Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

пасмурно+15 °C

"Когда нагрузка высока": как теперь работает Одинцовская скорая помощь в условиях пандемии коронавирусной инфекции

25 апр. 2020 г., 13:18

Просмотры: 3482


В Подмосковье продолжается рост числа выявлений случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Из-за этого возросла нагрузка на всю систему здравоохранения региона. Исключением не стала и скорая помощь. К примеру, если количество вызовов за первый квартал 2019 года составляло более 450 тысяч, а за первый квартал 2020 года - более 510 тысяч, то только за первую половину апреля отработано уже свыше 150 тысяч вызовов.

Дмитрий Гаврилин

  Московская областная станция скорой медицинской помощи является одной из крупнейших в России. Она включает в себя 53 подстанции и 80 постов.

  Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области, ежедневно на выездах задействовано более 500 бригад скорой медпомощи и около 450 бригад неотложной помощи. В Одинцовском городском округе расположены 4 подстанции скорой медицинской помощи, где трудятся более 400 сотрудников. В смене работают 13 машин.

IMG_2708.jpg

Дмитрий Гаврилин

 Коечный фонд в Одинцовском округе активно пополняется: хирургический комплекс областной больницы переоборудован в инфекционное отделение

  В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой все бригады скорой медицинской помощи имеют дополнительные средства индивидуальной защиты - маски, защитные очки, специальные защитные костюмы, бахилы, перчатки, антисептические и дезинфицирующие средства. 

 Сообщений о нехватке средств индивидуальной защиты у выездных бригад от медицинского персонала к руководству Московской областной станции скорой медицинской помощи не поступало.

  Подмосковье продолжает обновлять автопарк специальных машин. Каждый год на маршруты выходят современные автомобили. В ноябре прошлого года, губернатор Московской области Андрей Воробьёв вручил заведующим филиалами Московской областной станции скорой медицинской помощи ключи от 76 новых автомобилей.

7 – из них реанимобили, остальные 69 – автомобили скорой медицинской помощи класса В, которые оборудованы всей необходимой техникой для оказания экстренной медицинской помощи. Из  них в Одинцовский округ передали 12 машин скорой помощи.

 Все машины отечественной марки «Газель», которая имеет теплый, удобный салон. Оборудованы по табелю оснащения, утвержденному приказом Минздрава РФ.  В комплектацию оборудования входят дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких электрокардиографы, кислородные баллоны, пульсоксиметры, УЗИ, мониторы для анестезиологии и интенсивной терапии. Другими словами, в новых машинах имеется  вся техника, необходимая для оказания медицинской помощи в полном объеме на догоспитальном этапе с применением новейших технологий и оборудования.

 На вооружении бригад СМП имеются самые передовые эффективные  препараты, после введения которых медработники могут мониторировать  жизненные функции пациента.

 Все автомобили оснащены ГЛОНАСС, поэтому диспетчеры видят всё их движение на экране.

  В Одинцовском округе обновляют автопарк машин скорой помощи по передовым технологиям 

 На случай неисправности автомобиля, у каждой подстанции есть резервный, который задействуется в работе. Бригады с неисправным оборудованием или неработающим автомобилем на выезд не допускаются.

«Не может быть и речи о ремонте автомобиля и оплаты топлива за счет средств сотрудников. Всем водителям в начале смены выдается топливная карта для заправки автотранспортного средства», — подчеркнули в региональном Минздраве. 

 На всех подстанциях ведется строгий учет запаса медикаментов, расходных материалов и средств индивидуальной защиты. На текущий момент дефицита по данным категориям нет.

 В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и распространением коронавируса возросло количество вызовов, а также усложнилась маршрутизация больных из-за перепрофилирования стационаров. 

 Все звонки, поступающие на пульт скорой помощи, обязательно отрабатываются. В случае экстренных показаний выезжает бригада скорой медицинской помощи. При показаниях, которые не угрожают жизни человека, выезжает бригада неотложной помощи поликлиники. 

 Для снижения нагрузки на выездные бригады усилена работа службы неотложной медицинской помощи при поликлиниках. Количество вызовов, переданных на неотложную помощь за прошедшую неделю, возросло на 300%.

 В ближайшее время Минздрав Подмосковья поставит в медицинские организации для выездных бригад неотложной помощи более 200 новых автомобилей. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Московской области.

 Медицинская помощь жителям Одинцовского округа старше 60 лет оказывается на дому

 Одинцовская подстанция входит в состав Юго-Западного филиала Московской областной станции медицинской помощи. Редакция газеты «НР» побеседовала с заведующей филиалом Ириной Бережной и узнала текущую ситуацию о работе скорой помощи Одинцовского округа в период пандемии. 

  Так, на каждой станции СМП созданы специальные эпидемические бригады. К примеру, в Одинцовском городском округе сначала действовали четыре такие бригады, с ростом количества вызовов по подозрению на коронавирус их число было увеличено до семи. 

 Такие бригады специально обучены как правильно проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия с пациентами с коронавирусной инфекцией. Их экипировка отличается. Полагаются специальные средства индивидуальной защиты: костюм, очки, маска с респиратором, бахилы, перчатки.

ВРАЧИ_КОРОНАВИРУС

Одинцовская ОБ

 Кроме того, в каждой машине имеются дезинфицирующие средства. После обслуживания коронавирусного больного вся защитная одежда медиков утилизируется, как отходы класса Б.

 Рабочие будни Одинцовской «скорой помощи» в период пандемии коронавируса: актуальные данные

 Организация работы службы скорой помощи Московской области позволяет обеспечивать принцип направления на вызов ближайшей медицинской бригады вне зависимости от границ муниципалитетов. Это дает возможность оперативно распределять ресурсы и нагрузку на врачей областной станции.

 Как сообщили в региональном Минздраве, администрация Московской областной станции скорой медицинской помощи проводит активную работу по привлечению кадров. Предусмотрены стимулирующие выплаты, участие в региональной программе «Социальная ипотека», доплата за работу с коронавирусными пациентами и другие меры социальной поддержки.

По теме: Одинцовские медики, работающие с Covid-19, получат доплату к зарплате, бесплатное проживание в гостиницах и питание

Для медработников в Одинцовском округе предоставлены гостиничные номера

Одинцовских врачей будет бесплатно возить на вызовы «Яндекс»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*