Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Елена Константинова и её «Стрельцы»

06 июля 2017 г., 14:29

Просмотры: 323


Вы знаете что-нибудь о волейбольной команде «Стрельцы»? Не исключено, что скоро узнаете… Пока же о ней говорят, пожалуй, лишь специалисты, работающие в детско-юношеском волейболе, да мамы, папы, бабушки и дедушки юных спортсменок, играющих в ней. Немудрено – ведь девчонки 2005-2006 гр. из подмосковного Одинцово делают лишь первые шаги в волейболе, постигают его азы. А вот тренер этого мега-молодого коллектива Елена Константинова несомненно хорошо известна любителям волейбола. В беседе с нашим корреспондентом чемпионка мира-2010 рассказала о том, как пришла работать в детский волейбол, о первых успехах своих учениц, мечтах и планах, о больших целях, которые она ставит своим подопечным.

- Елена! Завершив игровую карьеру, вы на пару лет пропали для широкой публики с волейбольного горизонта. Расскажите своим болельщикам – что было после волейбола?

- Играть закончила в 2013 г. При этом главный тренер «Заречья Одинцово» Вадим Панков, в котором я тогда выступала, видел меня в команде как минимум еще на один сезон. Однако, почувствовала, что накопившиеся за годы большого волейбола «болячки» не позволят сыграть в полную силу и приняла решение закончить игровую карьеру…

- … и  начать тренерскую…

- Нет, это произошло далеко не сразу. Первый год ушел на восстановление, отдых, решение накопившихся семейных дел. А тренировать детей начала во-многом в силу сложившихся обстоятельств. Привела свою дочь Сусанну в базировавшееся в Одинцово волейбольное отделение «СДЮСШОР по игровым видам спорта» Московской области. Руководство школы, зная о моем волейбольном прошлом, попросило меня быть кем-то вроде помощника-консультанта у тренера группы, где занималась дочь. Тренировочный процесс проходил у меня на глазах, получилось так, что втянулась. А затем уже поступило предложение перейти к самостоятельной работе. Я набрала группу девочек 2005-2006 гр., с которыми и занимаюсь до сих пор.

- Знаем, что у Вас одновременно тренировались и девушки более старшего возраста…

- Да, как раз в это время по инициативе  руководителей Волейбольного центра Московской области и Московской областной федерации волейболаподмосковным Министерством физической культуры и спорта было открыто отделение волейбола в Училище олимпийского резерва № 2 для девушек 2001-2002 гр., тренировать которых мне и предложили.

На базе отделения сформировалась сборная Московской области по этому возрасту, страшим тренером которой назначили меня. За несколько месяцев удалось добиться, считаю, неплохих результатов – прошли зональный отбор Первенства России, в полуфинале заняли призовое место и сыграли в финальной части Первенства.

В общем, в первый же год работы в детско-юношеском волейболе пришлось с головой окунуться в совершенно новый для меня мир – сложный, своеобразный, со своими законами, но, как оказалось, очень интересный. Сразу скажу, что никакого тренерского багажа, без которого невозможно добиться успеха, как говорится, «по детям» - у меня не было.

В работе использовала свойигроцкий опыт, по мере сил передавая его юным волейболисткам. Осмыслив первые успехи и неудачи, поняла, что мне ближеи  интереснее работать с младшими девочками. Все-таки в УОР и сборную ко мне пришли уже подготовленные другими тренерами девушки, освоившие азы и приемы волейбола, что-то знающие и умеющие.Чувствовала, что на этом уровне недостает опыта тренерской деятельности.

А для работы, что называется, «с нуля», была, пожалуй, готова. Да и интересно было взять ничего еще не умеющих девчонок, научить их тому, что умела сама, научить работать, терпеть и не сдаваться.

- Так и родились «Стрельцы»?

- Наверное, так оно и есть. Во всяком случае, почти два с половиной года сейчас уже 11-12 летние девочки занимаются у меня, учатся волейболу. Не скрою, что в работе, на мой взгляд, удачно совпали интересы личного плана, а также желание посвятить себя тренерской деятельности. Начала следить за тренировками дочери, хотелось передать ей все свои навыки, затем вокруг нее сложился костяк будущей нашей группы, стало интересно позаниматься и с ними. Так и стала тренером дочери и еще семнадцати девочек, можно сказать практически трех волейбольных команд.

- Кого представляет Ваш юный коллектив?

- Сейчас после ряда организационных мероприятий мы входим в состав Одинцовской СДЮСШОР, но по сути являемся самостоятельной командой. Обычно детские тренеры одновременно работают с детьми разных возрастов, происходит некий круговорот занимающихся, поколения сменяют друг друга. Я же – тренер начинающий, использую появившуюся возможность работать пока с одним возрастом, что, на мой взгляд очень интересно. Хочу пройти со своими девчонками все этапы детско-юношеского волейбола. И именно одной командой. Они растут, с ними расту и я, как тренер, разумеется. Если хотите, иду на смелый эксперимент, раз уж так складываются обстоятельства.

- Где и как играют «Стрельцы»? Кстати, как появилось такое название?

- Тут всё просто. Название идет от одноименного зодиакального созвездия, под знаком которого родились некоторые мои волейболистки. Решили, что будем метко поражать цели на волейбольной площадки, образно говоря, стремиться к звездам. Это все, конечно, шутки, но то, что хочется привить девчонкам целеустремленность и уверенность в своих силах – вполне серьёзно.

Основные наши соревнования – Первенство Московской области среди команд «Детской лиги». В прошедшем сезоне в нашей возрастной группе играло 12 коллективов из разных городов Московской области. Уровень для своих лет вполне приличный. Уже после первого тура определились основные претенденты на первое место.

Кроме нашей команды хорошо сыграли волейболистки из Коломны, Дмитрова, Ногинска, представляющие школы с большой историей, укомплектованные опытными тренерами.  К решающим матчам с этими командами готовились серьезно и целенаправленно.

В итоге сыграли удачно, заняв первое место.

Под занавес сезона в канун майских праздников выиграли традиционный престижный турнир областных команд, посвященный Дню Победы. Соревнования проводятся для детей младшего возраста, всегда собирают большое количество участников, не ограничиваются собственно играми, в рамках турнира проходят различные патриотические мероприятия, встречи с ветеранами.

Областная федерация выдвигает этот интересный проект, направленный на развитие детского спорта, на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье», так что «Стрельцы» делом поддержали такое начинание! Ну а в спортивном плане нынешний турнир стал для нас особенно удачным. В Дмитрове, где проходили игры, мы выступили двумя командами. В итоге оба состава пробились в финал, так что по цели «выстрелили дуплетом», главный приз стал общим успехом всех «Стрельцов».

Хочется верить, что эти, пока, конечно же, маленькие, но трудовые победы послужат хорошим стимулом для девчонок, заставят их поверить в свои силы, стремиться вперед, ну а я, несомненно, им в этом помогу!

- Каковы ближайшие планы вашего коллектива?

- Сейчас готовимся к новому сезону, несмотря на летние каникулы проводим полноценные тренировки. В этом году попытаемся сделать шаг вперед. Если все пойдет удачно, то начнем играть в Первенстве России с зонального этапа. Цели будем ставить самые большие, постараемся пробиться в финал. Это, безусловно, сделать непросто. Будут сильные соперники из других регионов. Вот здесь и проверим уровень нашей готовности. Сыграем и в подмосковном первенстве, в других детских турнирах в Москве и области, если получится съездим и в другие города. Сезон обещает быть интересным и напряженным.

- Елена! Детскому спорту у нас в стране, в районе и области уделяется большое внимание, но не секрет, что все-таки трудности есть, и немалые. Кто помогает вашей команде!?

- Как я уже отмечала, мы входим в состав Одинцовской СДЮСШОР, живем и работаем в Одинцовском районе. Большое спасибо сотрудникам отдела спорта районной администрации за помощь, которую они по мере возможностей и сил оказывают. Отдельно поблагодарю генерального директора Одинцовского спортивно-зрелищного комплекса Евгения Серегина, предоставляющего нам для тренировок прекрасные условия. Мы тренируемся еще и в спорткомплексе Одинцовского филиала МГИМО, где также всегда идут нам навстречу.Что скрывать, зачастую детским командам приходится работать в, мягко говоря, не очень комфортных условиях. Мы рады любой помощи в этих вопросах.

Уверена, что команда не состоялась бы и без поддержки и участия в наших повседневных делахработников ГАУ МО «Волейбольный центр Московской области» во главе с генеральным директором Сергеем Таировым. В профессиональном, если хотите, творческом плане особо выделю главного тренера «Заречья Одинцово» Вадима Панкова. Пожалуй, могу считать его неформальным шефом «Стрельцов». Он частенько заглядывает на наши тренировки, порой дает дельные советы прямо по ходу работы и девочкам, и мне.

Во-многом благодаря ему, его участию и заинтересованности, я и решила довести своих подопечных до такого уровня готовности, который позволил бы решать самые серьезные задачи. Можно сказать, что Вадим Анатольевич определил мои цели, задачи, обрисовал перспективы, а своим личным примером задал определенную и весьма высокую планку в тренерской деятельности. Я чётко понимаю, что нахожусь лишь в самом начале тренерского пути и без опыта и школы таких признанных специалистов, как Вадим Панков, мне не обойтись.

Ну а самая главная, основная наша опора и поддержка – это родителиюных волейболисток, без которых мы бы точно не смогли бы добиться хоть немного значимых успехов.

Так уже повелось в нынешних реалиях, и не только в нашем конкретном случае, что основная финансовая нагрузка в детском спорте ложится на их плечи. Форма, поездки на соревнования, гостиницы, питание -  да много еще каких расходов, на которые не всегда хватает бюджетного финансирования. Всё сами, мамы и папы помогают нам во всем. При этом надо учитывать, что у всех них есть своя работа, свои дела, другие семейные проблемы, времени и сил на всё, конечно же, не хватает. И, несмотря на это, они находят возможность не только как-то финансово поддержать команду, но и, например, поехать поболетьза нас на соревнования в другой город.

Порой на выезде из Одинцово формируется целая колонна из личного транспорта родителей моих учениц. Да-да, добираемся всюду сами, то на машинах, то на электричках.Форму, мячи, личные вещи, питание в дорогу таскаем буквально на себе. Забавно смотреть на моих маленьких девчонок, потихоньку привыкающих к кочевой жизни спортсмена, идущих с забитыми под завязку рюкзаками, в которых зачастую чего-нибудь из «вкусненького» больше, чем нужных волейболистке спортивных вещей. Но что поделать? Ведь все-таки они все еще, конечно, взрослеющие на глазах, но всё же дети…Кстати, у нашей команды есть даже свой логотип. Всё как у профессиональных клубов. Его разработал и нарисовал папа одной из спортсменок.

- Не можем не поговорить о профессиональном волейболе. Все-таки из большого спорта Вы ушли совсем недавно. Следите за текущими событиями?

- Конечно! Не пропускаем ни одной домашней игры «Заречья Одинцово». А девчонки ходят на игры еще и, так сказать, по «долгу службы». Их частенько привлекают на матчи в качестве протиральщиков полов и подавальщиков мячей. И это здорово! Следить буквально с расстояния в несколько метровза игрой своих кумиров для них всегда полезно и познавательно. Да и посмотреть как опытные игроки выполняют практически те же приёмы, какие отрабатываются юными волейболистками на тренировках, согласитесь,очень важно и просто необходимо. Лучшего «наглядного пособия» трудно пожелать. Так что, вносим посильную лепту в игру нашего «Заречья».

- Тогда поговорим и об одинцовской команде Суперлиги. Вы несколько сезонов провели в «Заречье», работали с нынешним главным – Вадимом Панковым.

- Да, это было замечательное время. Несмотря на то, что пришла в команду уже сложившимся игроком, многому училась и научилась. Тренировки Вадима Анатольевича были насыщенными и запоминающимися. Он умеет работать с молодыми игроками, недаром в последние годы многие перспективные волейболистки стремятся попасть именно в Одинцово, с тем, чтобы пройти школу Панкова.

Я, поработав с детьми, теперь по-иному смотрю на тренерские подходы к молодежи, методики работы с начинающими спортсменами. И скажу, что многие наработки главного тренера одинцовской команды несомненно пригодятся мне в работе с детьми в дальнейшем. Вообще же, «Заречье» моей поры, да и сейчас – это настоящая большая волейбольная семья, где очень внимательно относятся к любому игроку, тренеру.

Последние годы складываются не слишком удачно для всего одинцовского волейбола. Для новых больших побед, к которым «зареченки» приучили  своих поклонников в конце «нулевых», наверное, еще не пришло время. Многое зависит сейчас, к сожалению, от не вполне спортивных и волейбольных факторов. Так получается, что одинцовская команда ныне – кузница кадров для других, более обеспеченных и благополучных клубов. Сезон за сезоном состав обновляется, приходят молодые игроки, получающие хорошую школу и практику.

Важно, что в Одинцово сейчас выстраивается почти образцовая вертикаль волейбольной подготовки. Есть детские секции, волейбольные школы, Училище олимпийского резерва, которое уже выдает «на гора» кадры для молодежной команды, а девочки из нее вливаются в основной состав. Вот такую работу на перспективу и надо поддерживать.

Также, посмотрите, сколько игроков национальных сборных, от юниорской до первой, были воспитаны нашей командой. Хотелось бы, чтобы «Заречье Одинцово», клуб с тридцатилетней славной историей, сохранился, не растерял победных традиций, к нему повернулись лицом те, от кого зависит возвращение самобытного и любимого болельщиками коллектива на лидирующие позиции и в России, и на международной арене.

- Елена! Вам довелось поиграть и в главной команде страны. В составе сборной России стали чемпионкой мира, мастером спорта международного класса. Сейчас в разгаре сезон сборных-2017, который наша команда начала с «новым-старым» тренером, под руководством которого играли и Вы – Владимиром Кузюткиным. Именно под его началом вы и тренировались в победном для России сезоне-2010.

- Победа на мировом первенстве, конечно же, главная вершина моей спортивной карьеры. А работа под началом Владимира Ивановича вообще один из самых ярких моментов моей волейбольной жизни. Кто бы что не говорил сейчас о его тренерских и других качествах – для меня, да, думаю, и для многих моих подруг по сборной, тренировки в сборной «кузюткинского» призыва значили очень многое, стали отличной школой. Вообще, в товремя в команде сложился хороший костяк,  подобрались сильные исполнители, играло много «звезд» мирового уровня. И ко всем опытнейший тренер нашел свой подход, заставил поверить в себя. На всю жизнь запомню его тщательные разборы игр и предматчевыеустановки.

Тренировочный процесс был очень интенсивным и насыщенным, но и крайне интересным. Занятия проходили на одном дыхании, а самое главное, огромные объемы работы на тренировках в итоге воплощались в возросшее качествонашей игры.Все игровые действия оттачивались по многу раз, доводились практически до идеальной чистоты. В методиках Владимира Ивановича есть много своих, как сейчас говорят, «фишек». Помню, что многие из тогдашних сборниц после тренировок у Кузюткина стали гораздо лучше выполнять различные технико-тактические действия, да и вообще стало получаться многое из того, во что никто не верил. А жизнь в сборной того созыва была подчинена достижению больших задач, все мысли были о тренировках, играх. Даже выходной день в сборной проходил в активном отдыхе. Владимир Иванович придумывал нам на это время какие-то занятия. Он считал, что волейболистки сборной ни в коем случае недолжны пассивно сидеть в номере гостиницы или базы, образно говоря, валяться в кровати у телевизора .Мы шли на прогулки, ездили на лошадях, катались на канатной дороге, да даже просто ходили по магазинам.

В связи с этим вспоминается один, теперь уже кажущийся даже забавным эпизод во время одного из сборов в Польше. После тяжелейших тренировок Владимира Ивановича мы как манны небесной ждали выходной, когда можно было бы банально поспать. И вот, ранним утром после завтрака я, и еще одна известная в недалеком прошлом волейболистка сборной и «Заречья Одинцово» Ольга Фатеева, готовились, честно говоря, провести пару часиков в кровати с книжкой в руках. Как вдруг дверь в номер распахнулась и на пороге с грозным видом появился Владимир Иванович. «Собирайтесь, все вас уже ждут!» - его тон не предполагал никаких возражений. Оказалось, что в наш «законный» выходной была запланирована поездка в пейнтбольный клуб, где мы несколько часов, причем вместе со всем тренерским штабом, в полной амуниции носились по пересеченной местности, поливая друг друга из автоматов шариками с краской. Это было даже похлеще, чем тренировка с мячами. Мы с Олей, не сговариваясь, особенно рьяно «отстреливали» подворачивающихся под руку тренеров. По другому ответить за «загубленный» выходной, пожалуй, не могли… Но, в итоге все получили невероятную эмоциональную разгрузку, что придало нам силы для дальнейших тренировок. И таких нестандартных подходов к тренировочному процессу у Владимира Ивановича было великое множество…

Также, сейчас в составе российской сборной вижу многих игроков, о вызове которых в командунекоторые говорят с недоумением. Обойдусь без фамилий, но, зная Владимира Ивановича, могу сказать, что и здесьв полной мере проявляется его тренерское чутье, тренерский опыт – увидеть в игроке какие-то качества, которые тот способен раскрыть при должной работе в нужный момент. Как правило, любой спортсмен, вызванный в главную команду, всегда стремится выжать из себя максимум, а на это, в конечном счете, и направлены усилия тренера.  Я верю в нынешнюю сборную. В ней есть опытные игроки, есть те, на которых рассчитывают тренеры, есть хорошая молодежь. Во всяком случае, на последних ролях в этом сезоне мы точно не будем.

- Ну что же. Своим подопечным Вам есть много чего рассказать поучительного из жизни профессионального спортсмена. На что нацеливаете своих «стрельцов»?

- В первую очередь хочется, как бы это банально не звучало, чтобы они выросли хорошими, настоящими людьми в общечеловеческом смысле. А спорт, волейбол – один из путей к этому. Вы знаете, я ведь смотрю на своих учениц еще и как мать, а не только как тренер. Живу их заботами, интересами. В этом плане помогает то, что среди воспитанниц моя дочь. Нам всегда есть о чем поговорить, и не только о волейболе. Практически все мои девчонки хорошо развиты, хорошо учатся. Ведь успеваемость в школе – самое главное.

Тренировки, напряженный жизненный, спортивный, учебный график, на мой взгляд, закаляют моих подопечных, учат преодолевать трудности. Учу их постоянно смотреть вперед, стремиться ставить перед собой четкие задачи и цели. Как бы ни сложилась их судьба в дальнейшем, надеюсь, что частичка моего труда, того, что я вкладываю в них на тренировках,поможет им адаптироваться во взрослом мире, добиться успехов, и не обязательно в спорте.

Что же касается спортивных задач, то хочу научить их тому, что умею сама, что почерпнула от разных тренеров, под началом которых тренировалась и играла. Хочу удачно выступить с ними на всероссийском уровне, с помощью  моих девчонок состояться как тренер. Если хоть кто-то из них пробьется в большой волейбол – буду просто счастлива. Уверена, что спортивная подготовка в жизни им точно не помешает!

- Тогда остается пожелать вам, и Вашей команде удачи. Так сказать, найти свой путь к успеху, к звездам, тем более и название у вас подходящее.

- Спасибо! Как говорится, мы очень постараемся.

Источник: http://www.vcmo.ru/