Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+15 °C

На Центральной площади г. Одинцово в передвижном ФАПе можно бесплатно и без очереди сделать прививку от гриппа

18 окт. 2019 г., 16:07

Просмотры: 2156


Всероссийская прививочная кампания против гриппа официально стартовала месяц назад. Медики не устают предупреждать, что грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения. Заболеть гриппом может любой человек. На сегодняшний день, почти 27 тыс. жителей Подмосковья привились против гриппа в мобильных пунктах вакцинации.

     Сырая, прохладная погода, которая  сейчас стоит на дворе,   как раз и способствует переохлаждению и ослаблению организма.  Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10  процентов  всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  ежегодно от гриппа погибают до 650 тысяч человек. Цифры внушительные  - есть о чём задуматься. Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа.

     Период с сентября по ноябрь лучше всего подходит для того, чтобы успеть сделать прививки себе и своим близким, до начала массового распространения инфекции.

Профилактика гриппа

     Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Вот уже более 60 лет используются безопасные и эффективные вакцины.    Эффективность противогриппозной вакцины зависит от того, насколько циркулирующие вирусы совпадают с вирусами, содержащимися в вакцине.

        Из-за постоянно изменяющейся природы вирусов гриппа Глобальная система эпиднадзора за гриппом и ответных мер ВОЗ (ГСЭГО) – система национальных центров по гриппу и сотрудничающих центров ВОЗ во всем мире – осуществляет непрерывный мониторинг за вирусами гриппа, циркулирующими среди людей, и дважды в год обновляет состав противогриппозных вакцин.

      Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. Наиболее широко в мире используются инъекционные инактивированные противогриппозные вакцины.

     Вакцинация особенно важна для людей, подвергающихся высокому риску развития осложнений, а также для граждан, живущих с людьми из группы высокого риска или осуществляющих уход за ними. Однако для пожилых людей вакцинация против гриппа может быть менее эффективной с точки зрения предотвращения болезни, но ослабляет ее тяжесть и уменьшает вероятность развития осложнений и смертельного исхода.

      Среди здоровых взрослых людей противогриппозная вакцина обеспечивает защиту даже в том случае, если циркулирующие вирусы не соответствуют в точности вакцинным вирусам.

          Осложнений не замечено

    Корреспонденты «Новых рубежей» побывали в передвижном ФАПе, где в настоящее  время  активно идёт прививочный процесс, и пообщались с медперсоналом и пациентами.

    Ирина Александровна, фельдшер Одинцовской ЦРБ:

  -  В первые дни, когда народ ещё не знал, что можно привиться в передвижном  Фапе, к нам  приходили немногие. Но сейчас, что называется, «процесс пошёл». Многие говорят, что и в прошлом году приходили  сюда на вакцинацию в это же  самое время.  Место расположения – удобное, добираться из разных концов города достаточно просто. Автобусная остановка – рядом. Пациенты рассказывают, что чувствуют себя после прививки неплохо. Никто не жаловался  на осложнения.

   С собой необходимо приносить только медполис и паспорт. Я обязательно спрашиваю у людей, не было ли у них простуды в последние недели, не поднималась ли температура. Если таких жалоб нет, то можно прививаться.

     Мы получили комбинированную вакцину «Совигрипп» российского производства. Её фармакологическое действие заключается в том, что она формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75 – 92 процентов вакцинированных.   Детям мы прививки не делаем, они находятся под наблюдением педиатра, который решает вопрос о вакцинации.

 Передвижной ФАП будет работать в центре Одинцово до 1 декабря  по вторникам и пятницам с 14 до 18 часов, а также по субботам с 10 до 15 часов.

 Лариса РОДИОНОВА