Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+6 °C

"На каникулы – с 5 октября: для кого – плановые, для кого – досрочные"

01 окт. 2020 г., 15:45

Просмотры: 2835


Министр образования Московской области Ирина Каклюгина провела брифинг для журналистов подмосковных СМИ. Темой встречи стало изменение режима работы школ с 5 октября - в аспекте профилактики заражения учителей и учеников коронавирусом.

 Отметим, что независимо от изменений эпидемической ситуации в регионе плановые каникулы с 5 октября наступают примерно в половине школ Московской области.

школа голицыно

 Половина общеобразовательных учреждений в настоящее время используют такой график работы, в соответствии с которым школьники учатся 5 недель и одну неделю отдыхают. В свою очередь, те школы, которые используют не модульный, а четвертной график обучения (и изначально планирующие каникулы в ноябре), могут перенести каникулы на 5 октября и таким образом - отдыхать вместе с теми, кто учится по «модульной» системе. 

  Как сообщила министр образования Ирина Каклюгина, менять ли режим работы, руководство каждой школы (совместно с управляющим советом школы и родительской общественностью) имеет право решить самостоятельно – в зависимости от того, какая эпидемическая обстановка (в отношении коронавируса и ОРВИ) наблюдается на текущий момент в данном муниципалитете и в самой школе.

 Соответственно, если обстановка по вирусным заболеваниям неблагоприятна, коллектив такой школы рекомендуется отправить на досрочные каникулы.

  Что касается Одинцовского округа, здесь абсолютное большинство общеобразовательных учреждений работает по модульной системе, а значит – плановые недельные каникулы наступают в них по плану с 5 октября.

  Критической заболеваемости в школах Одинцовского округа, к счастью, на текущий момент не зафиксировано.

  Отметим также, что все детские сады, колледжи и вузы, а также секции и кружки в Подмосковье продолжат работать в обычном режиме с соблюдением мер безопасности.

 *МНЕНИЯ

 Ирина КАКЛЮГИНА, министр образования МО:

«С 5 октября школы, которые учатся по модульной системе, уходят на плановые каникулы, которые продлятся одну неделю. Это те учреждения, в которых дети учатся пять недель, а после неделю отдыхают. Таких школ в Подмосковье примерно 50%. Соответственно, те школы, которые используют другой график, учатся по четвертям, планировали каникулы в ноябре. Им рекомендуем действовать, исходя из эпидемиологической ситуации в том или ином муниципалитете».

 Ольга ПИСАРЕВА, директор Одинцовской гимназии №7:

«Для нас такой проблемы нет, поскольку мы уходим на каникулы по плану с 5 октября. Этот модульный график мы используем традиционно, как и большинство школ нашего округа. Преимущество такого способа чередования учебных и выходных дней, по мнению большинства авторитетных специалистов, считается оптимальным. Оно подтверждено опытом. Такая форма деятельности помогает школьникам восстановиться. Дети равномерно входят в этот ритм, который позволяет избежать лишних стрессов».

 ПАНЧЕНКО Марина Сергеевна , директор гимназии №11:

"Мы уже пятый год работаем по модульной системе. Пять недель учимся – неделю отдыхаем. Аттестация проходит по итогам двух или трех модулей. Сейчас заканчивается первый модуль. Мы уходим на каникулы с 5 октября. Эта система себя оправдывает. Психологически, физиологически дети привыкают к этой системе, количество болеющих детей меньше, чем когда они учатся по четвертям. Сейчас у нас штатная норма заболеваемости. Количество заболевших детей не выше 5 процентов по гимназии, в отдельных классах от 3 до 7 процентов. Вопрос о выводе классов на карантин мы не рассматривали. Я не могу сказать, что болеет много учителей. Сейчас из 134х учителей болеют 4".

СОБОЛЕВА Юлия Николаевна - учитель математики гимназии №11

"В гимназии действует обязательный утренний фильтр, все дети учатся по свои кабинетам, учителя работают в масках".