Карта стоек

Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

30 мая отметила своё 85-летие Галина Афанасьевна Нащёкина

30 мая 2019 г., 14:15

Просмотры: 287


30 мая отметила своё 85-летие наша уважаемая землячка Галина Афанасьевна Нащёкина – педагог с внушительным стажем, ветеран труда, Отличник просвещения, обладательница многих общественных наград, много лет трудившаяся на благо Одинцовского района. Нескольким поколениям жителей нашего округа она известна в первую очередь как первый директор Одинцовского Дома пионеров (ныне – Одинцовский центр эстетического воспитания).

 Чествование Галины Афанасьевны Нащёкиной состоялось здесь же, в стенах ОЦЭВ – бывшего Дома пионеров, родного для юбилярши. Поздравить героиню дня с юбилеем пришли представители местной администрации и общественных организаций, а также коллеги-педагоги.  От имени главы Одинцовского округа Андрея Иванова и от себя лично от всей души поздравила председатель Совета депутатов Одинцовского городского округа Татьяна Одинцова.  

 

Вы внесли огромный вклад в педагогику нашего района, вы открыли первый в городе Дом пионеров - учреждение, которое действует и теперь на радость детям», - отметила Татьяна Одинцова в своём обращении к юбилярше. 

 В числе тех, кто пришёл поздравить Галину Афанасьевну, были: заместитель начальника управления образования Ольга Ткачёва, председатель профсоюза работников образования Ольга Сергеева, директор ОЦЭВ Ирина Козлова, председатель сообщества родителей Одинцовского округа Марианна Кристалинская, директор Одинцовской школы №12 Валентина Холина, также являющаяся известной в городе общественницей.

 Все гости адресовали Галине Нащёкиной самые сердечные пожелания крепкого здоровья и активного долголетия, вручив ей пышные букеты и памятные подарки. Торжество в честь заслуженного педагога завершилось праздничным чаепитием.

                 **

 Во время этой встречи Галина Афанасьевна Нащёкина любезно согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента «НР»:

 - Галина Афанасьевна, с какими событиями прошлого в первую очередь связаны ваши воспоминания о Доме пионеров?

 - Дом пионеров – это вся моя жизнь, моя радость. Мы с коллегами стояли у истоков его создания… Мне было предложено его возглавить после работы моей в другом месте - в Больших Вязёмах. Мы всегда работали в тесном сотрудничестве со школами, «рука об руку» с педагогическими коллективами.  Также мы активно взаимодействовали с Голицынским пограничным училищем, проводили слёты мальчишек на его базе. Кроме того, курсанты активно помогали нам в работе с «трудными» подростками, которых мы привозили к пограничникам на встречи с ветеранами пограничной службы. Ребятишки проникались таким горячим интересом! Они слушали рассказы о пограничной службе, буквально раскрыв рты», они искренне вдохновлялись подвигами реальных героев. Действовал на нашей базе и лагерь пионерского актива, в котором обучались старшие пионервожатые, председатели Советов дружин, знаменосцы, горнисты, барабанщики. Ну и как не вспомнить вашу газету! С «Новыми рубежами» у нас всегда было давнее плодотворное сотрудничество: много наших пионеров становились юнкорами этой газеты, и каждую неделю в «Новых рубежах» выходила страничка «Горн зовёт!», там рассказывалось о самых ярких событиях пионерской жизни района. 

 - Как известно, творческая работа велась не только в стенах Дома пионеров, но и за его пределами?

 - Очень важным для меня и моих коллег является тот факт, что мы были в числе тех, кто поддержал инициативу Одинцовского Горкома комсомола об организации проведения первых Пушкинских праздников в Захарово – с участием школьников.  Ребят привлекали к созданию творческих работ: они писали стихи, делали рисунки по мотивам сказок Пушкина, всё это демонстрировалось там. Вспоминая всё это, я отмечу, что моя работа в те годы была похожей на настоящую добрую сказку! Практически всю жизнь я была в вместе с пионерией, вместе с комсомолом, всё время – с таким молодёжным задором! Вот меня спрашивают порой: «Вы работали так много лет, а какой была эта работа?». А я отвечаю: я не работала, я на крыльях летала! Это было настоящее счастье.

 - Галина Афанасьевна, а в чем, на ваш взгляд, состоит сходство и различие ребят пионерской эпохи и ребят нынешнего поколения? И чем предпочитали заниматься ваши юные подопечные в пионерскую пору?

 - О, конечно, всё меняется, и я бы сказала, что это - «небо и земля». Хотя, конечно, дети всегда остаются детьми. Но такого «пионерского» задора, к сожалению, сегодня нет. Безусловно, многое в формировании личностей детей – как тогда, так и теперь - зависит от влияния на них школьных педагогов. И я замечаю это. Но в ту пору ребята, на мой взгляд, были в основном заняты полезными делами, не бегали без дела. В Одинцовском доме пионеров было множество кружков самых разных направлений: изобразительного искусства, бального танца, струнного оркестра, туризма, прикладного искусства, судомоделирования и автомоделирования, радиотехники. У нас был даже кинокружок. А как не упомянуть о знаменитой в районе школе горнистов! Действовал у нас и памятный многим клуб интернациональной дружбы, и Клуб друзей игры и игрушки, и это - далеко не всё! С трепетным тёплым чувством я вспоминаю, как на День пионерии 19 мая 1982 года, к 60-летию Пионерской организации мы организовали парад. Шествие пионеров прошло по всему городу Одинцово. Впереди – горнисты и барабанщики, это было захватывающе!.. Вспоминаю наши смотры пионерского строя и песни. Когда марширующих ребят увидели пограничники, оценили: «вот это выправка у пионеров! Даже не все военные так маршируют, как ваши ребята». Обобщая всё это, замечу: конечно, для меня, как и для многих, та «пионерская» эпоха была славным, ярким временем. С благодарностью вспоминаю моих коллег, известных в районе педагогов – Гильду Александровну Ботт, Тимофея Лукича Кузьменко, Ираиду Михайловну Афанасьеву, Людмилу Ивановну Вагину, Людмилу Степановну Гурину и всех тех наших земляков, кому пионерская закалка со временем помогла стать уважаемыми в районе людьми.

Мороз Елена Владимировна