Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Немецкие музыканты и педагоги Клаус–Ульрих и Хайдрун Хайнке провели в Одинцово серию мастер-классов.

29 мая 2017 г., 20:20

Просмотры: 507


Визит преподавателей Нижнесаксонской певческой академии состоялся в рамках второго международного образовательного проекта «Хоровые параллели». Их хоровые и сольные мастер-классы посетили учителя музыки и ученики из девяти школ искусств Одинцовского района.

Общаясь с непосредственными носителями западноевропейской музыкальной культуры, ребята из школ искусств района получили более глубокое представление о самобытности творчества немецких классиков. Для работы с детьми педагоги использовали сложную музыку, выходящую за рамки учебного материала. В центре внимания оказались немецкие музыкальные «романтики»: Шуберт, Мендельсон, Брамс. Их произведения дети с помощью школьных наставников тщательно разучивали неделю и изрядно впечатлили саксонских педагогов быстротой усвоения нового материала, выразительностью и качеством исполнения. В свою очередь, принимающая сторона достойно представила гостям в детском исполнении прекрасные произведения русских авторов – Рахманинова, Свиридова, Римского-Корсакова.

В числе главных местных координаторов проекта были заведующая вокально-хоровой секцией Одинцовского района, директор Новогородковской школы искусств Татьяна Громова и педагог-теоретик Одинцовской ДШИ «Классика» Ирина Михайлова. «В этом фестивале для нас интересна не столько сама концертная кульминация, сколько - погружение в специфику немецкой духовной музыки. Ценен сам творческий процесс постижения детьми новой культуры, - делится Татьяна Громова. - Мы отмечаем, как наши ученики, исполняя псалмы на немецком, преображаются творчески и духовно».

Гости из Германии плодотворно провели в Одинцово 10 дней и за это время ощутили себя «будто среди родных». Ответным шагом в декабре станет визит сводного детского хора школ Одинцовского района в Нижнюю Саксонию - с программой «Русское Рождество». Там одинцовцы, в свою очередь, планируют познакомить немецкую публику с особенностями звучания русской духовной классики.

Елена МОРОЗ

Фото из архива районной вокально-хоровой секции

** ** ** **