Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

дождь со снегом0 °C

Вирус, уходи!

18 янв. 2021 г., 14:04

Просмотры: 910


Жителей Одинцовского округа призывают прививаться от коронавируса. По поручению президента России Владимира Путина, в стране начали массовую вакцинацию населения. По словам медиков, процедура добровольная, но чем больше людей иммунизируется, тем эффективнее будет борьба с эпидемией.

В Московской области наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации. Снижается количество госпитализаций, уменьшается число проходящих амбулаторное лечение. 

Однако в Одинцовском округе статистика пока меняется не сильно. Выявляемость высокая: до нескольких десятков новых случаев в сутки.

Поэтому важно соблюдать масочный режим, пользоваться перчатками, чаще мыть руки. А чтобы обеспечить максимальную защиту от вируса, врачи советуют еще и сделать прививку. 

Как и где пройти вакцинацию?

Привиться в Одинцовском округе можно бесплатно – по полису ОМС. Медики используют отечественный препарат «Спутник V». ​ 

Вакцинироваться могут все желающие старше 18 лет, за исключением беременных и кормящих женщин, аллергиков, людей с повышенной температурой, инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями. 

Записаться на прививку можно на портале Госуслуг, по телефону 122 или лично обратившись в поликлинику. Также встать в очередь на вакцинацию посетителям теперь предлагают сотрудники МФЦ.

В нашем округе развернуто несколько прививочных пунктов:

 - Поликлиника №1 г Одинцово (ул.Маршала Бирюзова, д.3). Время работы: пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-14:00.

 - Терапевтическое отделение №2, г. Одинцово (Можайское шоссе, 134). Время работы: пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-14:00.

 - Поликлиника звенигородского отделения Одинцовской областной больницы (ул.Герцена, 13). Время работы: пн-пт 08:00-20:00, сб 08:00-14:00.

С 23 января каждую субботу и воскресенье с 14:00 до 18.00 в Одинцово в ТЦ «Дубрава» по адресу Можайское шоссе, 71 будет работать мобильный пункт. Чтобы привиться там, предварительная запись не нужна. 

Кроме того, министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова заявила, что достигнута договоренность с госпиталем «Лапино»: на двух его точках в Одинцовском округе будут делать бесплатные прививки. В клиники организуют доставку вакцин.  

Также сейчас идет работа с руководителями предприятий. По заявкам, коллективы могут посещать бригады вакцинации.

ВАЖНО: Собираясь на прививку, не забудьте взять паспорт и полис ОМС! 

К СВЕДЕНИЮ: Одинцовский округ лидирует по числу граждан, предварительно записавшихся на вакцинацию. Так, на период с 16 по 30 января было зарегистрировано 896 человек. 

Почему прививают дважды?

Вакцина, которую используют медики, двухкомпонентная. Её вводят два раза: второй компонент вводят через три недели после первого. Однако некоторые люди не являются через 21 день: либо забывают, либо считают, что одной прививки достаточно. Это неправильно! Медики отмечают, действие первой прививки непродолжительное. Спустя какое-то время вновь появляется высокий риск заражения. Нужный эффект достигается только после введения второго компонента. 

Бархатова.jpg

Комментарий врача

«Я привилась от COVID-19, как только появилась возможность сделать это. Даже если допустить, что возможны какие-то побочные эффекты, они не сравнимы с тяжёлыми осложнениями, которые несёт с собой болезнь, с теми потерями, о которых узнаём ежедневно. Как врач я призываю всех обязательно привиться. В условиях пандемии это просто необходимо». Заведующая Одинцовской женской консультацией, Лариса Бархатова.

Долгов.jpg

Мнение

«Я сделал прививку, и маму тоже записал, так как переживаю и за свое здоровье, и за здоровье близких. Очень хочется, чтобы ковид уже сошел на нет. Это действительно страшная болезнь. Немало моих знакомых переболели, тяжело перенесли заболевание. Есть и потери (коллега от ковида умер в прошлом году).  Надеюсь, что вакцина поможет остановить весь этот ужас». Антон Долгов

Комментарий главы Одинцовского городского округа Андрея Иванова:

«Мы прикладываем все усилия для максимально широкого информирования граждан по вопросам вакцинации от COVID-19. Хочу ещё раз повторить, что эта процедура безопасна и очень эффективна. Чем больше граждан предварительно запишется на вакцинацию, тем большее число вакцин будет зарезервировано за округом».

Ксения Григорьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*