Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

пасмурно+3 °C

Видеоигры: как увлечение компьютерными играми влияет на психику взрослых и детей

19 янв. 2021 г., 16:51

Просмотры: 129


Многие люди тратят часть своего свободного времени на видеоигры. Споры среди специалистов о вреде видеоигр для здоровья не утихают с самого момента их появления. О том, как именно видеоигры влияют на психику, рассказала главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Московской области Наталия Сухотеплая.

«Большинство психологов  сходятся  во мнении, что первые три года жизни являются очень важными для формирования здоровой  психики у ребёнка. Картина окружающего мира  формирует базовые нейронные связи, обеспечивающие  дальнейшее нормальное  развитие нервной системы малыша. Поэтому только с 3-летнего возраста можно постепенно знакомить  ребенка с развивающими видеоиграми», - рассказала Наталия Сухотеплая.

Такие «сеансы» должны составлять не более 15 минут на один подход и до 30 минут в день. Специалист отмечает, что более длительное погружение ребенка в «игровую реальность» может повысить его нервную возбудимость и негативно повлиять на зрение. Однако в данном вопросе остается неоспоримой роль родительского контроля над длительностью игрового процесса и соответствия возраста ребенка ограничениям, которые указываются производителем видеоигр. При соблюдении данных условий времяпрепровождение за игрой будет являться развивающим элементом и принесёт только положительные эмоции. Чрезмерное увлечение видеоиграми может сформировать у ребенка выраженную зависимость от «игровой реальности», которая неизбежно оказывает негативное влияние на другие сферы жизни. В свою очередь это может привести к нарушению социальной адаптации, неуверенности, эмоциональной неустойчивости, раздражительности, нарушениям сна.

«В таком случае развивающейся психике с каждым днем будет все сложнее расставаться с образом «героя победителя», краски окружающего мира поблекнут, а круг интересов будет ограничен одной лишь игрой. Важно постараться донести опасность видеоигр до ребенка.  Не вызывает сомнения,  что эффект «запретного плода» только обостряет желание ребенка, получить желаемое любым путем. Главное научить ребенка достигать успеха и получать удовлетворение в реальном, а не виртуальном мире, сместив фокус его внимания с видеоигр на занятия спортом, чтению литературы, живое общение с семьей и друзьями», - добавила специалист.

Во взрослом возрасте психическая сфера человека является сформированной  и менее подверженной к игровой зависимости. Тем не менее, нередки случаи, когда люди различных возрастов целые дни проводят за игрой, что приводит к негативным изменениям в системе ценностей, другими словами к игромании. Если же уделять незначительную часть своего времени, до 1 часа в день - видеоиграм, данное занятие может принести новые положительные впечатления, помочь «переключиться» после работы, «разрядить» негативные эмоции и отвлечься от рутины. В том случае, если вы понимаете, что не можете справиться с зависимостью самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*