Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Каникулы рядом с домом

13 июня 2018 г., 17:28

Просмотры: 225


1137 школьников района отдохнут в 32 оздоровительных лагерях дневного пребывания.

Отдых ребят в летних школьных лагерях становится всё популярнее, и дело не столько в том, что такой вариант экономит семейный бюджет. Преимущество школьных лагерей в том, что заскучать по родителям и квартирному уюту ребятишки здесь попросту не успевают: после активного и полезного отдыха, дополненного познавательной новизной и вкусным питанием, после трёх часов пополудни – домой! Ночёвка дома – очень важный в психологическом отношении момент для многих «домашних» ребят, которые пока не привыкли к полной самостоятельности, долго не могут обходиться без родителей и не вполне уверенно чувствуют себя в условиях большого коллектива ровесников.

В рамках этой популярной программы летнего отдыха ребята под надёжным присмотром своих школьных наставников занимаются физкультурой, посещают различные экскурсии, ходят в кино. В общем – график отдыха насыщенный.

► Лето в «круглой» гимназии

Оценить качество летнего отдыха юных одинцовцев по такой программе мы смогли на примере Одинцовской лингвистической гимназии, в которой лагерем дневного пребывания руководит педагог Татьяна Рябцева. Здесь отдыхают 25 ребят в возрастной группе от 7 до 10 лет. Смена тут длится три недели. У отдыхающих есть даже своя униформа солнечного оранжевого цвета.

Программа в гимназическом лагере организована так, что позволяет создать грамотное балансирование элементов физического и гуманитарного воспитания на отдыхе. Это служит залогом разностороннего гармоничного развития школьников.

Делаем всё возможное для того, чтобы отдых в нашем лагере был нескучным. Кроме прогулок, наши ребята заняты в кружках по интересам. Считаю очень важным наличие у нас бассейна, ведь плавание позволяет активно оздоровить детей. Кстати, очень многие родители наших гимназистов решили отдать нам детей на отдых в первую очередь потому, что здесь имеется бассейн, - говорит начальник летнего лагеря при Одинцовской лингвистической гимназии Татьяна Рябцева.

► В гимназистах всё должно быть прекрасно…

Два раза в неделю здесь проходят часовые физкультурные занятия с 10.00 до 11.00. К услугам отдыхающих – футбол, теннис, и всевозможные популярные ребячье подвижные игры, ориентированные на развитие координации движений и мелкой моторики. Одно из самых любимых занятий гимназистов – часовое плавание в бассейне. Занятия проходят три раза в неделю. 

Приобщение к основам изящных искусств – также является неотъемлемой частью активного отдыха детей на гимназической базе. Ежедневно проводятся уроки пения, песни под гитару, уроки рисования, а также - импровизированные инсценировки популярных сказок и иных любимых маленькими гимназистами сюжетов. Раз в неделю – познавательные беседы с библиотекарем, увлекательные экскурсы по темам сказок и рассказов знаменитых русских и зарубежных писателей. Программа лагерного дня завершается в 15.00.

ВАЖНО! 12 миллионов рублей было выделено из бюджета Одинцовского района в 2018 году на реализацию летней детской оздоровительной программы. На лагеря с дневным пребыванием рассчитано потратить 3 миллиона 500 тысяч  рублей. В нынешнем году подача заявлений родителей на включение ребенка в программу летнего отдыха начала осуществляться через МФЦ. 

► Интересно, полезно и приятно

Несколько слов - о питании детей: оно здесь полнорационное, вкусное и полезное. На завтрак – каша, омлет или творожная запеканка; на обед – первое, второе и витаминные салаты (каждые день – разные). Наверняка, по завершении лагерной смены в «круглой» гимназии её ученики надолго сохранят массу самых положительных эмоций от этого лета.

В нынешнем году под работу летних лагерей с дневным пребыванием в нашем районе отвели 32 школы. Это несколько меньше, чем в прошлом году, что связано с использованием некоторых наших общеобразовательных учреждений в качестве базы для проведения ЕГЭ. Такой формой отдыха, как лагерь с дневным пребыванием, в этом году охвачены 1137 школьников, - отметила старший эксперт отдела социального развития администрации района Татьяна Дерменджиева

Текст: Елена МОРОЗ.

Фото: Андрей АВТУХОВ.