Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Молодость, интеллект, игра

27 июня 2018 г., 11:00

Просмотры: 358


Традиционно День молодежи отмечают в России 27 июня. Это праздник людей, уверенных в своих силах и для которых нет ничего невозможного. Одним из таких ярких и активных представителей является юный гений из Санкт-Петербурга. В 24 года он уже капитан команды телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" и председатель студенческого научного клуба "Мировая энергетическая политика". В этом году молодой человек получил красный диплом, с чем мы его сердечно поздравляем. Итак, встречайте, в игре Борис Белозеров.

Министр энергетики России Александр Новак вручает Красный диплом Борису Белозерову.

► Школа жизни

Свежеиспеченный выпускник МИЭП МГИМО по программе «Мировая экономика и международное энергетическое сотрудничество» родился в Санкт Петербурге. Но вскоре его семья переехал на юг, в Волгоград. И там Борис окончил гимназию с углубленным изучением английского языка по физико-математическому профилю. Став совершеннолетним вундеркинд отправился покорять Москву…

Первым его университетом стал МГУ. Но спустя время он понял, что не складывается. Конечно, сменить вуз – это серьезный шаг, и в этом его поддержали родители. Так, в 20 лет Борис сделал свой осознанный выбор. Вот тогда-то молодой человек открыл для себя Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Меня привлекла двойственность вуза – с одной стороны практико-ориентированная подготовка, с другой стороны – языковая. Я учусь уже четвертый год в МИЭП МГИМО, и планирую остаться в магистратуре. Ни разу не пожалел, что потерял некоторое время в первом вузе, считаю, что тяжелые решения только закаляют характер, – рассказывает выпускник.

► Любимый институт

«О своем институте, я могу рассказывать часами»,- признается юный гений. МИЭП – это структура МГИМО, готовит кадры для международного энергетического сотрудничества, энергетической дипломатии и геополитики.

В рамках вуза существуют клубы, которые являются частью большого научно-студенческого общества МГИМО. Научно-студенческие клубы дают уникальную возможность развивать свои аналитические навыки. Борис, который является председателем студенческого научного клуба «Мировая энергетическая политика» МИЭП, выражает благодарность ректору института Анатолию Торкунову и директору МИЭП Валерию Салыгину за предоставленные возможности и поддержку.

Это важная практика для студентов, так как все работодатели рассматривают молодых сотрудников уже с опытом работы. Клубы дают практический опыт, а также обогащают знаниями и навыками. Студенты-члены клуба могут сделать заявку и получить грант. Например, ребята на 1-2 курсе, разработав хороший проект, в дальнейшем могут получить на это финансирование от университета в размере 100-200 тысяч рублей, - рассказывает Борис.

Как специалист по энергетическому сотрудничеству с Германией Борис отмечает важность знания иностранных языков. МГИМО требует крайне серьезного отношения к языковой подготовке. По словам выпускника, если на предмет не ходить и не заниматься, шансов сдать нет никаких. Все достигается только упорным трудом. Так что, Борис призывает абитуриентов готовиться к тому, что пять дней в неделю у них будут занятия по языку. Кстати, изучать языки парень стал еще в детском саду, когда мама приклеивала таблички с иностранными словами на предметы мебели.

► Лучший раунд

Мальчик начал играть в интеллектуальные игры еще в передаче «Самый умный» с Тиной Канделаки. Его результат – 46 правильных ответов за два раунда, рекорд среди парней.

Но самой заветной целью было попасть в передачу «Что? Где? Когда?». С 14 лет Борис играл за сборную школы, потом в университете. Всех успешных игроков пригласили на отбор, а по итогам - за круглый стол на Первый канал. И вот уже четвертый год телезрители наблюдают за его игрой у своих экранов. Везение? Удача? Нет. Борис добивался всего сам, ставил перед собой правильную цель и шел к ней упорным трудом. Сейчас молодой человек организует интеллектуальные игры и в рамках МГИМО. У него самая молодая команда.

Наиболее успешны в игре те, кто умеет хорошо общаться и принимать решения в условиях стресса. Знатоки – это умные ребята, но самое главное – умение разгадывать загадку коллективно. Игра похожа на бизнес-процесс, где надо в сжатые сроки разложить ситуацию на варианты, обсудить с коллегами, услышать мнение и принять решение. Это помогает в жизни и уже становится не страшно сдавать экзамены, - отмечает юный знаток.

Борис вспоминает свою игру в 2016 году, когда при счете 5:5 он выиграл блиц (один игрок должен был ответить на три вопроса). Это отразилось на его репутации в институте, и, если надо было обратиться к кому-то, уже легче выстраивалась коммуникация. В прошлом году он вошел в элиту Клуба знатоков, став обладателем «Хрустальной совы».

Анатолий Торкунов (справа) и директор МИЭП Валерий Салыгин поздравили своего студента с получением «Хрустальной совы». 

Борис много путешествовал, так как интеллектуальные игры ему это позволяют. Он побывал в Америке, Германии, Лондоне, во многих городах России, и собирается дальше познавать мир.

Я считаю важная часть молодежной политики – много организаций и мероприятий. У России хорошая традиция – делать молодежь двигателем социальной активности, которая может все поменять. Например, сейчас это чемпионат мира – волонтеры помогают иностранцам.

В заключении, Борис пожелал всем серьезно оценивать свои сильные и слабые стороны. «Невозможных вещей не бывает – важен грамотный подход», - смело восклицает юный гений. 

Остается только пожелать такому талантливому и активному молодому человеку новых свершений и побед. 

► Текст: Екатерина КРАМАР.

► Фото: архив МГИМО.