Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

облачно с прояснениями+27 °C

"Работа на передовой": как медики Одинцовского округа ведут борьбу с коронавирусом сегодня?

29 апр. 2020 г., 12:34

Просмотры: 3303


Медики Одинцовского городского округа, также, как и их коллеги в других муниципалитетах, ведут тяжелый бой с незримым и коварным врагом. Но все с оптимизмом смотрят в будущее и уверенно говорят: «Одолеем!». Медицина нашего округа перестраивается, группирует все силы.

Дмитрий Гаврилин

  27 апреля принял первых COVID-инфицированных больных перепрофилированный хирургический корпус Одинцовской областной больницы (ООБ).

ХИРУРГИЧЕСКИЙКОРПУС

Дмитрий Гаврилин

В хирургическом корпусе Одинцовской областной больницы подготовили 300 коек для больных коронавирусом

 Быстрыми темпами идет ремонт терапевтического корпуса на Можайском шоссе, который также будет рассчитан на прием коронавирусных больных. На новые рельсы встанет после перепрофилирования и Никольская больница в Кубинке.

 ПЕРЕСТРОЙКА

 Разговор корреспондента газеты «НР» с заместителем главного врача по медицинской части ООБ Виктором Ткаченко, который еще недавно возглавлял Юго-Западный филиал Московской областной станции скорой   медицинской помощи, как раз и затронул перестроечные дела.

 НР - Виктор Валерьевич, хирургический корпус стал второй «ласточкой» в нашем округе после переоборудования бывшей 45-й пульмонологической больницы. В воскресенье, накануне открытия, глава муниципалитета Андрей Иванов проверил готовность корпуса к приёму COVID-инфицированных пациентов. Отделения, которые действовали в хирургическом корпусе, остались на тех же местах?

ТКАЧЕНКО

Одинцовское ИА, Дмитрий Гаврилин

- По поручению губернатора Андрея Воробьева ремонт и перепрофилирование хирургического корпуса в инфекционный стационар были проведены в очень сжатые сроки. Благодаря этому мы получили дополнительно 300 коек. Все сотрудники хирургического блока трудятся на своих местах. Они работают с коронавирусными пациентами и при необходимости могут лечить у них сопутствующие патологии. Больным могут оказать хирургическую, гинекологическую, травматологическую, кардиологическую, урологическую и отоларингологическую помощь. Но, в первую очередь, конечно, врачи лечат коронавирусную инфекцию.

 НР - Сейчас, пока идут ремонты в терапевтическом корпусе и в Никольской больнице, высвободился медицинский персонал этих учреждений. Где он сейчас трудится?

- Сотрудники перешли в одинцовские лечебные учреждения и частично в бывшую 45-ю больницу. Туда мы продолжаем набирать врачей, в чём нам очень помогает Минздрав области. Уже приезжали медики из Истры, Наро-Фоминска, Дедовска, других муниципалитетов. В пределах региона идёт перераспределение кадров.

 НР- Губернатор Московской области Андрей Воробьев проводил на днях селекторное совещание с главными врачами, где говорил о необходимости обеспечения медиков всеми необходимыми средствами защиты, организации для них комфортных условий проживания. Как с этим обстоят дела?

5QTbZvZJTEo.jpg

- Средства защиты у нас имеются в достаточном количестве. Я сам в защитном костюме посещаю отделение реанимации и другие подразделения. Находился в нем несколько часов, и, так сказать, проверил на себе.  Врачи работают по сменному графику, а для отдыха им предоставлены, при содействии администрации округа, гостиничные номера, куда их доставляют на автотранспорте. Для медицинского персонала во время смены налажено трехразовое питание. По отзывам, кормят вкусной едой.

 В выставочном центре «Крокус Экспо» в Красногорске и парке «Патриот» в Одинцовском городском округе развернут 3 тысячи коек для пациентов с коронавирусом 

 НР - А что касается обеспечения лекарствами и оборудованием?

С этим тоже всё в порядке. Снабжение препаратами для лечения коронавирусных больных организовано нормально, аппараты ИВЛ и другое необходимое оборудование мы получили в достаточном количестве.

 

 НР- Поликлиники округа сейчас не ведут плановый приём, участковые терапевты посещают больных на дому. А если возникает необходимость их госпитализации, то куда доставляют?

- В соответствии с маршрутизацией, неинфицированных больных будут госпитализировать в Красногорский, Наро-Фоминский и иные стационары области, а также в 123-ю клиническую больницу ФМБА, находящуюся в Одинцове.

 После карантинных мероприятий начала принимать пациентов Перхушковская больница. В экстренных случаях жителям Одинцовского округа будет оказываться помощь по профилям данного лечебного учреждения – хирургии, кардиологии, офтальмологии, онкологии (там действует химиотерапевтическое отделение).

 В течение нескольких дней была проведена дезинфекция Звенигородской больницы, и она тоже открывается для приёма пациентов.

Важно, что вся система здравоохранения Одинцовского городского округа работает слаженно, как единый организм.

 

 Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

– На работников скорой сейчас выпала чудовищная нагрузка. Знаю, что было много нареканий на работу бригад: порой люди вынуждены ждать скорую очень долго. Коронавирус внес свои коррективы. Количество госпитализаций значительно выросло, усложнилась и маршрутизация. Чтобы помочь отрабатывать вызовы быстрее, мы подключили и неотложку. Она едет к пациентам, которым не нужна госпитализация. Привлекли водителей из Мострансавто, попросили их перейти в скорую. Это рискованная работа, но люди откликнулись на нашу просьбу.

 Виктор Ткаченко, замглавврача ООБ:

- Да, всему медицинскому сообществу сейчас приходится нелегко, нагрузки выросли многократно, но люди работают с полной самоотдачей, за что им огромное спасибо.  Им не до праздников, но приближается май, и хочется от всей души поздравить наших медиков с Великой Победой и пожелать им и их близким крепкого здоровья.

 Больше новостей медицины / Ситуация с коронавирусом в Одинцовском округе / Как теперь работает скорая помощь в период пандемии COVID-19 для жителей Подмосковья

Лариса Родионова