Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

пасмурно+19 °C

В Одинцове состоялась совместная донорская акция Одинцовской больницы и Московской областной станции переливания крови

14 сент. 2020 г., 15:49

Просмотры: 2330


9 сентября в Одинцове состоялась совместная донорская акция Одинцовской больницы и Московской областной станции переливания крови. Мероприятие направлено на поддержание запаса донорской крови и её компонентов не только в нашем округе, но и во всей Московской области.

Дмитрий Гаврилин

«Мы выезжаем каждый день по всей Московской области, делаем на местах заготовку крови. Важно, заранее оповещать наших жителей, для того, чтобы знали о таких акциях и смогли отпроситься с работы. Подобные мероприятия проводятся два раза в месяц»,-сказала врач-трансфузиолог отделения заготовки крови в выездных условиях Надежда Корнева. 

ДОНОРЫ

Дмитрий Гаврилин

 В коридоре больницы ждут своей очереди доноры - кто-то пришел сдавать в первый раз, а для других это уже привычное полезное дело.

ДОНОРЫ

Дмитрий Гаврилин

 «Я хочу сказать, что донорство мотивирует меня на здоровый образ жизни. Ведь накануне и в день сдачи врачи не рекомендуют есть острую, жирную и жареную пищу. Утром я могу съесть совсем лёгкий завтрак. За час до сдачи крови нельзя курить. Сама процедура кровосдачи организована на высоком уровне, для меня она безболезненная и проходит в комфортных условиях по времени около десяти минут»,- поделился впечатлениями донор Михаил Заборский. 

ДОНОРЫ

Дмитрий Гаврилин

 Действительно, боятся нечего, ведь любой человек, который не имеет противопоказаний, может помочь другим и сдать кровь.

 Стоит отметить, что донор должен быть совершеннолетним, не болеть ранее и на момент сдачи инфекционными заболеваниями, не страдать наркоманией и алкоголизмом, а также не иметь обострения хронических заболеваний. Женщины могут сдавать кровь до четырех раз в год, мужчины — до пяти. При этом между такими процедурами должно проходить минимум два месяца.

 Кроме того, не стоит сдавать кровь при недомогании, после ночного дежурства или бессонной ночи.

 И еще интересный факт. Специалисты в области медицины полагают, что регулярная сдача донорской крови обеспечивает человеку профилактику заболеваний иммунной системы. Клетки крови регулярно обновляются, ведь и они склонны стареть. Обычно происходит их естественное восстановление, а у доноров этот процесс происходит с большей частотой.

Екатерина КРАМАР