Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

ЕГЭ для родителей: проверить себя и систему

09 февр. 2017 г., 15:00

Просмотры: 363


Необычная аттестация прошла в Одинцовском лицее №6 имени А.С. Пушкина 9 февраля. Здесь в условиях, полностью идентичных таковым при сдаче ЕГЭ школьниками, экзаменовались взрослые, давно ушедшие со школьного порога. Процедура сдачи ЕГЭ по русскому языку для родителей школьников и всех желающих была организована по инициативе Министерства образования Московской области. Всё было по-настоящему, только вместо 25-ти предусмотренных для обычного экзамена заданий здесь их было 15.

Год назад подобная акция стартовала в подмосковном Королёве, и теперь практика перенята другими городами Московской области.

Примечательно, что в числе экзаменовавшихся в тот день в Одинцовском лицее №6 была и министр образования Московской области Марина Захарова, которая по итогам экзамена набрала наибольшее число баллов. По завершении экзамена она приняла участие в пресс-конференции, где выразила своё отношение к мероприятию.

«Сегодня акция, в которой приняли участие все желающие, прошла в Одинцовском районе, а в дальнейшем мы предлагаем повести аналогичную и в других муниципальных образованиях области, также с привлечением родителей, общественников, представителей законодательной и исполнительной власти, - поделилась подмосковный министр образования Марина Захарова. – Цель такого мероприятия - дать возможность успешным взрослым «пройти через ЕГЭ»; ощутить то, что испытывают ученики во время этого ответственного экзаменационного испытания. Такой опыт помогает получить объективное представление о том, как проходит экзамен, выяснить, что в свидетельствах о ЕГЭ - правда, а какие «легенды» о нём в корне неверны».

Среди тех, кто сдавал в тот день ЕГЭ для взрослых, были также и первый заместитель председателя Мособлдумы Лариса Лазутина, начальник управления образования администрации Одинцовского района Ольга Ляпистова, исполнительный директор «Национальной родительской ассоциации» Лариса Санатовская, чемпионка мира и Европы по фехтованию Екатерина Юшева, другие общественные деятели, чиновники, спортсмены. Из тридцати заявленных участников экзаменационного процесса минимальный порог прошли 29 человек, и лишь один не справился, однако причиной этой неудачи стал вовсе не недостаточный уровень знаний, а техническое недоразумение.

По общему мнению организаторов ЕГЭ для взрослых, этот экзамен позволяет не только проверить свой уровень знаний, но и помогает обратить внимание на детали, которые, с позиций родительского опыта, возможно счесть требующими доработки. Многие из участников названной акции сейчас воспитывают детей выпускного возраста, и такой личный опыт участия мам и пап в ЕГЭ поможет им грамотно настроить и поддержать своих детей, психологически подготовить их к выпускной аттестации. 

 

Елена МОРОЗ.

Фото: Елена МОРОЗ, «НР».