Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Мода на грамотность: как в Подмосковье пройдет акция «Тотальный диктант – 2019»

04 апр. 2019 г., 15:07

Просмотры: 9169


Международная акция «Тотальный диктант» набирает популярность. Количество желающих проверить свою грамотность растет с каждым годом. В Московской области на этот раз откроется около 100 площадок в 40 муниципалитетах. Кроме того, написать текст под диктовку можно онлайн на сайте проекта. Регистрация участников стартовала 3 апреля. Тотальный диктант начнется одновременно на всех площадках 13 апреля в 14:00.

 Автором «Тотального диктанта – 2019» стал российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. Он погрузит участников акции в атмосферу произведений Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого.

 Всего автор подготовил четыре текста – для разных часовых поясов. Экспертный совет проекта проследил, чтобы они были примерно равными по сложности.

 Диктовать тексты обычно приглашают профессиональных филологов, преподавателей школ и вузов, работников библиотек. По устоявшейся традиции их называют «диктаторами». А еще чтецами часто становятся известные личности. На площадках со звездами места нарасхват.

 В этом году на подмосковных площадках среди диктаторов глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина, актер театра Михаил Озорнин, певица Виктория Дайнеко, поэт Павел Алиев, актер и певец Антон Макарский, радиоведущий Макс Королев.

 Как принять участие?

Большинство площадок «Тотального диктанта» требуют предварительной регистрации. Она стартовала сайте проекта в среду, 3 апреля.  Чтобы записаться в участники, надо зайти на страницу интересующего города, выбрать подходящую площадку, нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать инструкциям. Информация о выбранной площадке будет доступна в личном кабинете на сайте.

 Каждый пользователь может зарегистрировать только одного участника. Чтобы записать на площадку другого человека, надо создать для него отдельный аккаунт.

Также, следует отметить, что на некоторых площадках есть охранные пункты, на которых потребуют паспорт.

 В Подмосковье с каждым годом растет количество площадок акции. «Тотальный диктант» пишут в библиотеках, молодежных и образовательных центрах, домах культуры, школах, институтах. К проекту присоединяются новые города. Так, в этом году диктант впервые напишут в Лыткарине, в гимназии № 4.

 Для многих городов участие в проекте стало традицией. Так, в Истре «Тотальный диктант» напишут в седьмой раз. В этом году желающих проверить свою грамотность ждут в Истринском драматическом театре, молодежном центре «Мир» и центральной библиотеке.

 Порой в «Тотальном диктанте» участвуют целые трудовые коллективы. Например, в Люберцах в очередной раз текст напишут сотрудники Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля. Это площадка «для своих», зарегистрироваться на нее через сайт нельзя.

 Возможность участвовать есть не только у жителей крупных городов. К проекту присоединяется все больше сельских учреждений. 

SXfRvJ0GnlJZroIKcshHskvge17lXbSNaviHTsxdhAEWvmnLQbNqUK2b1r7RtvWITaQPV0Jkct2XGBkEPgcSHjcLH5DJ8JPY820.jpg

Министерство культуры Московской области

Смотри карту площадок Тотального диктанта в Подмосковье 

Важно отметить, что тем, у кого нет возможности участвовать в акции очно, предлагают написать диктант онлайн. Для этого созданы он-лайн площадки. Трансляции будут доступны на сайте проекта 13 апреля в 08:00, 11:00, 14:00 и 23:00 по московскому времени.

 Подключившись к любому из этих эфиров, можно написать диктант в специальном окошке на сайте. После окончания работы надо будет нажать кнопку «Проверить». Через некоторое время оценка за онлайн-диктант появится в личном кабинете. 

Участвовать в «Тотальном диктанте» могут иностранцы, изучающие русский язык. Для них существуют специальные площадки TruD.

755187770842984.jpg

Испытание представляет собой упрощенный тест: 10 заданий по тексту и короткий отрывок под диктовку. В Подмосковье площадка TruD будет открыта в Коломне на базе Государственного социально-гуманитарного университета. 

Все участники «Тотального диктанта» получат в подарок от организаторов фирменную ручку с надписью: «Этой ручкой я писал Тотальный диктант - 2019». Проверяющим работы достанется красная ручка с надписью: «Этой ручкой проверен Тотальный диктант - 2019».

 Организаторы площадок в городах Подмосковья тоже приготовили сюрпризы. Так, в Люберцах подарками от спонсоров поощрят отличников, самых старших и младших участников и обладателя самого «заковыристого» почерка. В Подольске все желающие смогут сделать снимок на память в фотозоне. А в Реутове в день «Тотального диктанта» организуют интеллектуальные игры и соревнования по скорочтению.

Итак, что такое Тотальный диктант? Это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих!

diktant.jtYz99.jpg

 Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

 Тотальный диктант - общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции - фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

По материалам mosreg.ru