Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

«Не смейте забывать учителей!»

05 окт. 2017 г., 11:34

Просмотры: 406


Неслучайно эта строчка-призыв из одного из лучших стихотворений поэта Андрея Дементьева приходит на ум в День учителя, ведь у каждого человека в жизни есть свой незабываемый учитель.

Таким уникальным учителем является Нина Васильевна Панасенкова, проработавшая в нашей школе более 60 лет. Непостижимая цифра для трудового стажа вообще, а для учительского – тем более!   

К сожалению, этим летом на 91-м году жизни Нины Васильевны не стало, но это не повод забыть о человеке, воспитавшем не одно поколение учеников.

Сейчас в Перхушковскую школу ходят правнуки ее первых учеников. Они слышали от своих бабушек, дедушек, пап и мам об этой уникальной учительнице начальных классов, о ее строгости и справедливости, о ее умении учить и воспитывать детей.

Свою трудовую деятельность Нина Васильевна начала в далекие послевоенные годы. Она окончила Московское педагогическое училище, а затем поступила в педагогический институт на заочное отделение, одновременно начав отсчитывать свой трудовой стаж в  школе. Всего на пару лет Нина Васильевна переходила работать в другую школу, и снова вернулась «домой» – в родное село Перхушково.

В селе ее называли «ходячей энциклопедией». Она знала и до конца жизни помнила по именам и фамилиям не только своих учеников, но даже их родителей, бабушек и дедушек. Она могла рассказать биографию каждого из них: кто где воевал, кто где работал, кто на ком женат, кто где учился. А ведь классы были немаленькими, порой по 30-40 человек! Нетрудно догадаться, сколько детей  получили путевки в жизнь под руководством первой учительницы.

В 82 года она дала свой последний открытый урок для учителей школы. Но дело даже не в этом. Она была примером, своего рода эталоном отношения к учительскому труду. Так что и педагогов школы можно назвать ее учениками. Было чему поучиться у нее: и трудолюбию, и доброте, и аккуратности, и оптимизму, и даже юмору.

Одна из любимых песен Нины Васильевны – «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, грустная до слез и такая светлая… 

Провожая глазами этой осенью очередной журавлиный клин, давайте вспомним и ушедших из жизни замечательных учителей.  Вернемся к стихотворным строчкам Дементьева:

Не смейте забывать учителей!

Пусть будет жизнь достойна их усилий.

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей!

ИсточникПедагогический коллектив Перхушковской средней школы, бывшие ученики Нины Васильевны Панасенковой и их родители