Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Нас согрело «Солнце русской поэзии»

05 июня 2017 г., 9:15

Просмотры: 381


4 июня многочисленные поклонники творчества великого русского поэта посетили край Пушкинского детства, чтобы отметить там 218-й день рождения Александра Сергеевича.

Праздник традиционно проходил сразу на нескольких площадках. На Большой поляне он начался с реализации нового проекта «Песенное поле России», инициатором которого выступил депутат Одинцовского районного совета депутатов, директор Захаровского Дома культуры Владимир Виницкий. Народные хоровые коллективы съехались со всего района в Захарово, чтобы на сцене показать свои концертные программы. По масштабу это был настоящий фестиваль русской народной песни. Хористы исполняли произведения, которые мы знаем с детства, поэтому зрители им охотно подпевали, а некоторые пускались в пляс под задорную мелодию.

Сразу несколько коллективов Московского клуба друзей народной игры затеяли на поляне веселые состязания. Причем, большинство игр родом из Пушкинского детства. Ребята узнали о них из рассказов старожилов деревни Захарово. О детских забавах глубокой старины напомнили и такие аттракционы, как деревянные качели. Дл малышей работали различные аттракционы. Верблюд, лошади и пони катали маленьких наездников.

По всему периметру Большой поляны активно велась торговля. Широкий ассортимент товаров представила Одинцовская торговая ярмарка. Здесь были и продукты питания, и предметы быта, и текстиль, и одежда, и сувениры. Художники предлагали свои картины, мастера народных промыслов – предметы художественно-прикладного творчества. Глаза разбегались от множества рукотворных изделий.

В 11 часов на сцену вышел Одинцовский муниципальный духовой оркестр «Подмосковные вечера» под руководством Шамиля Насырова. Его выступление предварило церемонию торжественного открытия 42-го Пушкинского праздника. С приветствиями к зрителям обратились заместитель руководителя администрации Одинцовского района Виталий Савилов, глава сельского поселения Захаровское Мария Мотылева, директор Захаровского ДК Владимир Виницкий и директор ГИЛМЗ А.С.Пушкина Александр Рязанов. Концертная программа второй части праздника на Большой поляне носила классический характер. Звучали романсы на слова Пушкинских стихов, оперные арии, литературно-музыкальные произведения.

В это время на Малой поляне шел праздник для детей. Воспитанники Центра детского творчества «Пушкинская школа» и детские художественные коллективы Одинцовского района вместе с наставниками подготовили к Пушкинскому празднику большую концертную программу, включавшую танцевальные и вокальные номера, театрализованные представления. По большому счету всё, происходившее на Малой поляне, можно назвать смотром достижений юных талантов. Маленькие художники рисовали картины, рукодельницы изготавливали поделки, спортсмены состязались в силе и ловкости. Дух творчества витал над поляной. По соседству в парке «Захарово», на Поляне сказок», тоже кипела активная сценическая деятельность: шли кукольные спектакли по сказкам Пушкина, работал контактный зоопарк и аттракционы.

На берегу Захаровского пруда, у памятника юному Пушкину, традиционно собрались поэты из Подмосковья и Москвы: декламировали пушкинские и авторские стихи. В залах усадьбы Захарово музея-заповедника А.С.Пушкина проводились экскурсии. Надо сказать, что в этом году на Пушкинский праздник из-за прохладной погоды съехалось меньше гостей, чем в прежние годы. Тем не менее, организаторы называют цифру в пять тысяч человек. Это те, кого дождем не запугаешь. Им всегда светит «Солнце русской поэзии».

Лариса РОДИОНОВА. Фото: Евгения ДЁМИНА, «НР».