Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+4 °C

Своевременная диагностика и постоянный контроль

22 сент. 2021 г., 14:55

Просмотры: 13


Повышение доступности медицинской помощи является одной из важных целей. В округе открывают подобные центры и строят новые лечебные учреждения по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Первый в Подмосковье Центр рассеянного склероза и нейроиммунологических заболеваний открылся на базе Одинцовской областной больницы.

Здесь будут принимать пациентов не только из Одинцовского округа, но также из Наро-Фоминска, Можайска, Власихи, Краснознаменска и Молодёжного. Запуск одинцовского Центра стал началом реализации крупного областного проекта. До конца года в регионе планируется открыть ещё 8 подобных медучреждений. Координировать их деятельность будет головной «Центр рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний» расположенный в МОНИКИ.

IMG_2524.jpg

Болезнь молодых

В открытии Центра принимал участие главный невролог Московской области Ринат Богданов. Он отметил, что рассеянный склероз является крайне опасным заболеванием и поражает в основном трудоспособное население в возрасте 20-40 лет, а также иногда выявляется даже у детей. Для того чтобы ему противостоять, необходимы своевременная диагностика и постоянный контроль за каждым пациентом. 

Главный невролог Московской области Ринат БОГДАНОВ: «Проект таких центров – это возможность для пациентов находиться под постоянным и динамическим наблюдением. А главное – наблюдаться у одного и того же специалиста на протяжении 5, 10 и даже 20 лет. Специалист будет погружен в историю болезни и сможет оперативно реагировать на изменения состояния. Центры также позволят проводить раннюю диагностику и применять необходимую терапию, тем самым влияя на темпы прогрессирования заболевания, тормозя патологические процессы, приводящие к скорой и необратимой инвалидизации».

IMG_2508.jpg

Высококвалифицированная помощь

В одинцовской поликлинике №1 под Центр отведен целый блок с кабинетами для процедур и амбулаторного приёма, ординаторской, дневным стационаром на 4 койки и служебными помещениями. Приём пациентов в кабинете 324А ведет выпускник МОНИКИ невролог Андрей Шаталин, который специализируется именно на нейроиммунологических заболеваниях. 

Центр будет использовать широкие диагностические возможности Одинцовской больницы: электроэнцефалография, электронейромиография, УЗИ и МРТ. Здесь есть также всё необходимое и для эффективного лечения.

IMG_2489.jpg

Подготовил Владимир РАТНИКОВ

Фото: Дмитрий ГАВРИЛИН

 

Андрей ИВАНОВ, глава Одинцовского городского округа:

«Сегодня произошло очень важное для Одинцовского округа событие. Теперь больным со сложными нейроиммунологическими болезнями, в частности – с рассеянным склерозом, не придётся ездить за медицинской помощью за пределы муниципалитета. Здесь, в здании Одинцовской областной больницы, расположенном на улице Бирюзова, дом 3, они смогут получать консультации квалифицированных специалистов, качественное лечение и своевременные направления на обследования».

Дмитрий ЗАВАДОВСКИЙ, председатель Московского областного отделения Межрегиональной общественной организации инвалидов «МосОРС»:

«Сталкиваясь с рассеянным склерозом, люди чувствуют себя один на один с болезнью. Им тяжело – как физически, так и морально. Чтобы помочь пациентам и их родственникам ощутить поддержку, при каждом центре будут открыты группы психологической помощи. Пациентское сообщество будет оказывать любую посильную помощь – например, знакомить с врачами центров, помогать ориентироваться на сайте и получать своевременную информацию о болезни, методах лечения и реабилитации».

Узнать больше

Рассеянный склероз (РС) – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Без лечения заболевание способно в течение нескольких лет привести к глубокой инвалидизации.

Важно

Записаться на приём к специалисту можно через врача-терапевта или невролога, который заподозрит у пациента диагноз РС, а также через регистратуру, электронную систему ЕМИАС и портал «Госуслуг».

Цифры

В федеральном реестре больных рассеянным склерозом на данный момент зарегистрировано 1220 человек, проживающих на территории Одинцовского округа и соседних муниципалитетов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*