Карта стоек

Одинцово. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Популярные лекции – для развития интереса к науке

05 июня 2019 г., 11:34

Просмотры: 138


Фото из архива УМЦ «развитие образования»

О том, в каких направлениях развивается популяризация современных отраслей науки среди молодёжи в Одинцовском округе, рассказал Павел Енин – методист УМЦ «развитие образования», руководитель Малой научно-технической академии «МиФ»:

   - Совместно с руководством Одинцовского АНО «Роболатория» нами запланирована серия мероприятий с участием технических вузов, научно-исследовательских институтов и корпораций. К участию в этих будущих мероприятиях, нацеленных на популяризацию технических наук в среде будущих выпускников, приглашены специалисты, работающие по передовым научным направлениям. Лекции будут проходить на базе Одинцовской городской библиотеки №1 – выходные дни. Таким образом, лекции получат такой «семейный» формат, их смогут послушать и родители ребят, чтобы вместе обсудить интересующие вопросы. Приглашенные лекторы представят здесь темы, связанные с их последними техническими разработками. Они расскажут, какие научные перспективы открываются перед их исследованиями; чем конкретно интересны их наработки и какие бонусы они способны принести для компаний. Первичное техническое название нашего проекта - «Фундаменталка» - связано с тем, что мы намерены прежде всего в увлекательной форме популяризировать фундаментальные науки – такие, как математика, физика, информатика, а также химия и биология. Иными словами -  там будет рассказываться обо всем, что позволяет нашей цивилизации динамично идти вперед. В частности, лекторы расскажут о способах совершенствования сотовой связи, космических технологий и многом другом.

 Лекции будут проводиться в выходные дни, и есть основание предположить, что они обретут достаточную популярность у разных категорий населения, и главное - привлекут внимание молодых людей, из которых будет в ближайшем будущем формироваться научный потенциал.

 - Насколько нам известно, у вас и прежде был подобный опыт сотрудничества с вузами и ведущими компаниями?

 - В прошлом году мы сотрудничали подобным образом с Высшей школой экономики, но в несколько   усеченном формате: сотрудники Лаборатории интеллектуальных систем, действующей при названном учреждении, рассказывали школьникам о методиках проектирования современного искусственного интеллекта; о том, какие прогрессивные наработки в этом направлении   доступны сегодня.  Также мы приглашали представителей «Яндекс-такси», которые проводили для старшеклассников увлекательные трехчасовые мастер-классы, в ходе которых ребята в ходе «машинного обучения» сами учились создавать небольшие технические проекты, связанные с разносторонней практической реализацией продуктов программного обеспечения. Такие занятия продемонстрировали доступность использования программных технологий даже для школьников.  В основном наши ребята работают с использованием языка программирования «Питон».  

- Думаю, будет интересно напомнить и о том, какой интерес вызывает у современных старшеклассников космическая тема…

 - да, к нам приезжали специалисты из космической отрасли, которые занимаются непосредственно научной разработкой систем для исследования космоса. Сотрудники МГУ знакомили аудиторию с любопытными аспектами создания нового современного телескопа, и как с помощью этого прибора сейчас проводятся исследования космоса. Как известно, буквально недавно был запущен спутник, оснащённый таким телескопом.  Ребята получили возможность даже в режиме он-лайн понаблюдать за работой этого спутника. Собственно, наши популярные лекции мы организуем именно с той целью, чтобы аудитория в ходе лекций имела возможность не только «послушать об этом», но и предметно познакомиться с описываемыми достижениями, с реальными результатами тех или иных научных разработок, понаблюдать за тем, как действует та или иная система на практике. Иными словами, мы считаем необходимым трансформировать информацию о научных достижениях в осязаемые вещи.

 - Вернёмся к теме перспектив: что вы планируете организовать в самое ближайшее время в аспекте привлечения интереса юных к научной деятельности?

 -  В частности, мы нацелены на развитие интереса к науке у школьников восьмых-девятых классов. Ведь ребята в этом возрасте пока еще с трудом представляют себе, как «приблизить» себя к науке, с чего нужно начать, чтобы подготовить себя к будущему занятию наукой. Весьма мало знают об этом и родители. А между тем, очень важны в этом вопросе профильные интеллектуальные олимпиады.  Поэтому в первую очередь мы планируем провести лекции о том, какие компетенции наиболее востребованы, на что следует делать упор при подготовке к дальнейшему обучению в том или ином направлении. Первая такая лекция пройдёт скоро, в конце июня. Мы планируем приурочить её к открытию в июле нашей летней научной школы, которая будет посвящена одному из научных направлений, связанных с разработкой компьютерных программ. Это позволит школьникам «влиться в научную струю», сделать первый шаг в науку - поработать вместе с ведущими учёными, инженерами Одинцово и Москвы. Кроме прочего, ребята получат шанс поработать на базе ведущих вузов и корпораций (например - таких, как Яндекс). 

 - Где наши читатели смогут получить более подробную информацию о планах деятельности вашей летней научной школы?

 - http://fundamentalka.ru/

Телефон:  +7(499)288-25-59.

Мороз Елена Владимировна

Теги: