ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

«Свет Валаама»: голос памяти и веры

28 дек. 2016 г., 11:43

Просмотры: 394


Хор Валаамского монастыря выступил с благотворительным концертом в Одинцовском районном Доме культуры и творчества 26 декабря. Как известно, названная дата была объявлена общенациональным днем траура по погибшим в авиакатастрофе пассажирам «Ту-154», и в этой связи репертуарная палитра мероприятия была изменена по решению музыкального коллектива и районного руководства. Концерт был посвящён памяти жертв недавней трагедии.

Прологом певческого действа  стало обращение к зрителям  Благочинного церквей Одинцовского округа архимандрита Нестора (Жиляева) со словами духовной поддержки в адрес всех скорбящих о погибших. Он выразил надежду на то, что «всё пережитое не сломит нас, а укрепит в духовной стойкости».  Хор Валаамского монастыря под руководством Александра Бордака скорбно и торжественно пропел «Вечную память» жертвам катастрофы. За этим последовала концертная программа, включившая в себя православные церковные песнопения и тематические светские произведения русских и зарубежных авторов. Особо тёплый отклик зрителей вызвали рождественские песни народов мира, исполненные на разных языках. Публика оценила овациями  и красоту традиционного валаамского распева, и исключительное мастерство руководителя хора, и незаурядный талант певцов. Заключительным аккордом стала известная и любимая многими соотечественниками песня «Соловьи» - музыкальное посвящение валаамских хористов памяти их погибших коллег из  академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

 «Когда поступило известие об этой трагедии, мы изначально имели намерение отменить концерт. Но посоветовались с руководством Одинцовского района и пришли к выводу, что наша музыка всё же должна будет прозвучать,  только тематика её будет несколько иной, нежели было заявлено изначально. Боль этой невосполнимой утраты для нас особо остра. Ведь погибли в том числе и наши коллеги-музыканты, которые, как известно, направлялись в Сирию на российскую военную базу Хмеймим, чтобы поздравить наших воинов с наступающим Новым Годом,  - делится скорбью художественный руководитель Валаамского хора Александр Бордак. – Примечательно, что и наш  хор также давал концерт для наших военных в Сирии, это было в январе   уходящего года. Там мы получили от слушателей искренний сердечный отзыв… А сегодня мы отобрали для нашего  концерта духовные и светские произведения, которые несут в себе и светлую печаль, и - присущую верующим людям надежду на то, что жизнь души человека с земным уходом не заканчивается. Мы создали для зрителей возможность окунуться в атмосферу православных богослужений, представив звучание традиционного валаамского распева - одноголосные и многоголосные варианты исполнения церковных песнопений».

  Духовное назначение светского хора

 Несколько слов – об истории хора Валаамского монастыря. Этот мужской певческий коллектив начинал свое развитие с малого ансамбля, который в 90-е годы был приглашен на Валаам, где хористы помогали братскому монашескому хору петь службы, а кроме того - исполняли концерты-лекции, в которых рассказывали паломникам о валаамских распевах и сами демонстрировали их. Эта традиция существует и поныне. Хор в составе 16-ти профессиональных музыкантов (в числе которых – дипломированные вокалисты и дирижёры-хоровики) имеет опыт участия и в Патриарших богослужениях. Практически все хористы, многие из которых - выпускники Санкт-Петербургской консерватории, являются жителями российской «северной столицы». «Творческие задачи, которые мы ставим перед собой – самые сложные, и для того, чтоб развиваться динамично, наши хористы должны иметь высокопрофессиональную подготовку» - говорит Александр Бордак.

 За двадцать лет коллектив светской части Валаамского хора расширился и разносторонне обогатил свою репертуарную палитру. Официальный статус монастырского хора присвоен коллективу в 2012 году. Поскольку по церковным канонам сами монахи не могут покидать монастырь «с творческой целью»,  то «светский» состав хора поёт литургии вместе с монашеской братией летом, в активный паломнический период. А с наступлением осени начинается сезон его гастрольных поездок по  России, география  которых чрезвычайно широка.   Сольные  концерты хора с программой «Свет Валлама», включающую в себя церковные и светские хоровые произведения, неизменно получают большой успех у слушателей.

 «Недавно мы давали концерт в Петропавловске-Камчатском, сегодня – в Одинцово, - продолжает Бордак. - В Подмосковье и в Москве нас всегда особо сердечно встречают, прямо душой чувствуется, что этот край – настоящее сердце Родины».

 Вот и на этот раз, в Одинцово, зал был полон слушателями, которые в финале концерта выразили общее восхищение мастерским и одухотворенным исполнением сложнейших произведений хоровой классики.

 Елена МОРОЗ.

Фото: Евгения ДЁМИНА.