Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

«До-Ми-Соль»: по сценарию творчества

22 мая 2018 г., 11:00

Просмотры: 249


Детскому юношескому народному ансамблю песни и танца города Голицыно исполнилось 30 лет.

Ирина Ямщикова, руководитель ансамбля «До-Ми-Соль».

Сегодня о коллективе-юбиляре хорошо знают не только на его малой родине, в Голицыне, но и далеко за рубежом: в Германии и Швейцарии, Австрии, Болгарии и Венгрии. За годы своего существования ансамбль «До-Ми-Соль» провел более 500 концертов.

► Танцуют и поют – все!

Причем, речь идет не о заслугах  профессиональных артистов, которых собрала тридцать лет назад под свое крыло увлеченный руководитель Ирина Ямщикова, а о творчестве обычных школьников со всей городской, а тогда еще поселковой округи, любящих, как и многие из нас, петь и танцевать.

И все-таки, как показало время, этот детский коллектив никак нельзя отнести к разряду рядовых. Уже на старте своего создания его стали называть уникальным. Конечно же, в первую очередь, благодаря таланту, безупречному вкусу и педагогическим способностям руководителя ансамбля «До-Ми-Соль» Ирины Ямщиковой, с самого первого дня хорошо представлявшей себе, по какому сценарию необходимо строить работу. Позднее особый стиль общения и выявления музыкальных способностей у детей, ставший традиционным в «До-Ми-Сольке», станет здесь правилом. И он, по словам Ирины Юрьевны, не является ни для кого секретом. Главное – всегда держать высокую планку!   

Ирина Ямщикова: "Дети не просто любят  петь и танцевать, они по-настоящему хотят учиться и работать. Надо только развивать природой заложенные в каждом ребенке способности".

Ирина Ямщикова часто вспоминает своих первых ребят, участников ансамбля, пришедших на занятия, скорее из любопытства (Галя и Катя Лютовы, Оля Малофеева, Аня Бочище, Света, Наташа, Люда Мухины и другие) и искренне желающих выступать как настоящие артисты на крохотной сцене клуба Голицынского керамического завода, где, собственно, он и был создан. Причем, записаться в ансамбль, как и сегодня, могли все желающие в возрасте от пяти до двадцати лет (а мастер разберется в степени развития музыкальных и хореографических способностей каждого).

► В тесноте, да не в обиде

К сожалению, в последние годы возникла, и пока до сих пор не решена проблема с «местом жительства» ансамбля. Из-за финансовых трудностей на керамическом заводе пришлось искать новое пристанище. Конечно же, благодаря поддержке и уважению со стороны земляков, руководителей учреждений они смогли найти себе приют. Как говорится, в тесноте, да не в обиде, проводят репетиции в Голицынской средней школе № 2. Но, конечно же, рассчитывают на лучшие, достойные их перемены.

► Вечная классика

Быть может, одной из важных составляющих будущего успеха ансамбля, через десятилетие признанного народным,  стал  сам принцип обучения. В «До–Ми-Сольке» основываются, прежде всего, на классические приемы музыкального образования: хоровое и сольное пение, вокальные группы по возрастам. Хореографическая подготовка так же строится  на работе у классического и народного станка, сольном танце, хореографической миниатюре на темы народных, эстрадных и современных танцев. Обязательны – развитие сценической речи, дикции, эмоциональной выразительности, образности в песне и танце, постановка дыхания…

► Девчонки, а также их родители…

Спустя тридцатилетие, можно сказать, что состоит народный ансамбль по-прежнему из девчонок, и в шутку оправдывают это тем, что мальчишкам пока не  по силам такие нагрузки, особенно дисциплина. Хотя, впрочем, двое мальчишек занимались в ансамбле восемь лет. Это Герман Хабаров и Стас Тарасов. А в золотой состав, который внес четыре Гран-при в копилку ансамбля, навсегда вошли такие его участницы, как Даша Зайкова, Таня Черняева, Ирина Зырина, Людмила Карелина, Настя Смирнова и Настя Щербакова.

Здесь кропотливо изучают национальную культуру. Не случайно в репертуаре ансамбля не только песни и танцы народов России, но и всего мира. И каждое выступление, по оценке профессионалов, это по-прежнему - образец высокого класса! В исполнении коллектива звучат современные и классические песни на русском, испанском, итальянском языках. Умеют всё: от никарагуанского танца легко переходят на рок-н-ролл…

Необыкновенные костюмы, в которых все это исполняется, - отдельная тема. Потому что вся эта красота – рукотворная. Подключаются к процессу и родители, и дети, и, конечно, сама Ирина Юрьевна. Можно сказать, что при «До-Ми-Сольке» создано свое собственное «ателье», где приветствуется оригинальность. Кстати, носить они это тоже умеют. Говорят, девчонки, чтобы сохранить осанку, не носят обувь на высоких каблуках. Чувство вкуса, которое уже не отнять, прививалось  руководителем годами.

► И мастер-классы от звезды

Можно позавидовать и тому, какие у коллектива были и есть наставники. К примеру, такие известные композиторы, как Людмила Лядова и Владимир Шаинский. Всегда поддерживал и поддерживает коллектив наш земляк Сергей Косточко, заведовавший в свое время заводским клубом. Мастер-классы в «До-Ми-Сольке» проводили  солист ансамбля «Берёзка» и ансамбля танца Украины, хореограф Борис Приказчиков. С помощью солиста ансамбля «Ритмы планеты» и Ленинградского мюзик-холла Геннадия Корх, по мнению Ирины Ямщиковой, удалось значительно обновить репертуар, поднять исполнительское мастерство танцоров. Яркие страницы в биографии коллектива – мастер-классы на всероссийских и международных конкурсах, а также с Государственным академическим ансамблем «Берёзка» и Государственным академическим хором имени Пятницкого.

Кстати! Руководитель ансамбля «До-Ми-Соль» Ирина Ямщикова награждена золотой медалью ВВЦ «За пропаганду народно-песенного творчества», медалью имени В.Я. Чистяковой «За доблестный труд на благо Одинцовского района» и другими.

Не раз выступал коллектив на главных сценах страны:  в Концентром зале имени П.И. Чайковского, в Большом Кремлевском дворце, в Центральном выставочном зале «Манеж» и других.  На IХ Общероссийском конкурсе «Мир детства» ансамбль «До-Ми-Соль» был удостоен Гран-при. В Великом Новгороде на фестивале «Золотая ладья» в разные годы они получили шесть призовых мест. В свое время коллектив получил приглашение от мэра города Цинциннати в США принять участие во Всемирной хоровой Олимпиаде. Одна из недавних побед «До-Ми-Сольки» – кубок и грамота  лауреата первой степени на международном конкурсе «Открытый мир искусства». В связи с этим ансамбль станет скоро участником культурной программы на чемпионате мира по футболу в Москве.

Так что у ребят из города Голицыно есть отличный повод еще раз блеснуть своим талантом.

Мнения

 

Заслуженный артист России Юрий Ильин:

«Восхищен, тронут, взволнован, благодарен, поражен. И все эти эмоциональные глаголы от детства, которое только что видел. Гордость за детей, которые состоялись как творческие люди. Покой от того, что есть такие люди, как Ирина Ям­щикова, и сожаление, что таких людей не так мно­го. И хочется, чтобы все были такими: устрем­ленными, цельными, мудрыми духом, сильными волей, красивыми душой».

 

Академик В.А. Алексеев, лауреат премии «Грани» Театра Масс»:

«Я потрясен этим ансамблем «До-Ми-Соль»! Ехал в Голицынскую среднюю школу № 2, а попал в Домский собор или  Миланский театр - вот та­кие замечательные голоса я услышал. Что касается хореографии - это вообще по­трясающее зрелище для современных певче­ских коллективов. Так держать, мои юные друзья! У вас вели­кое будущее. Желаю вам побед на международ­ных конкурсах!».

Текст: Наталья ИГУМНОВА.

► Фотоархив ансамбля «ДО-МИ-СОЛЬ».