Одинцово. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 мая

ясно+7 °C

Не отравиться вместе с комарами

31 июля 2017 г., 13:29

Просмотры: 12120


Уважаемые владельцы четвероногих друзей, мы рады вновь предложить вам советы специалиста, актуальные для лета.

«Там, где распложена наша дача, огромное количество комаров. Они буквально «заедают» нас ночами, и приходится пользоваться фумигаторами. Надпись на этикетке этого средства заверяет нас, что оно абсолютно безопасно для людей и теплокровных животных.

Но проблема в том, что живущие с нами на даче кот и собачка  стали себя явно плохо чувствовать после того, как мы в их присутствии в течение двух ночей включали фумигатор.

У нашего семилетнего йоркширского терьера началась одышка, к тому же резко ухудшился аппетит. А кот начал себя вообще странно вести – после второй ночевки в нашей комнате он начал беспокойно мяукать, у него появилась странная шаткость походки и рвота.

Эти явления уменьшились после того, как мы проветрили помещение и выгуляли наших животных, но очень тревожимся: могло ли всё это быть от фумигатора, или причину надо искать всё же  чем-то другом? Ведь производитель прибора против комаров так уверен в его безопасности.

Светлана Горчакова, Малые Вязёмы»

Светлана, для вашего опасения есть достаточные научные основания. Несмотря на убедительные заверения производителей фумигаторов в их безопасности для млекопитающих, не будем забывать о том, что в качестве действующего вещества в пластинках используется   химическое соединение, обладающее губительным действием на насекомых. Обычно это – синтетический пиретроид - аналог пиретрума, алкалоида дамасской ромашки. Пластинки, содержащие пиретроид, при нагреве выделяют его токсичное испарение. Несмотря на то, что оно  официально считается губительным только для насекомых, тем не менее, и для нас - людей, и для наших теплокровных друзей оно отнюдь не полностью безвредно.

Испарения пиретроидов научно признаны «слаботоксичными» для теплокровных: но это значит, что яд есть яд, и дышать им не полезно никому!

Да, собаку или кошку это вещество скорее всего не убьёт, но оно способно основательно подпортить животному здоровье. Особенно - в том случае, если у питомца имеется склонность к аллергии или к нарушениям работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Лично в моей практике были случаи обращений владельцев домашних животных с признаками ингаляционного отравления пиретроидами, связанного с использованием фумигаторов в непроветриваемых комнатах. И клинические проявления отравления у собак и кошек выглядели подобно описанным вами: слабость, одышка, «пьяная» походка, временный отказ от корма, иногда – слезотечение, слюнотечение, расстройство пищеварения.

В подобных случаях обязательно обеспечить пострадавшему животному приток свежего воздуха. Обычно в инструкции к фумигатору производители указывают на необходимость тщательного проветривания помещения во время использования прибора и после этого.

Если этого не соблюдать, то риск животного пострадать от токсичных испарений увеличивается.  Понятно, что при открытых окнах ослабевает и действие самого фумигатора, но всё же, если в доме есть четвероногие питомцы, лучше выбрать иной способ защиты от комаров.

Помимо обеспечения вентиляции, при острых состояниях вышеописанного характера эффективным является подкожное введение собаке (кошке) дезинтоксикационных растворов (5%-ной глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия, раствора Рингера), а также применение препаратов, поддерживающих деятельность сердца (сульфокамфокаина 10%). Уместно и использование гепатопротекторов (средств для улучшения  функции печени). Эти средства уместно иметь в дачной ветаптечке.

Однако помните: все дозы лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим ветврачом! 

Елена МОРОЗ, журналист и ветврач

ФОТО: ЕЛЕНА ХВОРОСТЬЯНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*