Карта стоек

Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Около 90 человек обследовались бесплатно на базе филиала поликлиники №2 в Единый день диспансеризации

18 сент. 2019 г., 15:43

Просмотры: 2931


Основная цель диспансеризации – определить, что происходит со здоровьем, а также выявить хронические заболевания ещё на начальной стадии. Подобный контроль снижает различного рода риски и позволяет уменьшить уровень смертности, тем более среди молодых людей. Кроме того, мониторинг даёт возможность обнаружить недуги у представителей различных возрастов.

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 Как рассказала заведующая филиалом поликлиники №2 (Можайское шоссе, д. №134) Анастасия Шарихина:

«Единый день диспансеризации проводится ежемесячно в соответствии с планом-графиком, который составлен на год, поэтому пациенты заранее знают, когда можно прийти и обследоваться».

 Основные принципы программы

 Программой диспансеризации могут воспользоваться те граждане, кому более 21 года.

IMG_0808.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 Под её действие подпадают не все граждане России, а только рождённые в с 1920 до 1998 годы. «Шаг» в возрасте обследуемых составляет 3 года. Для каждой возрастной группы существует свой перечень наиболее вероятных заболеваний, выявляемых медиками. На основании этого перечня готовится список общих и узких специалистов, которые должны всесторонне обследовать каждого человека, подлежащего диспансеризации.

 Этапы   программы «Диспансеризация-2019»

 Для прохождения нужно предъявить паспорт, СНИЛС, а также полис медстрахования. Пациент обращается в регистратуру и направляется по определенному маршруту.

IMG_0798.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 Начальным этапом становится первичное обследование: визит к терапевту, который заполняет так называемую «анкету рисков», где отмечены физические параметры (например, вес), вредные привычки, особенности рациона и др., необходимые анализы,  визит к специалистам в зависимости от возрастной категории, измерение АД, некоторые исследования (ЭКГ, флюорография). Прохождение диспансеризации регламентируется приказом №124 Министерства здравоохранения РФ, согласно которому каждая возрастная группа имеет свой набор обследований.

 Для определённых категорий  пациентов назначаются: осмотр гинеколога и мазок  на цитологию (женщины); маммография (женщины от 39 лет и старше), снятие электрокардиограммы (граждане от 1983 г.р. и старше); измерение внутриглазного давления (от 1977 г.р. и старше);осмотр неврологом (от 1968 г.р. и старше).

 Капля крови о многом скажет

 Забор крови на анализы и измерение внутриглазного давления в ЕДД осуществляла медицинская сестра Татьяна Щербакова. Сдавать кровь полагается натощак, поэтому многиепациенты взяли с собой бутылочки с водой. Татьяна Леонидовна специальным прибором измерила у женщины по имени Лидия внутриглазное давление и сказала, что оно у нее повышенное. Этот факт она порекомендовала обсудить с терапевтом, а затем с офтальмологом. Лидии 65 лет, она находится на заслуженном отдыхе. Женщина до осмотра не подозревала, что у неё повысилось внутриглазное давление, хотя за здоровьем она следит. Медицинская сестра сразу сообщила ей и результаты анализа крови. Они оказались в норме.

IMG_0762.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 В кабинете функциональной диагностики ЭКГ-диагностику проводила медицинская сестра Лидия Резникова, а врач отделения функциональной диагностики ЖаннаБазиян тут же расшифровывала электрокардиограммы. Пациент по имени Александр впервые пришёл на диспансерный осмотр. Он чувствует себя здоровым, жалоб не имеет. Много занимался спортом, участвовал в лыжных гонках. Доктор Жанна Амировна изучила ЭКГ Александра и сказала, что у него сердце работает как часы, но при этом пульс замедленный. Александр неоднократно слышал от медиков о том, что у него пониженное давление. Врач объяснилапациенту, что для спортсмена с натренированным сердцем такое давление можно считать нормой.

 Совет женщинам от 40+

 В кабинете маммографии женщин обследовали врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики Галина Богашова и рентген-лаборант Маргарита Казанцева. Маммография является скрининговым методом исследования молочной железы, позволяющим обнаружить кисты, опухоли и образования неясного генеза, которые невозможно выявить при пальпации груди. Специалисты поликлиники №2 работают на современном цифровом маммографе, который позволяет делать качественные снимки.

IMG_0782.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

IMG_0817.jpg

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

 Посетив кабинет маммографии, пациентка получает консультацию врача по поводу цели исследования и процесса проведения процедуры. При отсутствии патологических изменений Галина Ильинична выдаёт женщинам на руки заключение с указанием результата и архивным номером маммограмм. Все снимки сохраняются в архиве, и при необходимости проводится их ретроспективный анализ. Проведенная рентгенография позволила обнаружить у одной из пациенток узловые образования в правой молочной железе. Старые снимки были подняты из архива для сравнения. Женщину тут же в ходе диспансеризации записали на дополнительное ультразвуковое исследование.

 Система диагностирования при диспансерном обследовании позволяет выявить большинство патологий, которые успешно излечиваются на ранних сроках, что нередко позволяет пациентам предотвратить тяжёлые состояния, вплоть до инвалидности или летального исхода. Особое внимание врачи обращают на отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем, на любые опухоли и образования, нарушения работы эндокринной системы, которые в 20 случаев становятся причиной преждевременной смерти человека.

 Результаты и заключение

 Каждого из прошедших диспансеризацию пациента отнесли к одной из трех групп. В 1-ю группу вошли люди без обнаруженных патологий, а также признаков их возникновения; во 2-ю - лица, у которых не найдено недугов, но имеется риск их развития;  а к 3-й  группе отнесены  пациенты  с обнаруженными патологическими процессами (опухоли, гипертония и пр.).

 Для представителей последней группы рекомендовано срочное лечение. С представителями первых двух врач-терапевт провел беседу, рассказал о состоянии здоровья, при необходимости дал рекомендации по питанию. По результатам диспансеризации каждый участник получил заключение, где указаны диагнозы и рекомендации.

«Забота о здоровье и любовь к себе начинаются с малого — регулярных медицинских обследований и посещений врачей. Диспансеризация позволяет владеть актуальной информацией о своем здоровье. Только с начала года у обследованных было впервые выявлено почти 126 тыс. случаев различных заболеваний. Я призываю всех жителей Подмосковья заботиться о своем здоровье и регулярно проходить обследования», - сообщила министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова.

Лариса Родионова