Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Как сэкономить на отдыхе детей?

06 июня 2018 г., 10:37

Просмотры: 136


Льготные категории семей могут получить бесплатную путевку для ребёнка или компенсацию за неё.

Holiday.by

Самое время подумать о летнем отдыхе детей. Опытные родители заблаговременно планируют, как за каникулы оздоровить своё чадо. С одной стороны, хочется, чтобы ребенок набрался сил, хорошо отдохнул, с другой – приходится думать об экономии семейного бюджета. Отдых, как известно, статья затратная.

► Для кого путёвка будет бесплатной

Семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям, а также семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в таких ситуациях на помощь приходит государство. Так, право на получение бесплатной путевки в организации отдыха и оздоровления, при отсутствии медицинских противопоказаний, имеют: дети-инвалиды (они имеют право на получение на тех же условиях второй путевки в санаторно-курортную организацию и на бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту нахождения санаторно-курортной организации и обратно для сопровождающего их лица); иные категории лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Обеспечение бесплатной путевкой в организации отдыха детей и их оздоровления и санаторно-курортные организации осуществляется в порядке очередности в соответствии с датой подачи заявления.

► Кто может рассчитывать на компенсацию

В тех случаях, когда семья самостоятельно приобретает путевки для своих детей в организации отдыха и их оздоровления и относится к одной из льготных категорий:

- многодетная семья;

– семья погибшего военнослужащего;

– семья с ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами);

– семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации (она имеет право на получение частичной компенсации стоимости путевки).

Бывает, что родители приобретают путевки ребенку на всё лето, однако при этом им следует иметь в виду, что компенсация (полная или частичная) стоимости путевки в организации отдыха детей и их оздоровления и санаторно-курортные организации предоставляется только за 1 путевку продолжительностью не более 24 дней. Стоимость перевозки и экскурсионного обслуживания компенсации не подлежат.

► Размеры компенсации

Частичная компенсация стоимости путевки в организации отдыха детей и их оздоровления и санаторно-курортные организации предоставляется в зависимости от среднедушевого дохода семьи в размере 90, 70 или 50 процентов величины стоимости путевки.

В организации отдыха - в размере не более 18 543,0 рублей; в организации отдыха и оздоровления, в том числе в санаторно-оздоровительные организации – в размере не более 23 814,0 рублей; в санаторно-курортные организации для детей-инвалидов с сопровождающими их лицами – в размере не более 28 686,0 рублей на одного человека.

В случае если среднедушевой доход семьи составляет до 150 процентов (включительно) величины прожиточного минимума, установленной в Московской области, то компенсация выплачивается в размере 90 процентов стоимости путевки, но не более величины стоимости путевок, установленной постановлением правительства Московской области.

В случае если среднедушевой доход семьи составляет от 150 до 200 процентов (включительно) величины прожиточного минимума, установленной в Московской области, то компенсация выплачивается в размере 70 процентов стоимости путевки, но не более величины стоимости путевок, установленной постановлением областного правительства.

В случае если среднедушевой доход семьи составляет свыше 200 процентов величины прожиточного минимума, установленной в Московской области, то компенсация выплачивается в размере 50 процентов стоимости путевки, но не более величины стоимости путевок, установленной постановлением правительства Московской области.

Кроме того, при расчете размера частичной компенсации стоимости путевки в организации отдыха детей и их оздоровления и санаторно-курортные организации учитывается частичная оплата (компенсация) стоимости путевки за счет других источников (при наличии таковых).

► Документы, необходимые  для получения бесплатной путевки:

  • заявление на получение бесплатной путевки в организации отдыха детей и их оздоровления и санаторно-курортные организации;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий место жительства ребенка в Московской области (выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства);
  • документы, подтверждающие право на предоставление ребенку мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления детей, а именно: доходы семьи за три календарных месяца, предшествующие месяцу обращения.

► Документы, необходимые  для получения компенсации:

  • заявление на предоставление компенсации (полной или частичной) стоимости путевки с указанием реквизитов банка и лицевого счета заявителя для перечисления указанной компенсации;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий место жительства ребенка в Московской области (единый жилищный документ, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства);
  • договор на приобретение путевки либо договор на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления ребенка;
  • документ, подтверждающий оплату путевки (кассовый чек или квитанция к приходному кассовому ордеру);
  • документы, подтверждающие частичную оплату (компенсацию) стоимости путевки за счет других источников (при наличии таковых);
  • документ, подтверждающий пребывание ребенка в организации отдыха детей и их оздоровления и санаторно-курортной организации;
  • документы, подтверждающие право на предоставление ребенку мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления детей;
  • документы, подтверждающие сведения о доходах семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за получением компенсации (полной или частичной) стоимости путевки в организации отдыха детей и их оздоровления и санаторно-курортные организации;
  • справка (извещение) Минобороны РФ или иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, о гибели военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы, пенсионное удостоверение или справка о получении пенсии по случаю потери кормильца – для детей погибших военнослужащих.

Узнать больше

 Вся информация об очередности по летнему оздоровлению и системе социальных гарантий, предоставляемых гражданам на сайте Одинцовского управления социальной защиты населения odin.msr.mosreg.ru.

► Правовая база

Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» № 1/2006-ОЗ от 12.01.2006 г.; постановление правительства МО № 269/8 от 12.03.2012 г. «О мерах по организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей» и Порядок учета и исчисления среднедушевого дохода семьи для расчета размера компенсации стоимости путевок и для обеспечения бесплатными путевками для отдыха и оздоровления детей № 269/8 от 12.03.2013 г.; постановление № 885/39 от 24.10.2017 г. «О внесении изменений в постановление правительства Московской области» от 12.03.2012 г. № 269/8.

► Текст: Лариса РОДИОНОВА.