации состоится в Одинцовском районе 7 октября.

Лариса РОДИОНОВА

ФОТО: ЛАРИСА РОДИОНОВА, «НР»