Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Опасность родом из пруда

03 авг. 2017 г., 11:09

Просмотры: 250


Уважаемые владельцы четвероногих друзей, мы вновь предлагаем вам советы специалиста, актуальные для лета.

«Наша домашняя кошка пристрастилась к поеданию рыбы из пруда, которую каждый день приносит брат – заядлый рыболов.

Киска всегда была домоседкой, а тут, когда мы взяли ее на дачу, в ней словно проснулся какой-то рыболовный инстинкт! Иногда подолгу сидит с братом рядом на мостике, когда он удит. И едва только рыбка появляется в поле зрения, она азартно спешит с ней расправиться. Карпов просто обожает, урчит, набрасывается на улов и начинает с удовольствием хрустеть «добычей».

Но мы заметили, что за последнюю неделю наша киса начала терять вес, стала худющая как «велосипед», хотя аппетит у нее по-прежнему хороший. Скажите, эта проблема может быть связана с её новым дачным рационом, с поеданием рыбы?

 Нина Горина, Одинцово»

- Нина, вопрос правильный: именно речная и озёрная рыба являются для мурлык источником кишечных паразитов, которые надолго задерживаются в их организме, истощают его ресурсы и отравляют продуктами собственной жизнедеятельности.

В наших краях самой распространённой из глистных инвазий является описторхоз. Возбудителем описторхоза является широко известная  кошачья двуустка, она передаётся кошкам при поедании сырой речной (озёрной) рыбы.

Опасность двуустки состоит в том, что она, паразитируя на кошке, способна вовлечь в патологический процесс печень, поджелудочную железу и желчный пузырь вашего животного.  Характерно, что чаще всего источником упомянутого и других видов гельминтозов у кошек служат рыбы семейства карповых.

Чтобы избавить мурлыку от опасности, вам рекомендуется провести процедуру профилактической дегельминтизации вашей питомицы.

Специальные противоглистные ветеринарные препараты для кошек продатся в широком доступе в ветаптеках и зоомагазинах. При этом желательны средства комплексного действия – то есть, способные поразить как круглых, так и ленточных червей, и «сосальщиков». С профилактической целью эти препараты (дронтал, празител и другие) дают кошкам один раз в три-четыре месяца, а в случаях уже установленного глистного поражения – обычно двукратно с интервалом в десять дней.

И ещё – запомните: кошкам не подходят противопаразитарные препараты, используемые для собак  других видов животных! Дозы и схему приёма конкретного антигельминтного средства конкретно для вашего питомца вам поможет подобрать ветеринарный консультант.

Имейте в виду, что не всегда глистная инвазия имеет внешнее проявление: вредоносных червячков у кошки вы можете и не заметить. В ветклинике вам будет предложено лабораторное обследование экскрементов животного на наличие специфических паразитов.

Кроме прочего, речная рыба несёт в себе и угрозу иного рода: в ней имеется много острых и мелких костей, которые могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника кошки при их проглатывании.

Таким образом, лучше воздерживаться от скармливания кошкам речной рыбы.

 Елена МОРОЗ, журналист и ветврач

Похожие новости