Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Финал Московской областной олимпиады школьников «Умники и умницы-2014» прошёл в Одинцове

03 июня 2014 г., 16:27

Просмотры: 172


30 мая на базе Одинцовского гуманитарного университета (как известно, готовящегося к интеграции в МГИМО) прошёл финал Московской областной олимпиады школьников интеллектуального движения «Умники и умницы-2014», организатором которого традиционно выступает Министерство образования Московской области.

30 мая на базе Одинцовского гуманитарного университета (как известно, готовящегося к интеграции в МГИМО) прошёл финал Московской областной олимпиады школьников интеллектуального движения «Умники и умницы-2014», организатором которого традиционно выступает Министерство образования Московской области.

Олимпиада была приурочена к 215-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина. Тематика вопросов была соответствующей – «Пушкинское Подмосковье». Количество юных участников этого престижного интеллектуального состязания составило 50 человек.

Напомним, что победа в финальном, всероссийском туре конкурса позволяет ребятам получить право льготного поступления в один из самых элитарных вузов страны – МГИМО.

Абсолютно справедливо признать нынешнее региональное соревнование молодых интеллектуалов как самое необычное в череде предыдущих состязаний аналогичного уровня. Для начала – взять хотя бы высокий статус ведущих конкурса, в роли которых выступили советник губернатора Московской области Нармин Ширалиева и советник министра образования Алексей Гусев. Состав компетентного жюри (привычно именуемого Ареопагом – по аналогии с античной традицией) включал в себя чрезвычайно авторитетных персон. Возглавила его заместитель председателя правительства Московской области Наталья Виртуозова (в прошлом – выпускница МГИМО, ученица знаменитого идейного вдохновителя этого проекта, автора и ведущего телепроекта «Умники и умницы» Юрия Вяземского). В состав судейской коллегии вошли: конечно же, и сам Юрий Вяземский – профессор МГИМО; министр образования Московской области Марина Захарова, заслуженный деятель искусств РФ Гедеминас Таранда; режиссёр и актриса Наталья Бондарчук; профессор МГИМО Татьяна Алексеева; директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов. Также в качестве почётного члена жюри и гостеприимного представителя принимающей стороны выступил руководитель администрации Одинцовского района Андрей Иванов.

В своей приветственной речи, обращённой к ребятам, Андрей Робертович выразил надежду, что знакомство с местными достопримечательностями порадовало юных гостей, привлекло их интерес, вдохновило и настроило на победу. Он пригласил ребят в дальнейшем (при желании, конечно) поступать в ОГУ, да и просто – приезжать в гости в наш район. Руководитель района пожелал школьникам удачи и отметил: «… Я хочу, чтоб вы знали: для нас вы все уже давно – победители. И как бы для каждого из вас ни сложилась нынешняя игра, знайте, что вы все – большие умницы, и мы вами гордимся. И пусть сегодня победит сильнейший!».

Места на конкурсном подиуме областного этапа олимпиады уважаемый Ареопаг распределил следующим образом: первое место заняла Полина Хворостинина (Серпуховской район), второе Настя Куваева (Пушкинский район) и третье – Лёня Кузьмин (Зарайский район).

Согласно волевому решению Юрия Павловича Вяземского, право выйти на решающий, всероссийский этап знаменитого конкурса и сразиться в эрудиции со сверстниками из разных уголков России уже в эфире телевизионной игры «Умники и умницы» получили девять ребят. В их числе и наш земляк Коля Овсянников – учащийся гимназии Одинцовского гуманитарного университета.

Съёмки телеигры «Умники и умницы», призванной выявить трёх победителей и шестерых призёров, должны состояться в середине сентября.

Елена МОРОЗ. Фото Петра КОРОТЕЦКОГО.