Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

дождь+10 °C

Что делать, если присосался клещ?

05 мая 2022 г., 12:08

Просмотры: 9


Главный врач Одинцовской областной больницы Андрей Фадеев

Что делать, если присосался клещ?

Лучше всего сразу обратиться к врачу в травматологический пункт в поликлинике по месту жительства. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов

· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод)

· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом

· если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить 

Снятого клеща нужно сдать на исследование в микробиологическую лабораторию. Исследования клещей, снятых в травмпунктах Одинцовской областной больницы осуществляются в рамках ОМС (бесплатно)!

Порядок приема клеща на исследование:

• извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов с кусочком влажной ваты;

• Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*