Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Илзе Лиепа и детский танец

23 дек. 2016 г., 10:19

Просмотры: 743


Хореографический фестиваль народной артистки России Илзе Лиепа прошёл в Одинцовском Спортивно-зрелищном комплексе 22 декабря. Организатором фестиваля выступил руководимый Илзе Лиепа благотворительный фонд «Культура — детям» и администрация Одинцовского района при поддержке Министерства культуры Московской области.

В масштабном творческом состязании приняли участие  многочисленные хореографические коллективы и солисты из детских школ искусств Одинцовского района и Московской области – всего около 30 участников. Смотр юных танцоров стал отборочным этапом Национальной премии и конкурса детского и юношеского танца «Весна священная». По  его итогам были определены лидеры в номинациях «Классическая хореография», «Народная хореография», «Современная хореография», которые получили право выступить на сцене Большого театра в специальном гала-спектакле. Он будет транслироваться по телеканалу «Культура» в марте.

 

 «Наш проект - культурно-образовательный, он призван оказать художественное влияние на развитие любительского детского творчества в масштабах всей страны, - отметила Илзе Лиепа в беседе с корреспондентом «Новых рубежей». -  Это огромное пространство детского творчества, в котором дети должны объединяться на созидательной основе. Естественно, наша балетная династия не может не беспокоиться за будущее танцевального искусства, в котором все зависит от культуры педагога, от его выбора музыки и пластического языка. И одна из задач  нашего фонда - воспитывать этот вкус с раннего детства. Мы рады, что нашли взаимопонимание с главой Одинцовского района Андреем Ивановым, и что Одинцово становится культурной столицей Подмосковья. На фестивале мы непосредственно общаемся с педагогами участников, ратуем за то, чтобы дети танцевали в основном под отечественную, а не зарубежную музыку, чтоб стремились к прославлению родной страны.  Первенство русского балета будет неоспоримым тогда, когда наше танцевальное искусство будет сильным по всех регионах. Именно этому мы содействуем. Мне близка древняя китайская мудрость: «Чем шире основание башни, тем больше вероятности, что на ее вершине окажется лучший».

  По словам Илзе Лиепа, цель данного фестиваля -   не просто порадоваться детскому танцу, но и найти механизмы для  усовершенствования этого творчества.
  По итогам фестиваля тёплых слов поддержки и похвалы от именитых членов жюри удостоились практически все конкурсанты. Однако были среди юных служителей Терпсихоры и те, чью исключительную одарённость отметили особо. В их числе - 13-летняя солистка танцевального ансамбля «Вдохновенье» (Одинцовская ДШИ «Классика») Аня Турбанова. Девочке, покорившей жюри своей пластичностью, артистизмом и зрелостью исполнения конкурсных номеров, было настоятельно рекомендовано не останавливаться на любительском уровне и продолжать путь в танцевальном творчестве. Успех Ани достигнут во многом благодаря мастерству её педагога  Елены Аникиной. 

 По завершении отборочного этапа фестиваля на сцене Спортивно-зрелищного комплекса состоялся концерт с участием знаменитых профессионалов танцевального искусства. Свои захватывающие выступления представили публике солисты Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко - народные артисты России Наталья Крапивина и Георги Смилевски, а также - солист  Сарыал Афанасьев; солистка театра «Кремлевский балет», заслуженная артистка России Александра Тимофеева.  Органично дополнили действо увлекательные рассказы Илзе Лиепа об истории  балета.

Елена Мороз
Фотограф: Евгения Дёмина

Больше фотографий ищите в нашем инстаграмме: inodintsovo