Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Начало музея положено

14 июня 2017 г., 17:50

Просмотры: 380


10 июня в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина (ГИЛМЗ) состоялось заседание Общественного совета, избранного в городском поселении Голицыно для подготовительной работы по созданию будущего музея.

Музей истории города Голицыно планируется открыть в здании дореволюционной постройки, где когда-то располагалась кустарная мастерская по лозоплетению. Оно находится на улице Советской, в северной части города. Музей должен стать филиалом ГИЛМЗ А.С.Пушкина.

Общественный совет возглавляет первый руководитель Главного клинического военного госпиталя ФСБ России, почетный гражданин города Голицыно генерал Александр Горячевский. Он подготовил книгу по истории Голицыно, которая выйдет в свет в ближайшее время.

На встрече с общественниками директор музея-заповедника Александр Рязанов представил эскизный проект, по которому уже можно судить, как будет выглядеть старинное здание после реконструкции. В проектной документации предусмотрены экспозиционные залы, помещение для хранения музейных фондов, прорисованы места, где будут находиться гардероб, туалет и сувенирный киоск. Специально оборудованные чердачные помещения и цокольный этаж можно будет использовать для выставок.

Члены общественного совета поделились тем, как идут поиски материалов для будущего музея, с какими проблемами они сталкиваются в процессе работы. Первые экспонаты (предметы, бытовавшие в 19 веке) были переданы директору ГИЛМЗ А.С.Пушкина. После окончания обсуждения Александр Михайлович Рязанов предложил осмотреть чердачное помещение дворца, где располагается выставка произведений художественной эмали, а также левый флигель, в котором на днях завершилась реконструкция. Здание, которому исполнилось двести лет, сегодня выглядит просторным, светлым и очень современным. Здесь будут размещены две постоянные экспозиции, а также будут проводиться выставки и различные культурные мероприятия. Посещение флигеля произвело большое впечатление на общественников и убедило в том, что грамотно проведенная реконструкция может подарить новую жизнь старинному зданию.

 

Лариса РОДИОНОВА. Фото: Лариса РОДИОНОВА, «НР».